Биологические и физико-химические свойства культур Yersinia pseudotuberculosis в динамике глубинного выращивания при различных температурах


https://doi.org/10.21055/0370-1069-2010-2(104)-49-52

Полный текст:


Аннотация

При изучении псевдотуберкулезного микроба при разных температурах выявлены различия в биологических и физико-химических свойствах культур в динамике глубинного выращивания. Установлено, что культивирование микроба при повышенной температуре (37 °С) характеризуется быстрым развитием популяции и быстрым ее отмиранием. В условиях низкой температуры характерны замедленная лаг-фаза, растянутая фаза экспоненциального роста. 27 °С-ная культура занимает промежуточное положение между 10 °С- и 37 °С-ными культурами.

Об авторах

К. Е. Гаврилов
48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ
Россия


Е. В. Серебрякова
48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ
Россия


Т. Ю. Дуняшева
48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ
Россия


Н. Н. Зайцева
48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ
Россия


Ю. Д. Еременко
48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ
Россия


В. С. Лобастов
48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ
Россия


А. А. Бывалов
Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук
Россия


С. Л. Кузнецов
Управление биологической защиты Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил РФ
Россия


И. В. Борисевич
48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ
Россия


Список литературы

1. Андреев А.В. Общие закономерности и специфические особенности биосинтеза и метаболизма у прокариот. В кн.: Клеточный уровень исследования. Доклады II Всесоюзной конференции. М.; 1982. С. 75-106.

2. Брезгунов В.Н., Швец Н.В., Бунин В.Д., Волошин А.Г., Светогоров Д.Е., Щепкина А.Н. Определение электрооптическим методом числа неповрежденных бактериальных клеток после экстремальных воздействий. Микробиология. 1984; 54(4):616-20.

3. Еременко Ю.Д., Смирнов С.Г., Чернядьев А.В. Изменение жирнокислотного состава бактерий Y. pestis штамма EV в процессе глубинного выращивания. Биопрепараты. 2002; 1:21-3.

4. Иванов А.Ю., Фомченков В.М., Ажермачев А.К.,Чугунов В.А., Мирошников А.И. Влияние поверхностно-активных веществ на электрические свойства бактериальных клеток. Микробиология. 1987; 58(6):969-75.

5. Лукоянова М.А., Тихонова Г.В. Организация дыхательной цепи и аккумуляция энергии у бактерий. Итоги науки и техники. Сер. Биол. химия. ВИНИТИ. 1982; 17:33-74.

6. Печенкин Д. В., Бывалов А.А., Маракулин И. В., Шабалин Б.А., Гаврилов К.Е. Влияние капсулы Yersinia pestis на фагоцитарную активность перитонеальных макрофагов морской свинки. Пробл. особо опасных инф. 2005; 2(90):47-8.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Гаврилов К.Е., Серебрякова Е.В., Дуняшева Т.Ю., Зайцева Н.Н., Еременко Ю.Д., Лобастов В.С., Бывалов А.А., Кузнецов С.Л., Борисевич И.В. Биологические и физико-химические свойства культур Yersinia pseudotuberculosis в динамике глубинного выращивания при различных температурах. Проблемы особо опасных инфекций. 2010;(2(104)):49-52. https://doi.org/10.21055/0370-1069-2010-2(104)-49-52

For citation: Gavrilov K.E., Serebryakova E.V., Dunyasheva T.Y., Zaytseva N.N., Eremenko Y.D., Lobastov V.S., Byvalov A.A., Kuznetsov S.L., Borisevich I.V. Biological and Physical-Chemical Properties of Yersinia pseudotuberculosis Cultures in the Process of Submerged Cultivation at Various Temperatures. Problems of Particularly Dangerous Infections. 2010;(2(104)):49-52. (In Russ.) https://doi.org/10.21055/0370-1069-2010-2(104)-49-52

Просмотров: 39

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)