Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск

Сравнительная оценка потенциальных белковых основ микробиологических сред

https://doi.org/10.21055/0370-1069-2014-3-92-95

Полный текст:

Аннотация

Целью работы является сравнительная оценка использования панкреатических гидролизатов белковых продуктов растительного и животного происхождения в качестве питательной основы микробиологических сред. В качестве исходного сырья использовали: желатин, сою, соевый концентрат, глютен кукурузный, рыбную кормовую муку, кильку каспийскую, кровь КРС. Гидролиз белкового сырья, очистку гидролизатов и их контроль по физико-химическим показателям проводили общепринятыми методами. Определение биологических показателей пептонов осуществляли на модели питательного агара с помощью тест-штаммов Shigella flexneri 1a 8516, Shigella sonnei «S form», Pseudomonas aeruginosa 27/99, Serratia plymuthica 1. Определены физико-химические показатели исследуемых гидролизатов. Выявлены различия в количестве, диаметре и частоте диссоциации колоний Shigella flexneri 1a 8516, Shigella sonnei «S form», пигментообразовании Pseudomonas aeruginosa 27/99 и Serratia plymuthica 1 на агаровых средах с изучаемыми гидролизатами. Получены сравнительные данные физико-химических и биологических показателей исследуемых гидролизатов, что позволит дифференцировать их применение в составе бактериологических питательных сред.

Об авторах

Ю. С. Ковтун
Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт
Россия


А. А. Курилова
Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт
Россия


Т. В. Таран
Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт
Россия


Л. С. Катунина
Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт
Россия


Н. В. Чурикова
Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт
Россия


Список литературы

1. Султанов З.З., Меджидов Ш.М., Меджидов М.М., Какулина Е.А., Алиев А.З., Перепелица Л.Г., Султанова Э.И. Способ получения гидролизата сои. Патент РФ 2295249, опубл. 20.03.2007 г. Бюл. 8.

2. Компоненты из растительного сырья. HiMedia Laboratories Pvt. Limited (Индия). [Электронный ресурс]. URL: http://www.himedialabs.ru/rm-veg/ (дата обращения 28.06.2013).

3. Merck Microbiology Manual 12th Edition (2005). 688 р.

4. The OXOID MANUAL. 9th Edition. 2006. 624 p.


Для цитирования:


Ковтун Ю.С., Курилова А.А., Таран Т.В., Катунина Л.С., Чурикова Н.В. Сравнительная оценка потенциальных белковых основ микробиологических сред. Проблемы особо опасных инфекций. 2014;(3):92-95. https://doi.org/10.21055/0370-1069-2014-3-92-95

For citation:


Kovtun Y.S., Kurilova A.A., Taran T.V., Katunina L.S., Churikova N.V. Comparative Assessment of Prospective Protein Bases for Microbiological Media. Problems of Particularly Dangerous Infections. 2014;(3):92-95. (In Russ.) https://doi.org/10.21055/0370-1069-2014-3-92-95

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)