Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 2(100)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2009-2(100)

5-10 929
Аннотация
Реализация решений cаммита «G 8» (2006 г.) в области борьбы с инфекционными болезнями и завершаемая модернизация российских специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) противочумных учреждений Роспотребнадзора, в том числе с учетом их применения за рубежом, предполагает определение унифицированного объекта их целенаправленной деятельности. При внедрении на территории Российской Федерации Международных медико-санитарных правил (2005 г.) в качестве унифицированного объекта эпидемиологического надзора, санитарной охраны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных эпидемических ситуаций, обеспечения биологической безопасности нормативно закреплена «чрезвычайная ситуация в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Такое понятие и предлагается в качестве объекта деятельности СПЭБ.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, БИОБЕЗОПАСНОСТЬ 

11-13 405
Аннотация
Проанализированы данные эпизоотологического обследования на туляремию, представленные Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», ФГУЗ «Противочумные станции» и ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт». Дан прогноз на первое полугодие 2009 г.
14-16 453
Аннотация
В работе представлены результаты эпизоотологического и эпидемиологического мониторинга за Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на территории Республики Ингушетия. В течение 5 лет (2004-2008 гг.) зарегистрированы и лабораторно подтверждены 6 случаев заболевания КГЛ, из них 3 (50 %) - с летальным исходом. Установлена зараженность вирусом ККГЛ иксодовых клещей 5 видов, при этом 67,7 % составляют клещи Boophilus annulatus. Антиген вируса ККГЛ и антитела к нему выявлены у крупного и мелкого рогатого скота. В сыворотках крови доноров обнаружены специфические антитела в титрах 1:800 - 1:1600. Полученные данные свидетельствуют о наличии природного очага КГЛ на территории Республики Ингушетия.
17-21 449
Аннотация
Существенным моментом для отбора кадров и оценки надежности их профессиональной деятельности является выделение профессионально важных качеств (ПВК). Использование методов аналитической профессиографии и экспертных оценок позволило определить перечень ПВК персонала, допускаемого к работе с ПБА I-II групп
22-26 430
Аннотация
Представлена установка для культивирования микроорганизмов, оснащенная системой защиты окружающей среды от ферментационных выбросов. Установка помещена в бокс безопасности, оборудована вакуумным насосом, герметичными клапанами трубопроводов и последовательно соединенными емкостями с дезинфицирующими растворами. Приведены экспериментальные данные по сравнительной оценке инактивирующей способности табельных дезинфицирующих средств в отношении бактериальных аэрозолей при глубинном культивировании микроорганизмов.
27-29 447
Аннотация
Показано, что одним из факторов естественной неспецифической защиты у блох является лизоцим. Лизоцим обнаружен у разных видов блох грызунов. Наряду с этим доказана антилизоцимная активность некоторых штаммов возбудителя чумы.
30-37 473
Аннотация
Представлены результаты полевых испытаний мобильной лаборатории в условиях различных ландшафтно-климатических зон и сезонных периодов года (весна, лето, осень, зима). Установлены тактико-технические характеристики мобильного модуля при проведении в полевых условиях индикации микроорганизмов бактериальной и вирусной природы и экспресс-диагностики опасных инфекционных болезней. Сообщение 1 содержит данные апробации мобильной лаборатории в весенне-летний период.
38-43 465
Аннотация
При разработке санитарно-эпидемиологических правил «Санитарная охрана территории Российской Федерации» СП 3.4.2318-08 соблюдалась преемственность их по отношению к санитарно-эпидемиологическим правилам «Санитарная охрана территории Российской Федерации» редакции 2003 г. и учитывались положения правовой базы Российской Федерации. В статье представлены положения законов Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, на которых основаны отдельные пункты Разделов I, II, III и IV.

МИКРОБИОЛОГИЯ 

44-49 505
Аннотация
В обзоре представлены данные литературы об антигенных компонентах туляремийного микроба, описываются их биохимическая структура и иммуногенные свойства. Научные данные указывают на то, что, несмотря на активные исследования, проводимые в области изучения отдельных антигенных компонентов Francisella tularensis и определения их роли в иммунопрофилактике и диагностике инфекции, причина высокой патогенности возбудителя туляремии не установлена, а также проблема разработки безопасной субъединичной вакцины и высокоспецифичных методов экспресс-индикации возбудителя остается нерешенной.
50-52 429
Аннотация
У чумного микроба основного и неосновных подвидов и у псевдотуберкулезного проведен структурно-функциональный анализ гена inv, кодирующего один из важных факторов патогенности возбудителя псевдотуберкулеза. Показано, что структура гена inv у всех изученных штаммов неосновных подвидов так же, как и у основного подвида Yersinia pestis, нарушена внедрением инсерционной последовательности IS1541, что свидетельствует о потере функциональной активности этого гена на ранних стадиях эволюции возбудителя чумы.

ИММУНОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ 

53-55 435
Аннотация
К числу ведущих патогенетических факторов расстройств регионарного кровотока и микроциркуляции при чумной интоксикации, индуцируемой липополисахаридом (ЛПС) Y.pestis, относятся снижение вязкости крови при различных скоростях сдвига, индексов деформируемости и агрегации эритроцитов, коррелирующее с тяжестью клинических проявлений патологии. Эфферентным звеном цитопатогенных эффектов ЛПС чумного микроба является активация свободнорадикального окисления и формирование недостаточности антиоксидантной системы.
56-60 599
Аннотация
Проведены исследования динамики факторов бактерицидной активности (катионные белки и миелопероксидаза) в полиморфно-ядерных лейкоцитах (ПМЯЛ) периферической крови беспородных белых мышей, иммунизированных против чумы и при развитии чумной инфекции в различной модификации инфекционного процесса. Устойчивость к чуме у белых мышей коррелирует с защитной функцией ПМЯЛ, обеспечиваемой главным образом МПО-системой при вспомогательном участии КБ-системы. Изменение уровня активности МПО и КБ ПМЯЛ может служить косвенным показателем степени устойчивости белых мышей к чумной инфекции.

ДИАГНОСТИКА 

61-64 386
Аннотация
Разработаны индикаторные иммунохроматографические элементы для выявления возбудителя легионеллеза в водных средах. Индикаторные элементы позволяют выявлять не менее 1·105 - 2,5·105 м.к./мл возбудителей легионеллеза первой серогруппы, что может иметь прикладное значение при идентификации выделенных культур легионелл и мониторинге объектов окружающей среды на наличие Legionella pneumophila.

БИОТЕХНОЛОГИЯ 

65-67 448
Аннотация
В тесте in vivo проведено сравнительное изучение анафилактогенных свойств гетерологичного антирабического иммуноглобулина и полученных на его основе F(ab')2-фрагментов. Показано отсутствие анафилактогенных свойств F(ab')2-фрагментов гетерологичного антирабического иммуноглобулина.
68-71 432
Аннотация
Предложен способ выделения и очистки одновременно трех ключевых факторов патогенности холерного вибриона (холерного токсина, токсин-корегулируемых пилей адгезии, О1-антигена Инаба или Огава), являющихся и основными протективными антигенами, из сконструированных ранее рекомбинантных штаммов Vibrio cholerae 2415 серовара Инаба и КМ 206 серовара Огава. Иммунологическая активность препаратов подтверждена поликлональными высокоактивными специфическими антисыворотками, полученными на их основе. Очищенные антигены могут быть использованы для создания и усовершенствования профилактических и диагностических препаратов.

ЮБИЛЕИ 

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)