Эффективность автолиза пекарских дрожжей, индуцированного ферментными препаратами
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2009-3(101)-62-65
Аннотация
Об авторах
М. В. АнтонычеваРоссия
И. А. Кузьмиченко
Россия
А. К. Никифоров
Россия
О. А. Волох
Россия
И. В. Шульгина
Россия
С. А. Нижегородцев
Россия
Список литературы
1. Антонов В.К. Химия протеолиза. М.: Наука, 1991. 504 с.
2. Бабаян Т.Л., Латов В.К. Способ оценки протеиназной активности комплексного ферментного препарата по данным кинетики протеолиза модельного белкового субстрата. Биотехнология. 2003; 6:47-51.
3. Белоусова Н.И., Гордиенко С.В., Ерошин В.К. Влияние условий автолиза на характеристики аминокислотных смесей, полученных с использованием этанолассимилирующих дрожжей. Прикладная биохим. и микробиол. 1995; 31(4):458-62.
4. Белоусова Н.И., Гордиенко С.В., Ерошин В.К., Ильченко В.Я. Получение смеси аминокислот на основе автолизатов дрожжей Saccharomyces, выращенных на этаноле или сахарах. Биотехнология.1990; 3:6-9.
5. Божков А.И., Леонова И.С., Облак В.И. Удаление клеточных стенок Saccharomyces cerevisiae ферментным комплексом Chaetomium globossum Kunze. Биотехнология. 2004; 6:46-53.
6. Божков А.И., Облак В.И. Экскреторная активность гидролитических ферментов Pleurotus ostreatus (Jacg.: Fr.) Kumm в глубинной культуре. Биотехнология. 2007; 1:41-6.
7. Кислухина О.В., Калунянц К.А., Аленова Д.Ж. Ферментативный лизис микроорганизмов. Алма-Ата: Рауан; 1990. 200 с.
8. Коваленко Г.А., Перминова Л.В., Чуенко Т.В., Ившина И.Б., Куюкина М.С., Рычкова М.И., Филп Дж.К. Углеродсодержащие макроструктурированные керамические носители для адсорбционной иммобилизации ферментов и микроорганизмов. Биотехнология. 2006; 1:76-83.
9. Кузьмиченко И.А., Громова О.В., Джапаридзе М.Н., Киреев М.Н., Белякова Н.И., Клокова О.Д. Тест-среды для определения активности твиназы, протеазы и фосфолипазы в холерной химической вакцине и ее компонентах. Пробл. особо опасных инфекций. 2002; 1(83): 148-53.
10. Кузьмиченко И.А. Громова О.В. Нижегородцев С.А., Балашова Е.В., Дятлов И.А., Киреев М.Н. Экзоферменты ультрафильтрата культуральной жидкости вакцинного штамма М-41 холерного вибриона. В кн.: Сборник материалов VIII Рос. науч.-практ. конф. по проблеме «Холера». Ростов н/Д; 2003. Вып. 16. С. 229-30.
11. Латов В.К., Бабаян Т.Л., Гордиенко С.В., Коган А.С., Цыряпкин В.А., Беликов В.М. Комплексная переработка дрожжевой биомассы. Биотехнология. 1990; 3:14-8.
12. Неклюдов А.Д., Илюхина В.П., Мосина Г.И., Петракова А.Н., Федорова Н.В., Кузнецов В.Д. Гидролизующая способность дрожжевых протеаз по отношению к белковым субстратам. Прикладная биохимия и микробиология. 1996; 32(2):231-6.
13. Неклюдов Д.А., Иванкин А.Н., Мосина Г.И. [и др.] Оптимизация процесса гидролиза белковых субстратов дрожжевыми протеазами Saccharomyces carsbergensis. Прикладная биохим. и микробиол. 1998; 34(4):394-7.
14. Плакунов В.К. Основы энзимологии. М.: Логос; 2001. 126 с.
15. Тимербаева Р.Х., Бобкова Е.В., Туйгунов М.М, Баталова Т.А., Ибрагимова Н.Ю. Биотехнологические аспекты автолиза дрожжей хлебопекарных. III. Конструирование двустадийной модели гидролиза дрожжевого сырья. В кн.: Актуал. вопр. разработки производства и применения иммунобиол. и фармацевтических препаратов: Матер. конф. Уфа, 2000. Ч. 1. C. 194-6.
16. Физико-химические, химические, физические и иммунохимические методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов. ФС 42-3874-99. Изд. официальное. М.: Минздрав РФ.
17. Шкляр Б.Х. Ферментативный лизис дрожжей. Минск: Наука и техника; 1977. 192 с.
18. Knorr D., Shetty K., Kinsella Y. Enzymic lysis of yeast cell walls. Biotechnol. Bioeng. 1979; 21(11):2011-21
19. Peppler H.I. Uses of food yeasts. The yeasts, London. N.Y. Academia Press; 1970. Vol. 3. 442 р.
20. Sugimoto H. Synerdgistic effect of Ethanol and sodium chloride in autolysis of Bakers yeast for preparing food grade Yeast extracts. J. Food Sci. 1974; 39:939.
Рецензия
Для цитирования:
Антонычева М.В., Кузьмиченко И.А., Никифоров А.К., Волох О.А., Шульгина И.В., Нижегородцев С.А. Эффективность автолиза пекарских дрожжей, индуцированного ферментными препаратами. Проблемы особо опасных инфекций. 2009;(3(101)):62-65. https://doi.org/10.21055/0370-1069-2009-3(101)-62-65
For citation:
Antonycheva M.V., Kuzmichenko I.A., Nikiforov A.K., Volokh O.A., Shulgina I.V., Nizhegorodtsev S.A. The Efficiency of Baker's Yeast Autolysis Induced by Enzyme Preparations. Problems of Particularly Dangerous Infections. 2009;(3(101)):62-65. (In Russ.) https://doi.org/10.21055/0370-1069-2009-3(101)-62-65