Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 3(101)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2009-3(101)

5-9 699
Аннотация
Первые случаи заболевания, вызванного пандемическим (H1N1) 2009 вирусом гриппа, на территории Российской Федерации зарегистрированы в конце мая 2009 г. От заболевших были выделены три штамма пандемического (H1N1) 2009 вируса гриппа. Свойства выделенных на территории России штаммов были изучены в сравнении с двумя референс-штаммами A/California/04/2009(H1N1)v и A/California/07/2009(H1N1)v. На основании анализа первичной последовательности генов и при изучении биологических свойств выделенных на территории РФ штаммов было показано их близкое родство со штаммами A/California/04/2009(H1N1)v и A/California/07/2009(H1N1)v.
10-18 468
Аннотация
Впервые создан, не имеющий аналогов, многофункциональный комплекс мобильных лабораторий на базе автошасси для СПЭБ, предназначенный для работы в зонах ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данный уникальный проект осуществлен в ходе поэтапной модернизации специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) противочумных институтов Роспотребнадзора в свете реализации концепции модернизации СПЭБ и основных принципов функционирования СПЭБ. Показаны структурно-функциональные характеристики комплекса мобильных лабораторий СПЭБ различного профиля на базе автошасси, использованные инженерно-технические средства. Обоснованы соответствующие уровни обеспечения биологической безопасности для каждой лаборатории. Отмечены качественные преимущества лабораторий на базе автошасси и изложен алгоритм обеспечения постоянной готовности мобильного комплекса СПЭБ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, БИОБЕЗОПАСНОСТЬ 

19-21 459
Аннотация
Кызылкумский автономный очаг чумы, значительная часть которого расположена на территории Республики Узбекистан, всегда отличался периодическим развитием острых разлитых эпизоотий и возникновением эпидосложнений. Эпидразведка состоит из широкой рекогносцировки с визуальной оценкой эпизоотологических факторов и сбора материала из свежих погадок для серологического исследования. При обнаружении трупов носителей, подозрительных на наличие зараженности их чумой, производится сбор образцов в спирт для последующего исследования в реакции ПЦР.
22-23 641
Аннотация
Проанализировано помесячное распределение заболеваемости эпидемического сыпного тифа по эпидемиям, возникавшим с конца XIX по середину XX века. Обоснован кумулятивный коэффициент, учитывающий совокупность факторов, влияющих на заболеваемость эпидемическим сыпным тифом. Кумулятивный коэффициент может быть использован для прогнозирования масштабов вспышек данной инфекции в случае ее заноса из эндемичных районов или рецидива болезни Брилля.
24-26 373
Аннотация
Проведена оценка доступных материалов, обладающих поглощающей способностью, с целью использования в качестве адсорбентов при транспортировании патогенных биологических агентов. Отработан способ их обеззараживания.
27-30 384
Аннотация
Проведенный анализ многолетней заболеваемости бруцеллезом в Ставропольском крае за период с 2001 по 2007 гг. показал, что эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу характеризуется как напряженная и остается на высоком уровне, что позволяет прогнозировать ухудшение эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по бруцеллезу. В результате эпидемиологического районирования территории Ставропольского края по степени риска инфицирования населения бруцеллезом выделены районы с различной степенью эпидемической опасности, что позволяет в течение 2-3 последующих лет использовать эти данные для оценки эпидемиологической обстановки по бруцеллезу при проведении эпидемиологического анализа.
31-33 390
Аннотация
Приводится подробное описание завозных случаев холеры из Индии в Белорецк Республики Башкортостан в 2008 г., связанных с поломничеством. Аналогичный случай завоза холеры в Белорецк из Индии наблюдался в 2004 г. Следует обращать особое внимание на лиц, возвращающихся из религиозных поездок в Индию, т.к. их длительное пребывание в эпидемичной по холере стране повышает риск инфицирования. В случае возникновения острых желудочно-кишечных заболеваний у лиц, возвратившихся из неблагополучных по холере стран, целесообразно обследование на холеру бактериологическим и серологическим методами.

МИКРОБИОЛОГИЯ 

39-43 299
Аннотация
При изучении популяционного состава 41 природного штамма Vibrio cholerae эльтор биовара получены новые данные о популяционной гетерогенности природных штаммов. Обнаружено 12 штаммов, формирующих типичные прозрачные и атипичные мутные колонии. Среди последних выявлено 3 штамма, вариабельность морфологии которых коррелировала с изменением продукции экзополисахарида, холерного токсина, гемолизина, растворимой гемагглютинин/протеазы и подвижности. Одним из внешних сигналов, вызывающих координированное переключение продукции указанных факторов патогенности и персистенции является щелочная (рН 9,0) реакция среды. Возможно, переключение «прозрачные-мутные» варианты относится к одной из форм фазовых вариаций и необходимо V. cholerae для выживания в изменяющихся условиях внешней среды.

ИММУНОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ 

44-49 375
Аннотация
В статье приводится характеристика возбудителей клещевых боррелиозов, описаны резервуарные хозяева и переносчики боррелий. Рассмотрено участие компонентов слюны клещей и поверхностных антигенов спирохет в механизмах инфицирования млекопитающих боррелиями. Изложен иммунопатогенез клещевого боррелиоза. Дана оценка существующим методам диагностики и вакцинопрофилактики клещевого боррелиоза.
50-53 339
Аннотация
Проведена оценка изменений в тимусе, регионарных и отдаленных лимфатических узлах, селезенке биомоделей и реакции нейроэндокринных клеток в этих органах при моделировании противотуляремийного вакцинального процесса. Получены количественные характеристики состояния нейроэндокринного окружения лимфоидных органов биомоделей на 5-е сутки после введения противотуляремийной вакцины в различных дозах. Выявлены определенные закономерности в реакции клеток APUD-системы лимфоидных органов и легких биомоделей, тесно связанные с характером изменений в них. Определены перспективы применения количественной характеристики клеток APUD-системы в целях совершенствования и оптимизации методов оценки безопасности и эффективности живых вакцин.

ДИАГНОСТИКА 

54-58 472
Аннотация
Продемонстрирована возможность использования микропланшетной технологии ФОСФАН для одновременного обследования сывороток крови человека и выявления в них специфических IgG антител к трем арбовирусам: Западного Нила (ЗН), Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ) и клещевого энцефалита (КЭ). Чувствительность и специфичность анализа с помощью иммуночипа были сопоставимы с показателями ИФА при раздельном тестировании проб. На основе не менее чем 2-кратного превышения значения P/N с гомологичным антигеном над гетерологичным удалось дифференцировать группоспецифические антитела к флавивирусам КЭ и ЗН примерно в 60 % перекрестно-реагирующих сывороток. Преимущества ФОСФАН связаны с миниатюризацией формата иммуноанализа и повышением его мультиплексности, что может способствовать снижению стоимости обследования клинических образцов.
59-61 448
Аннотация
На основе кремнезема - алюмосиликата, модифицированного полиглюкином и вторичным алкилсульфатом натрия, получены композиционные микрогранулированные иммуномагнитные сорбенты (ИМС), которые имеют высокую адсорбционную активность за счет развитой поверхности и привитого специфического лиганда, характеризуются стандартностью структурных характеристик, обладают механической прочностью, химической и микробиологической устойчивостью, присутствие магнитного материала обеспечивает упрощение и удобство манипуляций с сорбентами при проведении анализов. Применение ИМС позволяет на этапе подготовки пробы путем многократных промываний сорбента с фиксированным на нем инфекционным агентом освобождаться от всевозможных примесей, тем самым исключая их отрицательное влияние на реакцию, максимально концентрируя искомый патоген, что повышает специфичность и чувствительность методов экспресс-анализа (ИФА и ПЦР), при этом значительно сокращается время проведения анализа (до 1-3 ч).

БИОТЕХНОЛОГИЯ 

62-65 494
Аннотация
Изучено влияние ферментных препаратов (трипсина, пепсина, проназы, протеовибрина - ферментного комплекса, выделенного из ультрафильтрата культуральной жидкости производственного штамма Vibrio cholerae М 41 серовара Огава и не инактивированного автолизата дрожжей) на процесс автолиза хлебопекарных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). Использование выбранных ферментных препаратов в сублитических дозах оказывает стимулирующее действие на автолитический процесс, сокращая его время и позволяя получить автолизат с более высоким содержанием аминного азота.
66-68 373
Аннотация
Из растительного сырья (соевых бобов, соевого молока, мелассы свекловичной (патоки рафинадной) приготовлено 5 экспериментальных питательных основ и изучены их физико-химические показатели и аминокислотный состав. Сконструированные на экспериментальных основах питательные среды удовлетворяли питательные потребности изученных штаммов чумного, холерного, сибиреязвенного микробов и спорообразующих сапрофитов.
69-72 387
Аннотация
На основе определения оптимальных условий репродукции бактериофагов, разработаны и представлены технологии производства бруцеллезных диагностических бактериофагов. Проведена оценка стабильности получаемого готового продукта с использованием контрольных карт Шухарта.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

73-74 458
Аннотация
Проанализированы 53 истории болезни пациентов с хроническим бруцеллезом за период 1994-2009 гг. Приведены примеры из анамнеза заболевания больных, обследованных в инфекционном отделении ГКБ № 6 Красноярска, которым диагноз бруцеллеза был поставлен несвоевременно. Анализируются причины диагностических ошибок при различных формах бруцеллеза.

ИНФОРМАЦИЯ 

ЮБИЛЕИ 

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)