№ 3 (2014)
Скачать выпуск
PDF
5-10 1735
Аннотация
Новое направление в биологических исследованиях под общим названием «синтетическая биология» представляет собой следующий шаг в развитии генной инженерии, связанный с проектированием и построением уникальных биологических систем с «запрограммированными» функциями и свойствами, которые не имеют своих природных аналогов. В наши дни синтетическая биология служит источником инноваций, которые обещают решить ряд глобальных проблем, стоящих перед человечеством. В том числе получение на основе искусственных геномов мультидиагностических платформ, лекарственных препаратов, синтетических вакцин и другие. Создание синтетических форм жизни указывает на необходимость развития их мониторинга как на международном, так и национальном уровнях на основе новой системы оценки рисков биологической безопасности.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, БИОБЕЗОПАСНОСТЬ 
25-29 554
Аннотация
Подготовлен и используется в повседневной практике пакет документов по биологической безопасности учрежденческого уровня. Разработаны, обоснованы и введены три уровня допуска специалистов к работе с ПБА I-IV групп. Рассмотрены варианты выполнения сопряженной (одновременной) работы с ПБА разных групп. Положением о проверке дезсредств, поступающих в учреждение, определен порядок проведения контроля вновь поступивших партий дезинфицирующих средств и соответствия концентрации рабочих растворов дезинфектантов в подразделениях требованиям санитарных правил. Показана целесообразность оценки защитной эффективности фильтров очистки воздуха вытяжных систем вентиляции помещений «заразной» зоны лабораторий, проводящих работу с ПБА, с использованием бактериального аэрозоля и физического метода.
30-33 586
Аннотация
Результаты эпизоотологического мониторинга в лесостепной части природного очага туляремии Ставропольского края показывают, что роль отдельных видов мелких млекопитающих в поддержании природной очаговости туляремии неравнозначна. Эпизоотическую активность очага в 1959-1970 гг. определяли многочисленные виды: Microtus arvalis , мыши рода Sylvaemus , Mus musculus . В 1972-2010 гг. в структуре основных носителей возбудителя туляремии в условиях интенсивного антропогенного пресса произошли изменения . В настоящее время ведущая роль принадлежит распространенным и стабильным по численности мышам рода Sylvaemus, а также C. suaveolens. На долю последних за этот период приходится 31,2 % всех выделенных от мелких млекопитающих штаммов возбудителя туляремии. При этом изменилось эпизоотическое значение M. arvalis . Процент изолированных штаммов от полевок снизился с 55,3 до 28,4. Численность M. arvalis и M. musculus в связи с отсутствием условий для их массового размножения длительное время находится на низком уровне, что значительно снижает их роль в поддержании природной очаговости на изучаемой территории.
38-41 635
Аннотация
Целью работы была разработка критериев подбора штаммов Yersinia рestis в качестве учебных, принципов формирования и применения набора штаммов для проведения практических занятий по лабораторной и дифференциальной диагностике чумы. Изучены подзаконные акты Российской Федерации, нормативные и методические документы по лабораторной диагностике чумы и биобезопасности работ с микроорганизмами; программы обучения специалистов для работ с возбудителями особо опасных инфекций. Метод исследования: аналитический. В результате сформулированы определение понятия «учебный штамм», критерии подбора штаммов возбудителя чумы для практических занятий в рамках учебного модуля «Микробиология и лабораторный диагноз чумы» и алгоритм применения его с целью снижения биологических рисков в учебном процессе.
42-51 1035
Аннотация
В результате многолетних исследований в природных и антропоургических очагах чумы Африки, Евразии, Северной и Южной Америки специалисты выявили не менее 340 видов млекопитающих и птиц, инфицированных возбудителем чумы. В работе приводится список носителей чумы, описанных в отечественных и зарубежных публикациях.
МИКРОБИОЛОГИЯ 
Мембранный белок
OmpT холерного вибриона как возможный представитель омптинов семейства
Vibrionaceae
52-56 599
Аннотация
В работе рассматривается состояние проблемы омптинов энтеробактерий, их структура и функции, а также возможная роль в патогенезе вызываемых ими инфекций. У холерного вибриона выделен и очищен с помощью дифференциального центрифугирования и колоночной хроматографии пориновый белок наружных мембран OmpT c молекулярной массой около 40 кДа, синтез которого находится под контролем сложной системы регуляции. Он не содержит в своем составе цистеина, наделен протеолитической активностью с широкой субстратной специфичностью: способен гидролизовать фибрин, протамин, желатин, активировать плазминоген человека в плазмин, что обеспечивает известные преимущества вибрионам во время пребывания в кишечнике чувствительного хозяина. Сравнительный компьютерный анализ аминокислотной последовательности показал, что белок OmpT холерного вибриона лишь отдаленно родственен омптинам энтеробактерий (13 % идентичности и сходства) и возможно принадлежит к новому классу поринов семейства Vibrionaceae .
К. А. Никифоров,
Л. В. Анисимова,
Г. Н. Одиноков,
А. В. Фадеева,
Л. А. Новичкова,
Г. А. Ерошенко,
В. В. Кутырев
57-60 663
Аннотация
Для быстрого и эффективного выявления антибиотикоустойчивых штаммов возбудителей опасных бактериальных инфекций с помощью ПЦР сконструирован комплект праймеров для детекции генов устойчивости к стрептомицину ( strA, strB ), тетрациклину ( tetA, tetR ), хлорамфениколу ( catА ), канамицину ( npt , aphA ), ванкомицину ( sanA ), полимиксину ( pmrD ). Эффективность сконструированных праймеров подтверждена на выборке из 40 штаммов Yersinia pestis , 49 штаммов Vibrio cholerae и двух штаммов Escherichia coli из Государственной коллекции патогенных бактерий при РосНИПЧИ «Микроб». У штаммов возбудителя чумы выявлены гены антибиотикоустойчивости - ntp и catA ; у штаммов возбудителя холеры - strA, strB , npt , aphA , tetA и tetR ; у патогенного штамма кишечной палочки О157:H7 - strA , tetR , ntp и aphA . Установлена универсальность рассчитанных праймеров для детекции генов антибиотикоустойчивости у этих видов патогенных бактерий.
61-64 706
Аннотация
Обзор посвящен 100-летию открытия возбудителя мелиоидоза. Показаны основные достижения мировой науки в области экологии Burkholderia pseudomallei , эпидемиологии, клиники и лечения заболевания. Одновременно в статье обобщены данные по 50-летней разработке основных проблем мелиоидоза специалистами противочумной системы Российской Федерации.
ДИАГНОСТИКА 
О. А. Носкова,
Т. Ю. Загоскина,
Е. Н. Субычева,
Е. Ю. Марков,
Ю. О. Попова,
Л. Г. Гриднева,
Е. П. Михайлов
69-71 635
Аннотация
КОЕ/мл и растворимых антигенов (FI) - ≥ 4,8 нг/мл; а также высокая специфичность: отсутствие ложноположительных реакций с 5 гетерологичными микроорганизмами. Проведена апробация тест-систем на обнаружение антигенов чумного микроба в полевом материале из Алтайского горного природного очага чумы методом дот-иммуноанализа и сравнение результатов исследований с реакцией пассивной гемагглютинации. Разработанные тест-системы обладают рядом преимуществ по сравнению с рутинными серологическими реакциями и могут с успехом применяться в практическом здравоохранении как в стационарных, так и полевых условиях.
77-82 1309
Аннотация
Масс-спектрометрия является современным физико-химическим методом анализа, позволяющим проводить качественный и количественный анализ состава вещества, основанный на предварительной ионизации входящих в его состав атомов или молекул. Одним из новых методов ионизации, благодаря которому масс-спектрометрическое исследование макромолекул получило широкое распространение, является разработанная матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация (MALDI), представляющая собой импульсное лазерное облучение исследуемого вещества, смешанного с матрицей. В обзоре представлены современные данные о применении метода MALDI масс-спектрометрии для проведения родо- и видоспецифической идентификации микроорганизмов в практике диагностических лабораторий. Рассмотрены преимущества MALDI-TOF идентификации по сравнению с бактериологическими, иммунологическими и молекулярно-генетическими методами исследования. Обозначено место масс-спектрометрии в системе лабораторной диагностики инфекционных болезней, в том числе особо опасных на территории Российской Федерации.
ИММУНОЛОГИЯ 
Использование цитокинов и синтетических пептидов для повышения иммуногенности мелиоидозных антигенов
О. Б. Демьянова,
С. И. Жукова,
А. А. Занкович,
Н. П. Храпова,
К. А. Ротов,
Н. Н. Синтюрина,
Е. А. Снатенков
83-85 527
Аннотация
B. pseudomallei 100 ( 61,5 % выживших). Сделан вывод о целесообразности включения бестима в комплексную схему иммунизации против мелиоидоза.
БИОТЕХНОЛОГИЯ 
96-99 640
Аннотация
На основе анализа экспериментальных данных по накоплению биомассы Vibrio cholerae 569В Инаба и антигенов, скоростям их роста и выделения, утилизации глюкозы предложена математическая модель кинетики процесса микробиологического синтеза О-антигена и холерного токсина в ходе периодического глубинного культивирования V. cholerae 569В Инаба с лимитацией по углеродному субстрату. С помощью программы Mathcad 15.0 вычислены значения коэффициентов дифференциальных уравнений, входящих в математическую модель. В результате сопоставления расчетных и экспериментальных данных установлено, что относительная ошибка определения концентраций синтезируемых веществ, глюкозы и холерного вибриона составляет от 5 до 20 %. Предложенная модель позволяет определять максимальный выход целевых продуктов и уточнять параметры ведения процесса культивирования при различных начальных условиях.
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 
ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)
ISSN 2658-719X (Online)