Эффективность автолиза пекарских дрожжей, индуцированного ферментными препаратами


https://doi.org/10.21055/0370-1069-2009-3(101)-62-65

Полный текст:


Аннотация

Изучено влияние ферментных препаратов (трипсина, пепсина, проназы, протеовибрина - ферментного комплекса, выделенного из ультрафильтрата культуральной жидкости производственного штамма Vibrio cholerae М 41 серовара Огава и не инактивированного автолизата дрожжей) на процесс автолиза хлебопекарных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). Использование выбранных ферментных препаратов в сублитических дозах оказывает стимулирующее действие на автолитический процесс, сокращая его время и позволяя получить автолизат с более высоким содержанием аминного азота.

Об авторах

М. В. Антонычева
Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб»
Россия


И. А. Кузьмиченко
Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб»
Россия


А. К. Никифоров
Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб»
Россия


О. А. Волох
Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб»
Россия


И. В. Шульгина
Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб»
Россия


С. А. Нижегородцев
Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб»
Россия


Список литературы

1. Антонов В.К. Химия протеолиза. М.: Наука, 1991. 504 с.

2. Бабаян Т.Л., Латов В.К. Способ оценки протеиназной активности комплексного ферментного препарата по данным кинетики протеолиза модельного белкового субстрата. Биотехнология. 2003; 6:47-51.

3. Белоусова Н.И., Гордиенко С.В., Ерошин В.К. Влияние условий автолиза на характеристики аминокислотных смесей, полученных с использованием этанолассимилирующих дрожжей. Прикладная биохим. и микробиол. 1995; 31(4):458-62.

4. Белоусова Н.И., Гордиенко С.В., Ерошин В.К., Ильченко В.Я. Получение смеси аминокислот на основе автолизатов дрожжей Saccharomyces, выращенных на этаноле или сахарах. Биотехнология.1990; 3:6-9.

5. Божков А.И., Леонова И.С., Облак В.И. Удаление клеточных стенок Saccharomyces cerevisiae ферментным комплексом Chaetomium globossum Kunze. Биотехнология. 2004; 6:46-53.

6. Божков А.И., Облак В.И. Экскреторная активность гидролитических ферментов Pleurotus ostreatus (Jacg.: Fr.) Kumm в глубинной культуре. Биотехнология. 2007; 1:41-6.

7. Кислухина О.В., Калунянц К.А., Аленова Д.Ж. Ферментативный лизис микроорганизмов. Алма-Ата: Рауан; 1990. 200 с.

8. Коваленко Г.А., Перминова Л.В., Чуенко Т.В., Ившина И.Б., Куюкина М.С., Рычкова М.И., Филп Дж.К. Углеродсодержащие макроструктурированные керамические носители для адсорбционной иммобилизации ферментов и микроорганизмов. Биотехнология. 2006; 1:76-83.

9. Кузьмиченко И.А., Громова О.В., Джапаридзе М.Н., Киреев М.Н., Белякова Н.И., Клокова О.Д. Тест-среды для определения активности твиназы, протеазы и фосфолипазы в холерной химической вакцине и ее компонентах. Пробл. особо опасных инфекций. 2002; 1(83): 148-53.

10. Кузьмиченко И.А. Громова О.В. Нижегородцев С.А., Балашова Е.В., Дятлов И.А., Киреев М.Н. Экзоферменты ультрафильтрата культуральной жидкости вакцинного штамма М-41 холерного вибриона. В кн.: Сборник материалов VIII Рос. науч.-практ. конф. по проблеме «Холера». Ростов н/Д; 2003. Вып. 16. С. 229-30.

11. Латов В.К., Бабаян Т.Л., Гордиенко С.В., Коган А.С., Цыряпкин В.А., Беликов В.М. Комплексная переработка дрожжевой биомассы. Биотехнология. 1990; 3:14-8.

12. Неклюдов А.Д., Илюхина В.П., Мосина Г.И., Петракова А.Н., Федорова Н.В., Кузнецов В.Д. Гидролизующая способность дрожжевых протеаз по отношению к белковым субстратам. Прикладная биохимия и микробиология. 1996; 32(2):231-6.

13. Неклюдов Д.А., Иванкин А.Н., Мосина Г.И. [и др.] Оптимизация процесса гидролиза белковых субстратов дрожжевыми протеазами Saccharomyces carsbergensis. Прикладная биохим. и микробиол. 1998; 34(4):394-7.

14. Плакунов В.К. Основы энзимологии. М.: Логос; 2001. 126 с.

15. Тимербаева Р.Х., Бобкова Е.В., Туйгунов М.М, Баталова Т.А., Ибрагимова Н.Ю. Биотехнологические аспекты автолиза дрожжей хлебопекарных. III. Конструирование двустадийной модели гидролиза дрожжевого сырья. В кн.: Актуал. вопр. разработки производства и применения иммунобиол. и фармацевтических препаратов: Матер. конф. Уфа, 2000. Ч. 1. C. 194-6.

16. Физико-химические, химические, физические и иммунохимические методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов. ФС 42-3874-99. Изд. официальное. М.: Минздрав РФ.

17. Шкляр Б.Х. Ферментативный лизис дрожжей. Минск: Наука и техника; 1977. 192 с.

18. Knorr D., Shetty K., Kinsella Y. Enzymic lysis of yeast cell walls. Biotechnol. Bioeng. 1979; 21(11):2011-21

19. Peppler H.I. Uses of food yeasts. The yeasts, London. N.Y. Academia Press; 1970. Vol. 3. 442 р.

20. Sugimoto H. Synerdgistic effect of Ethanol and sodium chloride in autolysis of Bakers yeast for preparing food grade Yeast extracts. J. Food Sci. 1974; 39:939.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Антонычева М.В., Кузьмиченко И.А., Никифоров А.К., Волох О.А., Шульгина И.В., Нижегородцев С.А. Эффективность автолиза пекарских дрожжей, индуцированного ферментными препаратами. Проблемы особо опасных инфекций. 2009;(3(101)):62-65. https://doi.org/10.21055/0370-1069-2009-3(101)-62-65

For citation: Antonycheva M.V., Kuzmichenko I.A., Nikiforov A.K., Volokh O.A., Shulgina I.V., Nizhegorodtsev S.A. The Efficiency of Baker's Yeast Autolysis Induced by Enzyme Preparations. Problems of Particularly Dangerous Infections. 2009;(3(101)):62-65. (In Russ.) https://doi.org/10.21055/0370-1069-2009-3(101)-62-65

Просмотров: 39

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)