Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 3(113)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2012-3

5-14 230
Аннотация
Проведенное исследование структуры и содержания международного сотрудничества в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в различных его форматах – на уровне ООН, ВОЗ, «Группы восьми», СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, БРИКС, двухсторонних отношений Российской Федерации и Республики Казахстан позволило разработать модель формирования и развития сотрудничества, которую характеризуют такие функциональные признаки, как оценка особенностей эпидемиологической обстановки, реализация глобальной стратегии борьбы с инфекционными болезнями, состояние внедрения ММСП (2005 г.), модернизация на системной основе методологии, технологии, материально-технических и кадровых ресурсов, производства медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), стационарной сети и мобильных формирований для приведения межгосударственного потенциала к уровню, позволяющему эффективно предупреждать, выявлять и контролировать чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера (ЧС). Приоритетную значимость в списке ЧС имеют актуальные новые инфекционные болезни, в первую очередь требующие совершенствования информационно-аналитического и прогнозно-моделирующего обеспечения в системе эпидемиологического надзора и санитарной охраны территорий. Востребованность таких исследований реализована на примерах Крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Западного Нила. Для реализации модели организационно необходим координирующий функциональный орган.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

15-19 170
Аннотация
Представлены результаты эпизоотологической дифференциации Прикаспийского песчаного очага чумы в зоне деятельности Астраханской и Элистинской противочумных станций (Волго-Кумское междуречье), необходимой для дальнейшего совершенствования эпизоотологического мониторинга энзоотичных территорий. С помощью метода круговой экстраполяции получена карта многолетнего эпизоотического участка за период последней активизации очага с 1979 по 2010 год. На карте показана дислокация ядер активности очага и зон кратковременной регистрации эпизоотического процесса, определены их количественные характеристики. Установлено, что плотность положительных проб на чуму в ядрах очага на порядок выше, чем в зонах с однократными проявлениями. Картографическая модель дифференциации предназначена для обоснованного планирования мероприятий эпидемиологического надзора и дальнейшего изучения проблем эпизоотологии чумы.
20-25 212
Аннотация
Проведен анализ пространственной приуроченности триптофанзависимых вариантов микроба чумы на территории Алтайского горного природного очага. Штаммы чумного микроба, имеющие дополнительную потребность в триптофане, впервые выделены в очаге в 1990 г. С тех пор их изолируют здесь практически ежегодно. С 1990 по 2010 год по питательным потребностям изучено 1166 штаммов (95,2 % от всех выделенных за этот период культур) при этом 140 из них (12,0 %) оказались триптофанзависимыми. Наибольшая частота встречаемости ауксотрофов по триптофану регистрируется на двух территориях Уландрыкского участка очаговости – Большие и Малые Сары-Гобо (93,0 %) и Низ Уландрыка (58,4 %). В целом на Уландрыкском участке очаговости за этот период доля триптофанзависимых изолятов составила 21,6 %. На Тархатинском участке очаговости относительное количество обнаруженных триптофанзависимых штаммов существенно меньше (2,3 %). На Курайском участке очаговости ауксотрофы по триптофану у циркулирующего здесь чумного микроба не зарегистрированы. Полученные данные свидетельствуют, что на каждом из трех участков очаговости Алтайского горного природного очага сформировалась специфическая структура возбудителя чумы по рассматриваемому признаку. Это позволяет предположить наличие пространственной неоднородности Y. pestis subsp. altaica в очаге.
26-28 220
Аннотация
Математическое моделирование и прогнозирование эпидемического процесса при инфекционных болезнях является одним из перспективных направлений эпидемиологических исследований. В этих целях в ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» совместно с лабораторией эпидемиологической кибернетики ФБГУ НИИЭМ имени Н.Ф.Гамалеи разработан комплекс математических моделей эпидемического процесса при чуме типа SEIRF. Для проверки работоспособности созданных математических моделей развития эпидемического процесса при чуме были выбраны данные из описания вспышки чумы в поселке Авань Аральского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР 1945 г. Анализ данных позволил получить начальные и граничные условия для моделирования эпидемического процесса. В ходе моделирования использовались математические модели эпидемического процесса при чуме с различными механизмами передачи для каждого эпидемического очага соответственно ретроспективным данным. Полученные данные проанализированы при помощи аналитической платформы Dedactor 5.1. Анализ выявил наличие сильной положительной корреляционной связи между ними – r= +0,71. Полученные результаты свидетельствуют о работоспособности созданных математических моделей с высокой достоверностью, что позволяет рекомендовать их использование для получения количественных характеристик прогноза развития эпидемического процесса при чуме с различными механизмами передачи инфекции с учетом проведения основных противоэпидемических мероприятий.
29-32 171
Аннотация
В последние годы вновь признан актуальным такой фактор риска, как целенаправленное инфицирование больших групп людей возбудителями особо опасных инфекций в результате биотеррористических актов. В связи с этим важным моментом является создание математических моделей для прогнозирования последствий таких событий. С использованием разработанной в ГНЦ ВБ «Вектор» модели сравниваются сценарии развития и последствия эпидемии натуральной оспы в большом городе при наличии разного числа мест в изоляторах высокого уровня защиты для разного числа лиц, инфицированных в результате террористического акта. Результаты моделирования позволяют сделать вывод, что недостаток какого-то одного, даже столь важного ресурса, может быть частично скомпенсирован комплексом других противоэпидемических мероприятий (массовая вакцинация, выявление контактных лиц и их наблюдение). Таким образом, при планировании противоэпидемических мероприятий ресурсные ограничения должны учитываться в комплексе.
33-37 185
Аннотация
Глобализация мировой экономики и изменения в политико-экономической сфере России являются предпосылками к формированию новой методики санитарно-карантинного контроля, основанного на выявлении риска для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проведен анализ каждого из возможных рисков с оценкой вероятности событий, представляющих опасность для санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
38-44 194
Аннотация
Анализ современной эпидемиологической ситуации показал, что за последние годы происходят существенные изменения эпидемических проявлений болезней, вызываемых вирусами Марбург и Эбола. Очевидна глобализация эпидемического процесса – масштабность вспышек, расширение нозоареала, рост заболеваемости, сокращение интервалов между эпидемическими вспышками, увеличение вероятности выноса инфекции из очагов эндемичных территорий. Отсутствуют нормативно-методические документы, регламентирующие проведение диагностических исследований по обнаружению возбудителей этих болезней. Намечен научно-методологический подход к эпидемиологическому анализу и лабораторной диагностике болезней, вызванных вирусами Марбург и Эбола.

МИКРОБИОЛОГИЯ 

45-49 173
Аннотация
У беспигментных и бесплазмидных мутантов – изогенных вариантов высоковирулентного штамма
Yersinia
pestis 231 – проведено изучение образования биопленки на биотических поверхностях в условиях
in
vitro (на лабораторной модели нематоды
С
aenorhabdiitis
elegans) и
in
vivo (в пищеварительном тракте блохи
Nosopsyllus
laeviceps). Установлено, что причиной спонтанной потери способности к формированию биопленки и образованию пигментированных колоний может быть не только делеция всей хромосомной области пигментации, но и точечная мутация в структурном
hms опероне. Показано, что отсутствие плазмид pCad, pFra или pPst не влияет на способность бесплазмидных мутантов формировать биопленку на кутикуле нематоды
C.
elegans.
50-53 164
Аннотация
и деградированного ПС хорошо растворимы в воде и 0,9 % растворе NaCl, гомогенны, характеризуются достаточной степенью чистоты. Кроме того, показано, что ПС является наиболее перспективным фрагментом молекулы ЛПС при конструировании чумных иммунодиагностических препаратов, т.к., обладая меньшей цитотоксичностью, сохраняет идентичность химического состава и иммунохимическую специфичность эндотоксина.
54-57 158
Аннотация
Представлены результаты изучения вариабельности ряда свойств, характеризующие персистентный потенциал холерных вибрионов в биопленочном сообществе при длительном культивировании в речной воде. Показано, что эпидемически значимые холерные вибрионы в холодной воде образуют тонкие биопленки и в большинстве своем погибают. Атоксигенные штаммы, выделенные из воды, могут длительно выживать в окружающей среде как в теплое, так и холодное время года за счет образования биопленки и реализации персистентной активности. Выраженность изученных свойств, кроме антилизоцимной активности (АЛА), прямо коррелировала с интенсивностью биопленкообразования, а при исследовании имела место обратная зависимость.

ИММУНОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ИММУНОПРОФИЛАКТИКА 

58-60 150
Аннотация
Представлены данные по выявлению и характеристике фосфомоно-эстеразной и фосфодиэстеразной активности в детоксицированной культуральной жидкости производственных штаммов 569В и М41 холерного вибриона, в компонентах вакцины – холерогене-анатоксине и О-антигенной фракции. Показано присутствие этих ферментов в таблетке холерной вакцины, что более полно характеризует ее биохимические свойства.
61-63 172
Аннотация
Воспроизведен феномен эндотоксиновой толерантности к различным формам липополисахарида (ЛПС) вакцинного (EV 76) и вирулентного (231) штаммов
Y. pestis, выращенных при 28 и 37 °С, и ЛПС
Escherichia coli S- и R- хемотипов в условиях
in vivo. Установлено, что первичное и повторное введение белым мышам препаратов ЛПС чумного микроба во всех сочетаниях приводит к подавлению воспалительного ответа вне зависимости от температурных и штаммовых различий строения ЛПС. При сочетании ЛПС
Y. pestis с ЛПС
E. coli ответ организма зависит от формы ЛПС и может варьировать от полной или частичной толерантности до полного ее отсутствия.
67-70 175
Аннотация
Проведена иммунобиологическая оценка препаратов В-субъединицы холерного токсина (ХТ), полученных различными экспериментально-производственными способами. Показано, что препараты В-субъединицы не токсичны для биомоделей и не вызывают в их органах и тканях значимых патоморфологических изменений. Отсутствие изменений в состоянии иммунокомпетентных клеток на различных стадиях клеточного цикла, а также способность исследуемых препаратов инициировать иммунитет по наличию синтеза антител к В-субъединице ХТ дают основание считать препараты В-субъединицы перспективными компонентами холерной вакцины.
71-73 172
Аннотация
Все изученные высокопатогенные (по IVIP) штаммы вирус гриппа птиц А/Н5N1 (ВГП), выделенные на территории России и стран СНГ, при аэрозольном заражении проявляют высокую достоверно не различающуюся вирулентность для кур (50 % аэрогенная летальная доза – от 2 до 15 50 % эмбриональных инфицирующих доз). Вероятность инфицирования этих животных ВГП при интраназальном способе заражения в 20 раз выше, чем при пероральном способе заражения, и в 300 раз выше, чем при интрагастральном, что свидетельствует о более высокой чувствительности к ВГП тканей респираторных органов кур по сравнению с тканями их желудочно-кишечного тракта. Первичным органом-мишенью для вируса у интраназально инфицированных кур является дыхательный тракт (слизистая носовой полости). Отмечено существование фекально-назального механизма передачи ВГП у кур.

ДИАГНОСТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ 

74-78 186
Аннотация
м.к./мл. Была определена перспективность применения иммуноглобулинов в практике здравоохранения и даны рекомендации к регистрации в Российской Федерации в качестве изделия медицинского назначения.
79-81 339
Аннотация
Предложен алгоритм лабораторной диагностики при исследовании иксодовых клещей (ИК) на туляремию, включающий проведение первичного скрининга суспензий клещей на наличие видоспецифических фрагментов ДНК и антигена. Лабораторный анализ следует начинать с постановки полимеразной цепной реакции (ПЦР), учитывая ее высокую чувствительность и диагностическую значимость. Пулы с положительными результатами в ПЦР подлежат исследованию в твердофазном иммуноферментном методе и иммунохроматографических тестах. В случае обнаружения туляремийного антигена такие пулы ИК обязательно исследуют биологическим или бактериологическим методами для выделения возбудителя.
82-85 163
Аннотация
Изучены иммунохимические свойства антигенных препаратов, спектр и молекулярные массы составляющих их компонентов, показано значение вертикального электрофореза в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия, реакции иммунодиффузии, иммуноэлектрофореза, ракетного иммуноэлектрофореза со специфическими сыворотками для идентификации и дифференциации буркхольдерий. Наиболее информативным методом следует признать РИЭФ, который дает возможность дифференцировать патогенные буркхольдерии от непатогенных для человека в обычных условиях.
86-88 207
Аннотация
Получены данные о перспективе применения теста оценки активации базофилов с учетом результатов на цитометре для диагностики сибирской язвы. Длительность анализа – 1 ч, возможна количественная оценка степени сенсибилизации организма. Методика
in
vitro исключает дополнительную аллергизацию организма. Предлагаемый метод перспективен в качестве экспресс-теста для ранней и ретроспективной лабораторной диагностики сибирской язвы, оценки поствакцинального иммунитета.
89-93 193
Аннотация
Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что разработанные сухие питательные среды на основах печеночного настоя и гидролизата сороги обладают высокой чувствительностью, полностью ингибируют рост бруцелл в S-форме и могут быть использованы для выделения, культивирования и накопления бруцелл в L‑форме при бактериологической диагностике бруцеллеза. Питательные среды не нуждаются в корректировке рН, не требуют фильтрации и автоклавирования, удобны при транспортировке, что позволяет использовать их для работы в стационарных и полевых условиях.
94-96 187
Аннотация
Определены оптимальная структура и основные принципы организации мобильной лаборатории индикации для осуществления эпизоотологического мониторинга особо опасных и других природно-очаговых инфекций, установлены требования к лаборатории, специалистам и организации исследований, что позволит нормативно закрепить порядок лабораторной диагностики в мобильной лаборатории при проведении эпизоотологического обследования природных очагов опасных инфекционных болезней.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

99-101 221
Аннотация
Проведена оценка водных экстрактов из базидиальных грибов в клеточной культуре Vero на вирусах натуральной оспы и осповакцины. Вируснейтрализующий эффект проявили
Inonotus
obliquus (чага)
,
Ganoderma
applanatum (плоский трутовик),
Fomitopsis
officinalis (лиственничный трутовик).
102-103 199
Аннотация
В геноме антибиотикочувствительного штамма
Vibrio
cholerae серогруппы О50, выделенного в России в 1974 г., выявлено наличие SXT конъюгативного транспозона (SXT констина). Анализ его структуры показал, что он не содержит генов устойчивости к антибиотикам – стрептомицину, сульфаметоксазолу, триметоприму, хлорамфениколу и канамицину и, по-видимому, относится к числу предшественников антибиотикорезистентных SXT констинов, получивших распространение в геномах эпидемических штаммов
V.
cholerae О139 в 1992 г.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)