Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Проблемы особо опасных инфекций?
Логин

Нужен логин?
Регистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Составлены с учетом «Единых требований к рукописям, предоставляемым в биомедицинские журналы» (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals).

Правила для авторов

При направлении статьи в редакцию журнала "Проблемы особо опасных инфекций"  следует соблюдать следующие правила:

1. Электронная версия статьи высылается через сайт журнала (предпочтительно) или по электронной почте. Оригинал статьи с подписями всех авторов и сопроводительные документы высылаются на почтовый адрес редакции. Каждая статья должна иметь направление от учреждения, в котором она выполнена, экспертное заключение и лицензионный договор о предоставлении права использования произведения.

2.Размер статей (включая таблицы, рисунки, резюме и список литературы) не должен превышать у оригинальных – 12 стр. (шрифт Times New Roman, размер шрифта 12, межстрочный интервал 1,5, поля 2 см), обзоров – 20 стр., кратких сообщений – 6 стр. Краткие сообщения представляются без таблиц и рисунков.

3. Оригинальная статья должна состоять из разделов: цель исследования, материалы и методы, результаты и обсуждение.

Обзоры должны быть структурированы на разделы: цель, разделы по содержанию обзора, заключение.

4. К оригинальным, проблемным статьям, обзорам и кратким сообщениям должны прилагаться резюме и ключевые слова. Резюме и ключевые слова должны быть на русском и английском языках. Резюме должно отражать основное содержание статьи. Для оригинальных статей резюме должно быть структурированным и содержать от 200 до 250 слов. В нем должны быть выделены разделы: цель, материалы и методы, результаты и выводы. Использование сокращений и условных обозначений в резюме не рекомендуется. Для кратких сообщений объем резюме – 150 слов. Для обзоров резюме должно включать краткое изложение основной концепции статьи. После резюме приводятся ключевые слова или словосочетания на русском и английском языках (не более 8) в порядке значимости. При выборе ключевых слов следует использовать термины из текста статьи, определяющие предметную область и способствующие индексированию статьи в поисковых системах.

5. В начале статьи указываются: инициалы и фамилия авторов, название работы, названия учреждений – мест работы всех авторов, их должности и контактная информация (почтовый адрес с указанием индекса, телефон, адрес электронной почты). Если авторов несколько, у каждой фамилии и соответствующего учреждения проставляется цифровой индекс. Корреспондирующий автор должен указать персональные контактные данные для редакции (адрес личной электронной почты и телефон). Все авторы должны указать свои идентификационные коды автора (при наличии): Scopus Author ID, Web of Science ResearcherID, ORCID.

Статья должна быть подписана всеми авторами с указанием фамилии, имени и отчества (полностью).

 В конце статьи должно быть приведено заявление об отсутствии/наличии конфликта финансовых либо иных интересов, связанных с написанием статьи. Заявление об отсутствии конфликта интересов может быть сформулировано следующим образом (авторы подтверждают отсутствие конфликта финансовых/нефинансовых интересов, связанных с написанием статьи). Если статья была написана в результате работы, которая финансировалась из дополнительных источников (грант, контракт, ФЦП и т.д.), это должно быть указано в конце статьи.

6. Если в работе имело место участие животных или людей как объектов исследования, авторы должны указать в рукописи, что все стадии исследования соответствовали законодательству РФ, международным этическим нормам и нормативным документам учреждения, а также одобрены соответствующими комитетами. В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследований, получено информированное согласие.

7. Количество иллюстраций не должно превышать 5 (либо 5 рис., либо 5 табл., либо 5 в совокупности).

Место расположения таблиц и рисунков в тексте следует отмечать ссылками на полях (только в распечатанных экземплярах).

8. Таблицы не должны дублировать графики, должны иметь краткое название, быть компактными, с «шапками», точно отражающими содержание граф. Числа в таблицах должны быть статистически обработаны. Цифровой материал из таблиц не должен повторяться в тексте статьи.

9. Рисунки должны быть четкими. Количество обозначений должно быть сведено к минимуму. Все объяснения следует давать в подрисуночной подписи.

10. Названия таблиц и рисунков, подрисуночные подписи должны быть переведены на английский язык

10. Родовые и видовые названия микроорганизмов, инфраподвидовые категории, наименования семейств должны соответствовать принятым Международным таксономическим комитетом ("Руководство по систематике бактерий Берги", 9 изд.). Первый раз название микроорганизма пишется полностью (Shigella flexneri), далее род – только одной прописной буквой, вид – полностью, со строчной (S. flexneri). Наименования семейств пишутся полностью.

11. Сокращение слов, имен, названий (кроме общепринятых сокращений, мер физических и математических величин и терминов) допускается только с первоначальным указанием полного названия.

12. Математические формулы должны быть тщательно выверены.

13. В списке литературы (в оригинальных статьях – не более 25 источников, проблемных и обзорах – не более 60, кратких сообщениях – не более 10) приводятся работы отечественных и зарубежных авторов за последние 10 лет в порядке упоминания в тексте (независимо от языка, на котором дана работа), а не по алфавиту. В тексте дается ссылка на порядковый номер списка (в квадратных скобках), а не на фамилию и годы.

Количество ссылок на собственные работы (самоцитирование) не должно превышать три. Под самоцитированием подразумевается цитирование не только первого, но и каждого из соавторов статьи.

В списке литературы для статей из периодических и продолжающихся изданий приводятся все авторы статьи, ее название, название журнала или сборника, год, номер, страницы, DOI. Названия русскоязычных журналов следует указывать полностью, без сокращений. Названия иностранных журналов должны быть сокращены в соответствии со стилем, принятым в Index Medicus (http://www.nlm.nih.gov). Для описания статей следует пользоваться библиографическими описаниями, указанными в первоисточниках (разделы статьи «для цитирования», “Citation”. (Пример оформления: Монахова Е.В., Писанов Р.В., Титова С.В., Ежова М.И., Иванов С.А. Вариабельность генов cef токсигенных и нетоксигенных штаммов Vibrio cholerae О1. Проблемы особо опасных инфекций. 2017; 4:50–55. DOI: 10.21055/0370-1069-2017-4-50-55.)

Для книг следует указывать авторов или редакторов, полное название, место издания, название издательства, год издания, количество страниц. (Пример оформления: 1. Онищенко Г.Г., Кутырев В.В., редакторы. Лабораторная диагностика опасных инфекционных болезней. Практическое руководство. М.: ЗАО «Шико»; 2013. 560 с.; 2. Сибиряк С.В., Хайдуков С.В., Зурочка А.В. Оценка апоптоза в иммунологических исследованиях. Вопросы современной проточной цитометрии. Клиническое применение. Челябинск: Бумажный двор; 2008. С. 53–68).

Для патентов и других объектов интеллектуальной собственности следует указывать полное название, авторов, номер, дату публикации. (Пример оформления: Никифоров А.К. Ферментационная установка для культивирования микроорганизмов. Патент РФ № 86184, опубл. 27.08.09 г. Бюл. № 24).

Для интернет-источников следует указывать название материала, адрес страницы сайта, дату публикации или архивный номер и дату доступа. (Пример оформления: Анализ эпидемиологической ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации в 2015 году и прогноз на 2016 год. [Электронный ресурс]. URL: http://www.snipchi.ru/updoc/obzor-epid.-situatsii-po-brutsellezu-v-rf-v-2015.pdf (дата обращения 01.06.16 г.).

Ссылки должны быть сверены авторами с оригинальными документами. Автор несет ответственность за правильность библиографических данных.

Не допускаются ссылки на издания, не имеющие прямого авторства (приказы, распоряжения, ведомственные издания и инструкции, ГОСТы, ТУ), а также авторефераты докторских и кандидатских диссертаций и неопубликованные работы.

Ссылки на нормативно-методические документы (СП, САНПиН МУ, МР), законы, подзаконные акты следует давать в тексте статьи, не включая эти источники в список литературы. Для НМД достаточно указать соответствующий номер, для законов и подзаконных актов – номер и дату издания/принятия.

14. Фамилии иностранных авторов при упоминании в тексте статьи даются в иностранной транскрипции.

15. Требования к электронным вариантам статей: файлы с текстом и подрисуночными подписями должны быть в формате DOC (редактор Microsoft Word) или RTF; рисунки и фотографии – в отдельных файлах в формате TIFF (разрешение – 300 пикс/дюйм); диаграммы и графики должны быть выполнены в программе Excel (в отдельных файлах в формате xls). Рисунки, фотографии, диаграммы и графики не вставлять в текст в программе Microsoft Word.

16. При невыполнении настоящих правил статьи не принимаются и отсылаются авторам на дооформление.

17. Редакция оставляет за собой право редактировать статьи, сокращать или исправлять, а также публиковать их в виде кратких сообщений (4–5 стр. текста с резюме и литературой без рисунков и таблиц). Вся работа проводится по авторскому оригиналу. После сокращения работа направляется на согласование автору.

18. Присланные в редакцию статьи проходят рецензирование в соответствии с требованиями ВАК РФ. Рецензии, содержащие замечания, высылаются авторам. Фамилии рецензентов не разглашаются.

19. В случае отклонения статьи по рецензии редакция направляет автору мотивированный отказ.

20. Публикация – бесплатная.

       

Статьи направлять по адресу:
410005, Саратов, Университетская, 46.
Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб».
Тел. (845-2) 51-82-22. Факс (845-2) 51-52-12.
E‑mail:  jour@microbe.ru, rusrapi@microbe.ru

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  5. Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».
  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.
 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.