Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 4(98)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2008-4(98)

5-14 519
Аннотация
На основе целенаправленного анализа опыта работы СПЭБ проведена оценка их структурно-функционального варьирования при оказании помощи территориальным структурам здравоохранения (органам управления здравоохранением и органам, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор); выделены три типа ситуаций, определяющих приоритетную востребованность СПЭБ и тактику их применения при ликвидации чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на национальном и международном уровнях.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

15-20 643
Аннотация
Дана оценка эпидемиологической обстановки по чуме в Индии в ХХ и начале XXI столетия. Показано волнообразное прерывистое течение эпидемического процесса, который разделен на период интенсивных ежегодных эпидемий, угасания эпидемической активности и внезапного возникновения острых вспышек на фоне отсутствия спорадической заболеваемости. Представлена краткая характеристика эпидемии легочной чумы в Индии в 1994 г. и предпринятых международных санитарно-охранных мероприятий на примере России и США. Доказательством периодически осложняющейся эпидемиологической ситуации в Индии служат локальные вспышки легочной и бубонной чумы в 2002 и 2004 гг. Направленность и объем мероприятий по санитарной охране территории обоснованы развитием торгово-экономических, туристических связей между Индией и Россией, включая субъекты Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, различающиеся по степени опасности заноса чумы.
21-24 2121
Аннотация
Анализ многолетней динамики заболеваемости населения клещевым энцефалитом (КЭ), обилия таежного клеща, количества покусов жителей городов, вирусофорности имаго выявляет цикличность в изменении всех показателей и позволяет прогнозировать ухудшение эпидемиологической обстановки в Сибири по этой инфекции в 2009-2010 гг. Исходя из анализа причин повышенной эпидемиологической опасности района, наличия микст-инфицированности клещей, социальной структуры проживающего населения, необходимо для зон наибольшего риска заражения людей КЭ разработать планы оптимального сочетания мер специфической и неспецифической профилактики.
25-28 473
Аннотация
Проведенный ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости ГЛПС с 2001 по 2007 год показал, что наибольшая заболеваемость регистрировалась в ПФО со средним ИП, равным 19,5±2,3 и превышающим аналогичный показатель в стране в 4 раза, а удельный вес ее составил 86,1 % от общего числа больных. В остальных 6 округах показатели заболеваемости ГЛПС были ниже общероссийского в 3-4 и более раз. За анализируемый период наблюдалась тенденция к повышению уровня заболеваемости ГЛПС в Центральном округе в 2 раза, Северо-Западном и Уральском в 1,2 раза, к снижению - в Приволжском и в целом по стране в 1,2-1,1 раза, в Дальневосточном округе - к стабилизации на низком уровне.

МИКРОБИОЛОГИЯ 

29-32 420
Аннотация

Цель исследования - антигенный анализ и определение принадлежности к S-слою идентичных по молекулярной массе белков, выделенных из культуральных фильтратов B.anthracis. Изучены антигенные свойства белков, продуцируемых штаммами B. anthracis СТИ (рХО1+,  рХО2-), Davies (рХО1-, рХО2+), 81/1TR (рХО1-, рХО2-), которые элюировались в свободном объеме (фракция 1) при разделении культуральных фильтратов на сверхтонком сефакриле S-300. Показано, что сыворотки к фракциям 1 КФ штаммов B. anthracis СТИ, а также B. anthracis 81/1ТR и Davies содержали антитела к неидентичным антигенам. Белки, идентифицированные с помощью сывороток, отнесены к антигенам S-слоя В. anthracis на основании м.м. 94 кДа, характерной для белков S-слоя, локализации на поверхностных структурах вегетативных клеток, а также независимости продукции от плазмид вирулентности.

33-36 469
Аннотация
Впервые выделен умеренный туляремийный бактериофаг из органов морской свинки, инфицированной живой культурой туляремийного вакцинного штамма № 15 линии НИИЭГ. Установлено, что негативные колонии бактериофага до 2,0 мм в диаметре с зоной неполного лизиса по периферии. По результатам электронной микроскопии бактериофаг представляет собой корпускулы нитевидной формы. Бактериофаг лизирует бактерии возбудителей туляремии трех подвидов, а также основных видов возбудителей болезни легионеров. Простота использования выделенного бактериофага позволяет рекомендовать новый туляремийный бактериофаг ГАЛ для применения на практике.
37-39 371
Аннотация
Описан способ получения низкомолекулярного ферментного комплекса холерного вибриона - протеовибрина с высокой протеолитической активностью, показано его преимущественное накопление в ультрафильтрате культуральной жидкости производственного штамма М41. По протеолитической активности в отношении ряда белковых субстратов протеаза протеовибрина не уступает коммерческому трипсину и может быть использована для приготовления ферментолизатов.
40-42 405
Аннотация
Проведен структурно-функциональный анализ генов nap оперона, кодирующего диагностически-значимый признак - редукцию нитратов, у Yersinia pestis основного и неосновных подвидов. Установлено, что причиной неспособности части штаммов основного подвида восстанавливать нитраты является наличие замены нуклеотида (G на T в позиции 613 п.н.) в гене napA. Другая замена - G на A в позиции 1021 п.н. гена napA не может служить причиной отсутствия этого диагностического признака у неосновных подвидов и у биовара microtus, поскольку встречается как у денитрифицирующих, так и неденитрифицирующих штаммов Y. pestis.

ИММУНОЛОГИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ 

43-48 462
Аннотация
Представлен обзор литературных данных о структуре, эффектах, механизмах рецепции липополисахарида (ЛПС) Y. pestis. ЛПС рассматривается как токсический фактор патогенности чумного микроба, инициирующий развитие структурных, метаболических и функциональных нарушений на начальном этапе чумной инфекции и интоксикации. Эффекты ЛПС на высоте развития клинических проявлений патологии имеют цитокинопосредованный характер и усиливаются в условиях гипоксического синдрома и свободнорадикальной дестабилизации биологических мембран.
49-53 414
Аннотация
С помощью морфометрического анализа, включающего характеристику состояния апудоцитов в ряде органов, были получены сведения о формировании адаптационно-компенсаторных процессов в функциональных системах детоксикации и адаптации экспериментальных животных при моделировании чумной инфекции. Выявлены изменения активности и количества апудоцитов в иммунокомпетентных органах и в легочной ткани биомоделей. Показано, что выбранные для учета морфометрические показатели позволяют характеризовать тяжесть течения экспериментального инфекционного процесса.
54-57 383
Аннотация
Моноклональные антитела получали к очищенным мембранным белкам B. pseudomallei с молекулярными массами 29 (р29) и 45 кДа (р45). Антитела клонов 4F2 и 1G11 специфически взаимодействовали в непрямом иммуноферментном анализе (ИФА) и иммуноблоте с белком р29 B. pseudomallei и Burkholderia mallei. Антитела клона 3G4 обладали сродством преимущественно к белковой структуре, связанной с ЛПС этих микроорганизмов. Результаты анализа взаимодействия антител 4F2 и 1G11 с антигенами клеточных лизатов различных возбудителей подтвердили их высокую специфичность к белку р29 B. pseudomallei и B. mallei.

ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА 

ЮБИЛЕИ 

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)