№ 2(104)
Скачать выпуск
PDF
А. И. Кологоров,
Л. Н. Дмитриева,
А. Е. Шиянова,
М. А. Тарасов,
А. М. Поршаков,
Н. В. Попов,
В. П. Топорков,
А. В. Топорков,
В. В. Кутырев
5-10 434
Аннотация
Проведен анализ эпидемиологической ситуации в Приволжском федеральном округе по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, клещевому боррелиозу, клещевому вирусному энцефалиту, лептоспирозу, туляремии, бруцеллезу, сибирской язве, бешенству в 2000-2009 гг. Установлено, что в этот период в ПФО зарегистрировано 94746 больных данными инфекциями. Наибольшее распространение в ПФО получили ГЛПС, клещевой боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит, на долю которых приходится 96,5 % от указанного числа больных. Составлен прогноз эпидемиологической ситуации по анализируемым инфекциям в ПФО на 2010 г.
11-13 659
Аннотация
Дана оценка эпидемиологической обстановки по холере в мире, странах СНГ и России за период с 2000 по 2009 год. Последнее десятилетие (2000-2009 гг.) характеризуется продолжающимися крупными эпидемиями и вспышками холеры в странах Африки и Азии. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в мире усугубляется межконтинентальными, меж- и внутригосударственными заносами инфекции. С 2000 г. в мире зарегистрировано более 960 импортированных случаев холеры, в том числе в странах Европы - 222. В странах СНГ, в том числе в России, эпидемиологическая ситуация оценена как неустойчивая и нестабильная. Это обусловлено регистрацией заносных случаев и ежегодной изоляцией холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп из объектов окружающей среды. Прогноз по холере для России остается неблагоприятным.
14-17 356
Аннотация
Представлены результаты ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости населения различных областей Российской Федерации и эпидемиологической ситуации на территории России по лихорадке Западного Нила. Анализ проведен по отчетам Управлений Роспотребнадзора субъектов и информации открытых публикаций научно-исследовательских институтов, проводивших исследования по вопросам ЛЗН. Эпидемические проявления этой инфекции имеют место в Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Ульяновской областях. Циркуляция вируса ЗН установлена на 22 территориях Российской Федерации. Средний процент обнаружения антител к ВЗН у населения разных регионов варьирует от 1 % на территории Западной Сибири, 3 % в Ростовской области и до 10 % в Астраханской, Волгоградской областях и республике Адыгея. Прогнозируя развитие эпидемиологической ситуации на ближайшее время, отметили что продвижение ЛЗН на северные территории России будет продолжаться, возможны вспышки инфекции на территориях, где эпидемических проявлений не было, но циркуляция вируса в природе установлена. Это указывает на необходимость мониторинга за возбудителем ЛЗН на территориях Российской Федерации, в которых выявлены маркеры ВЗН. На остальных территориях следует продолжить изучение ареала распространения вируса ЗН.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
18-21 399
Аннотация
Представлены результаты изучения современного состояния Аральского моря и прилежащей постаквальной территории как потенциального очага чумы. Изучение и сравнение новых территорий с существующими природными очагами чумы на прилежащей территории Кызылкумов и Устюрта показало наличие сходных природных условий, набора носителей и переносчиков, а также идентичные микробиологические свойства штаммов возбудителя. Показана возможность и обязательность возникновения новых эпизоотических очагов чумы на обмелевшей территории Аральского моря.
А. И. Кологоров,
О. В. Кедрова,
Д. А. Пахомов,
Н. В. Пискунова,
А. И. Ковтунов,
А. С. Васенин,
В. В. Кабин,
А. А. Илюхин,
И. В. Грачева,
А. С. Раздорский,
В. А. Сафронов
22-27 722
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ последовательности распространения холеры в начальный период седьмой пандемии в России (1970-1973 гг.). Установлено, что завоз холеры в Астраханскую область в 1970 г. и последующее распространение инфекции происходило водным путем. Формирование крупного очага холеры на территории области определяло неблагополучие по этой инфекции в нашей стране в целом в период 1970-1972 гг. Основное значение в распространении инфекции имел водный транспорт. Контингентами риска являлись население Астраханской области, плавсостав судов Волжского речного пароходства, рыбаки, лица без определенного места жительства. Молекулярно-генетические исследования штаммов возбудителя холеры, выделенных от больных, вибриононосителей и из объектов окружающей среды, показали, что они относятся к одному клону, что свидетельствует о едином происхождении эпидемических проявлений холеры в бассейне Волги.
28-34 444
Аннотация
Приведены результаты анализа Аргентинской (АГЛ) и Боливийской (БГЛ) геморрагических лихорадок в соответствии с предложенными ранее признаками, критериями и категориями актуальных для санитарной охраны территории особо опасных вирусных инфекций (ООВИ). АГЛ и БГЛ являются контагиозными ООВИ I группы патогенности, способными к эпидемическому распространению. В случае завоза АГЛ и БГЛ на неэндемичную территорию в отношении этих инфекций необходимо проведение противоэпидемических мероприятий для предупреждения эпидосложнений.
35-42 589
Аннотация
Научно-обоснованная типизация очагов ГЛПС, эколого-эпизоотологический мониторинг и проведение комплекса санитарно-гигиенических, санитарно-технических, агротехнических, лесоустроительных, а также дератизационных и дезинфекционных мероприятий, активная информационно-разъяснительная работа среди населения позволили в течение трех лет ликвидировать групповые заболевания в Уфе, уменьшить риск заражения населения ГЛПС в лесопарковой зоне до единичных случаев и снизить с высокого до среднего уровня среднегодовую заболеваемость в городе.
В. А. Сафронов,
Н. В. Пискунова,
А. И. Ковтунов,
В. В. Кабин,
А. А. Илюхин,
А. И. Кологоров,
Н. Н. Никешина,
Л. Н. Носкова,
А. М. Славина,
В. Б. Юстратов,
В. П. Топорков
43-48 398
Аннотация
Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями в Астраханской области с применением методов комплексного многомерного анализа данных - OLAP. Установлено, что применение технологии OLAP-куба позволяет упростить проведение комплексного ретроспективного анализа эпидемиологических данных в разрезе различных групп инфекционных и паразитарных болезней за счет автоматизации вычислений и использования качественно нового метода формирования срезов базы данных. Наиболее значимыми в эпидемиологическом и социальном отношении среди кишечной группы является энтеробиоз и острые кишечные инфекции неустановленной этиологии.
МИКРОБИОЛОГИЯ 
К. Е. Гаврилов,
Е. В. Серебрякова,
Т. Ю. Дуняшева,
Н. Н. Зайцева,
Ю. Д. Еременко,
В. С. Лобастов,
А. А. Бывалов,
С. Л. Кузнецов,
И. В. Борисевич
49-52 458
Аннотация
При изучении псевдотуберкулезного микроба при разных температурах выявлены различия в биологических и физико-химических свойствах культур в динамике глубинного выращивания. Установлено, что культивирование микроба при повышенной температуре (37 °С) характеризуется быстрым развитием популяции и быстрым ее отмиранием. В условиях низкой температуры характерны замедленная лаг-фаза, растянутая фаза экспоненциального роста. 27 °С-ная культура занимает промежуточное положение между 10 °С- и 37 °С-ными культурами.
53-56 425
Аннотация
Подобрана совокупность штаммов возбудителя сибирской язвы и их производных с отличающейся вирулентностью. Получена характеристика этих штаммов по фенотипическим свойствам, VNTR-, SNP- и SNR-локусам генома, плазмидному составу, генам капсуло- и токсинообразования, а также некоторым локусам, продукты которых связаны с патогенностью. Выявлена корреляция определенного MLVA-генотипа с комплексом фенотипических свойств, характерным для штаммов Bacillus anthracis с измененной вирулентностью.
Г. А. Ерошенко,
Г. Н. Одиноков,
Л. М. Куклева,
А. И. Павлова,
Н. Ю. Шавина,
Я. М. Краснов,
Н. П. Гусева,
В. В. Кутырев
57-59 390
Аннотация
Выявлена изменчивость нуклеотидных последовательностей генов жизнеобеспечения napA, aspA, rhaS, zwf и tcaB у природных штаммов Yersinia pestis основного и неосновных подвидов из различных природных очагов чумы. Установлено, что использование вариабельных локусов этих генов позволяет проводить внутривидовую дифференциацию штаммов возбудителя чумы и определять принадлежность изучаемого штамма к определенному подвиду или биовару.
60-65 337
Аннотация
В работе представлены данные по VNTR - типированию сибиреязвенных штаммов из коллекции ГНЦ ПМБ. Всего проанализировано 25 штаммов Bacillus anthracis, имеющих разное происхождение и территориальную принадлежность. Использование схемы типирования по P.Keim et al. позволило соотнести российские штаммы со штаммами других коллекций. Было обнаружено 4 новых аллели: Dakkar - VrrA (296), 157 - VrrB2 (180), Dakkar - VrrC2 (478) и M-29 - pXO1 (138). Большая часть штаммов относится к группе A (величина VrrB1 фрагмента равна 229 п.о.) и лишь два штамма (1051 и 157) имеют величину VrrB1 фрагмента 256 п.н. Не укладываются ни в один из 89 описанных P.Keim et al. генотипов следующие штаммы из коллекции ГНЦ ПМБ: 1«Коломна», Ч-7, 15, M-29, 34, 81/1, 157, 228, 1051 и Dakkar. Показано генетическое разнообразие сибиреязвенных штаммов, выделенных из разных источников и находящихся в коллекции ГНЦ ПМБ.
ПАТОГЕНЕЗ И ИММУНОПРОФИЛАКТИКА 
66-68 1020
Аннотация
В Филиале ФГУ «48 ЦНИИ Минобороны России - ВЦ» создана и лицензирована производственная база по выпуску эффективной таблетированной оральной оспенной вакцины ТЭОВак. На блочно-модульной аппаратурно-технологической линии (АТЛ) по промышленной технологии было приготовлено несколько серий препарата ТЭОВак, проведена их паспортизация и оценка показателей качества в процессе хранения. Результаты оценки свидетельствовали о соответствии характеристик вакцины требованиям нормативно-технологической документации.
69-73 368
Аннотация
При сопоставлении данных клинико-морфологического анализа с результатами морфометрической оценки изменений у крольчат-сосунков, внутрикишечно зараженных холерными вибрионами с разным набором детерминант вирулентности, показано, что необходимым условием для развития холерогенной реакции у крольчат является обязательное присутствие в геноме холерного вибриона гена ctxА. Экспериментальная инфекция в этом случаи сопровождается превышением учитываемых морфометрических параметров в почках и печени по сравнению с интактными животными. Изменения у крольчат, зараженных ctxА- штаммами, носят в большей степени адаптационно-компенсаторный характер и в незначительной мере обусловлены ZOT и ACE токсинами холерного вибриона. Реакция апудоцитов кишечника крольчат зависит от генотипа штаммов V. cholerae, используемых для заражения, и коррелирует со степенью выраженности морфологических изменений в кишечнике и внутренних органах экспериментальных животных.
74-77 469
Аннотация
В обзоре приводятся литературные данные, посвященные разработке ДНК-вакцин против вируса бешенства. Представлены результаты исследований, касающиеся генной вакцинации различных моделей лабораторных животных и разных путей введения вакцины. Рассматривается возможность потенцирования иммуногенности ДНК-вакцин при использовании адъювантов и цитокинов. Обсуждаются пути совершенствования полинуклеотидных вакцин.
ИНФОРМАЦИЯ 
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)
ISSN 2658-719X (Online)