Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 4 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2016-2

5-10 338
Аннотация
В статье на примере Саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге (5–6 сентября 2013 г.) обоснованы основные принципы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки к мероприятию. Показана важность и необходимость оценки эпидемиологических рисков, определены приоритетные направления мероприятий в подготовительный период. Установлена приоритетность проведения эпидемиологического надзора и лабораторного контроля в отношении планируемых мест проживания участников мероприятия, поставщиков продуктов и предприятий общественного питания.
11-15 262
Аннотация
В статье определены приоритетные направления противоэпидемических мероприятий непосредственно в период проведения Саммита. Охарактеризованы условия, требующие привлечения дополнительных сил для усиления лабораторного контроля в рамках эпидемиологического надзора. Обосновано привлечение мобильной группы СПЭБ для обеспечения лабораторного контроля объектов окружающей среды на наличие ПБА I–II групп патогенности. Представлена тактика использования СПЭБ в ходе обеспечения проведения массовых мероприятий. Показана необходимость применения современных методов экспресс и ускоренной диагностики в рамках лабораторного обеспечения надзорных мероприятий в ходе Саммита.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

16-23 406
Аннотация
На примере Саратовской и Западно-Казах­стан­ской областей проведен анализ современной эпидемиологической и эпизоотологической ситуации в приграничных регионах двух государств: Российской Федерации и Республики Казахстан. Показано общее пространство природно-очаговых территорий не только давно существующих здесь инфекций, таких как туляремия, но интенсивное распространение и формирование природных очагов новых инфекционных болезней: Крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Западного Нила. Особую актуальность данное явление приобретает в связи с тем, что распространение ранее неизвестных в этих местах инфекций происходит одновременно на смежных территориях двух областей. Выявленная однотипность эпидемиологических рисков для населения в соседних регионах обусловливает необходимость выработки единой системы предупреждения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиоло­ги­че­ского характера на территориях обеих областей.
24-27 341
Аннотация
Внебольничные пневмонии (ВП) относятся к числу наиболее распространенных острых инфекционных болезней как в мире, так и в Российской Федерации и являются одной из основных причин заболеваемости и смертности среди населения. В большей степени от внебольничных пневмоний страдает взрослое население, смертность часто отмечают у лиц трудоспособного возраста. По расчетам в России заболеваемость ВП составляет 14–15 %, а реальная заболеваемость пневмониями существенно выше регистрируемой, абсолютное число случаев составляет около 1,5 млн в год. Основной объем заболеваемости приходится на бактериальные пневмонии. Однако немалая их часть вызывается и иными микроорганизмами, в т.ч. вирусами. Внебольничные пневмонии в настоящее время представляют большую эпидемиологическую и медицинскую значимость и разработка системы эпидемиологического надзора является необходимостью, которая позволит разработать методику мониторинговых исследований и профилактических мер.
28-32 282
Аннотация
Проводилось комплексное изучение структурных компонентов экосистем сибирских природных очагов чумы, уровней интеграции составляющих эпизоотического процесса, путей их функционального взаимодействия. На основе применения интегрального подхода к исследованию структурно-функциональных элементов паразитарной системы и изучению динамики эпизоотического процесса установлены особенности протекания эпизоотий, трансформации структуры популяций и сообществ носителей и переносчиков во времени и пространстве. Выявлено генетическое разнообразие чумного микроба, циркулирующего в пределах отдельных очагов и участков очаговости. Установлен длительный противоэпизоотический эффект (более 20 лет) полевой дезинсекции в пределах Саглинского мезоочага Тувинского природного очага чумы.
33-36 283
Аннотация
Представлены результаты изучения пространственной структуры российской части Волго-Уральского песчаного природного очага чумы. С помощью метода круговой экстраполяции пунктов обнаружения чумного микроба получена карта участка с многолетними эпизоотическими проявлениями за весь период обследования очага с 1926 по 2012 год. Создание карт эпизоотических участков и их совмещение осуществлено в автоматическом режиме штатными инструментами из пакета компьютерного приложения ArcGIS-10. На карте показана дислокация ядер активности очага и зон кратковременной регистрации эпизоотического процесса, определены их количественные характеристики. Картографическая модель дифференциации очаговой территории по кратности эпизоотических проявлений предназначена для обоснованного планирования мероприятий эпидемиологического надзора и дальнейшего изучения проблем энзоотии чумы. Полученные данные могут быть использованы для эпидемиологического районирования территории по чуме.
37-41 290
Аннотация
Обобщены материалы эпизоотологического обследования территории Еврейской автономной области, подвергшейся катастрофическому наводнению в августе–сентябре 2013 г. Проведены учеты численности мелких млекопитающих — носителей опасных зоонозных болезней (ГЛПС, туляремии, лептоспирозов и др.), проверена эффективность дератизации, предложен ряд новых эколого-эпизоотологических показателей, характеризующих распределение грызунов в природных и антропогенных биотопах в связи с наводнением.
42-47 272
Аннотация
В статье представлена методика комплексной оценки эпидемиологического риска (территория риска, время риска, контингенты риска, факторы риска) природно-очаговых инфекционных болезней, представляющих собой угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения при подготовке и проведении Универсиады-2013. Дана характеристика универсиады в Казани как массового спортивного мероприятия с характерным комплексом сопутствующих угроз санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Проанализирована эпидемиологическая конъюнктура в регионе по актуальным инфекционным болезням, при этом природно-очаговые инфекционные болезни охарактеризованы с позиций эпидемиологического риска. На основании проведенной комплексной оценки с применением ГИС-техно­ло­гий выполнена дифференциация территорий по степени потенциальной эпидемической опасности и предложен методический подход к неспецифической профилактике природно-очаго­вых инфекционных болезней. Изложены основы разработанного подхода, показано, что адекватный выбор ведущей внутренней угрозы и определение территорий риска, характера, объемов и сроков проведения профилактических мероприятий позволил обеспечить сохранение благополучной эпидемиологической обстановки во время Универсиады-2013.

МИКРОБИОЛОГИЯ 

48-50 294
Аннотация
Изучены биологические свойства холерных вибрионов не О1/не О139, циркулирующих в поверхностных водоемах и стоках Ростова-на-Дону с 2009 по 2011 год. Подавляющее большинство изолятов были типичны по фенотипу. Из 280 штаммов у 90 выделенных штаммов (21 %) выявлена атипичность по агглютинабельности в реакции слайд-агглютинации на стекле и в развернутой РА с холерными диагностическими сыворотками. Даны рекомендации по дифференциации V. cholerae non О1/ non О139 от V. cholerae О1 и О139. Установлены доминирующие серогруппы (О16, О53, О76 и О67), которые за указанный период не менялись. Определена вариабельность генотипов штаммов и низкая вероятность проявления вирулентности. Показана нецелесообразность проведения сплошного гено- и серологического типирования водных штаммов.
51-55 350
Аннотация
Изучены методом MLVA по 25 VNTR-локусам штаммы Yersinia pestis , изолированные в Центрально-Кавказском высокогорном природном очаге чумы с 1971 по 2012 год. Анализ приуроченности кластеров дендрограммы к определенным территориям, объектам и срокам изоляции штаммов проводили с использованием программы Arc GIS 10.1. Установлена взаимосвязь MLVA25-типов Y. pestis с участками и временем выделения штаммов в Центрально-Кавказском высокогорном природном очаге чумы, потребностью в пролине. Кластеры, группы и подгруппы штаммов приурочены к определенным территориям: группы – к ландшафтно-эпизоотологическим районам, подгруппы – к поселениям горных сусликов. Периодически группы штаммов распространяются в другие ландшафтно-эпизоотологические районы очага. Генетические варианты штаммов возбудителя чумы в пределах поселений горных сусликов меняются с течением времени, что является косвенным свидетельством действия механизма микроэволюции.
56-59 289
Аннотация
Выявлены особенности биологических свойств и происхождения штаммов холерных вибрионов О1 серогруппы, выделенных в процессе мониторинга из водных объектов Ростова-на-Дону с 2008 по 2012 год. Из 767 проб воды выделен и изучен 41 атоксигенный штамм V. cholerae O1. Показана стойкая тенденция увеличения количества выделяемых из водных объектов атоксигенных штаммов V. cholerae O1. При ПЦР-генотипировании с использованием специфических праймеров для детекции 45 нуклеотидных последовательностей, связанных с патогенностью V. cholerae у исследуемых штаммов выявлены гены дополнительных факторов патогенности. При VNTR-типировании с использованием авторских локусспецифических праймеров штаммы были распределены по 19 VNTR-генотипам, объединенным в 6 кластеров. Выявлены штаммы с одинаковыми генотипами из разных точек как в течение года, так и на протяжении нескольких лет. Штаммы, по всей видимости, имели завозной характер и обладали способностью к переживанию в водных объектах окружающей среды в течение определенного времени.
60-68 489
Аннотация
В обзоре рассматриваются основные пути реализации холерными вибрионами стратегии вирулентности за счет приобретения и экспрессии генов различных токсических субстанций, а также молекулярные механизмы их взаимодействия с организмом хозяина, обмена генетической информацией, накопления и утраты детерминант факторов, неидентичных структурно, но сходных функционально. На основе анализа литературных и собственных данных предложена концепция о взаимозаменяемости факторов патогенности, которая позволяет штаммам, лишенным генов холерного токсина, восстанавливать и поддерживать патогенетический потенциал возбудителей острых диарейных заболеваний.
69-72 316
Аннотация
Целью настоящего исследования явилась оценка влияния жидкой составляющей крови и ее отдельных белковых фракций на адгезию бактерий Y. pestis EV НИИЭГ к эритроцитам человека in vitro . Регистрацию связывания бактерий с клетками-мишенями в экспериментах осуществляли с помощью фотометрического метода. В работе выявлено ингибирующее действие нативных плазмы и сыворотки крови, а также отдельных групп сывороточных белков (альбуминов и нормальных иммуноглобулинов) на прикрепление бактерий к эритроцитам. Результаты проведенных исследований позволили предположить о существовании двух возможных механизмов подавления адгезии клеток Y. pestis EV НИИЭГ к человеческим эритроцитам компонентами жидкой части крови: блокирования поверхностных микробных структур, ответственных за адгезивную функцию, и экранирования рецепторов эритроцитарной мембраны.
73-75 354
Аннотация
Получен полный сиквенс G гликопротеина, региона ша-пси и Н-концевого участка L гена штамма вируса бешенства «Москва 3253». Проведено сравнение аминокислотной последовательности белков штамма «Москва 3253» и других фиксированных штаммов вируса. Определена 98 % гомология ДНК со штаммом RV-97, тогда как гомология ДНК штамма PV (Pasteur virus) составила 91 %. Построено филогенетическое дерево родства изучаемого штамма и различных групп фиксированного вируса бешенства. Обнаружено что исследуемый штамм имеет большее генетическое родство со штаммами японской группы, чем со штаммом PV. Высказано предположение, что штамм PV не является производным вируса выделенного Пастером, а относится к американской группе штаммов.

ДИАГНОСТИКА 

76-78 310
Аннотация
Разработана и апробирована тест-система для обнаружения антител к возбудителю сибирской язвы непрямым методом флуоресцирующих антител. Набор включает в себя антигенный препарат, положительный контрольный образец, отрицательный контрольный образец, ФИТЦ-конъюгат кроличьих антител. Изучены 10 акапсульных штаммов B. anthracis с различным плазмидным составом и морфологией колоний. Установлено, что в качестве антигенного препарата оптимальным является вакцинный штамм B. anthracis СТИ-1. Чувствительность данной тест-системы по диагностическому титру составляет не менее 1:40 при рабочем разведении ФИТЦ-конъюгата 1:16. Специфичность набора изучали на 100 сыворотках здоровых доноров. Установлено, что 3 % сывороток имели специфическое свечение на 3+ в диагностическом разведении. Подтверждена 100 % воспроизводимость данного метода в разные временные сроки, а также при проведении исследования разными специалистами. Сконструированная тест-система позволяет подтвердить диагноз сибирской язвы у людей.
79-81 303
Аннотация
м.к./мл и временем анализа – 20 мин. ИЭ специфичен также по отношению к риккетсиям Провачека, антигенным комплексам риккетсий Провачека и риккетсий Сибирика в концентрации 8 АЕ/мл, а также вирусу осповакцины (штамм Л-ИВП). Разработанные ИЭ могут быть использованы для экспресс-индикации риккетсий Бернета на различных стадиях лабораторного исследования. Короткое время анализа, отсутствие дополнительных технологических операций, визуальная и (или) приборная регистрация позволяют рассматривать иммунохроматографический метод выявления риккетсий Бернета как один из вариантов выявления этих микроорганизмов в полевых условиях, при мониторинге объектов окружающей среды.
82-88 587
Аннотация
Отсутствие у населения иммунитета против патогенных для человека ортопоксвирусных инфекций и участившиеся случаи поражения человека данными вирусами требует разработки быстрых высокочувствительных методов видоспецифичной диагностики ортопоксвирусов. В обзоре представлена современная эпидемиологическая ситуация по ортопоксвирусным инфекциям человека. Освещены клинические аспекты течения заболеваний, вызванных вирусами натуральной оспы (ВНО), оспы обезьян, оспы коров и осповакцины. Представлен исторический обзор классических методов диагностики данных вирусов. Обобщены достижения в области современных молекулярно-диагностических методов, учитывающих как родоспецифичную, так и видоспецифичную детекцию агентов ортопоксвирусных инфекций человека. Показана актуальность такого типирования в плане возможного появления ВНО-подобного вируса в результате естественной эволюции существующих зоонозных ортопоксвирусов или применения вируса натуральной оспы в качестве агента биотерроризма.
89-94 415
Аннотация
В работе приведены современные данные о распространении, строении и классификации вирусов Денге и лабораторной диагностике вызываемых ими заболеваний с использованием классических и современных вирусологических методов, рассматривается возможность применения различных лабораторных тестов в разные сроки от начала заболевания. Участившиеся в настоящее время случаи завоза данного инфекционного заболевания на территорию Российской Федерации показывают необходимость разработки тест-систем отечественного производства, а также внедрения в практику противочумных институтов технологий выделения вирусов на биологической модели или культуре клеток.

БИОТЕХНОЛОГИЯ, ИММУНОПРОФИЛАКТИКА 

95-101 608
Аннотация
Представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященный вопросам культивирования холерного вибриона. Даны сведения о следующих методах, применяемых в технологическом процессе его выращивания: периодическое культивирование, периодическое с подпиткой, отъемно-доливное выращивание микроорганизмов, ферментация с диализом, непрерывное культивирование. Рассмотрены их преимущества и недостатки. Проанализировано влияние таких параметров, как концентрация растворенного кислорода, содержание источника углеводного питания, рН среды, температура, концентрация и физиологическое состояние инокулята, продолжительность технологического процесса на рост этого микроорганизма и синтез его антигенов. Проведенный анализ данных литературы позволяет выбрать способ проведения процесса культивирования холерного вибриона и учесть влияние описанных в обзоре параметров при разработке технологии производства медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики и профилактики холеры.
102-105 290
Аннотация
для мышей линии BALB/c на порядок при сохранении протективных свойств. Штамм 15 без двух копий гена iglC не способен размножаться в организме мышей, индуцирует выработку слабого гуморального ответа, отличается сниженной на порядок способностью формировать спленоциты, активирующиеся при добавлении туляремийного антигена, полностью авирулентен и обладает сниженной протективной активностью. Введение мышам сывороток, взятых через 49 сут от животных, иммунизированных как исходным штаммом F. tularensis 15, так и его вариантами с одним и двумя инактивированными генами iglC , обеспечивало их стопроцентную защиту от последующего заражения 200 DCL штамма F. tularensis 15. Однако при заражении вирулентными штаммами F. tularensis 503 и F. tularensis Schu (50 DCL и 25 DCL, соответственно) мышей линии BALB/c, которым за 24 ч были введены иммунные сыворотки, имело место только увеличение средней продолжительности жизни.
106-109 293
Аннотация
). Объектом гистологического исследования служили кусочки печени, сердца, легких, почек, надпочечников, кожи из места введения препарата и органов лимфоидной системы – тимуса, селезенки, регионарных и отдаленных лимфатических узлов. Полутонкие парафиновые срезы исследуемого материала окрашивали раствором гематоксилина и эозина. Установлено, что наблюдаемые в первые 7 сут после иммунизации изменения обусловлены стресс-реакцией организма биомодели на введение препарата, бесследно проходящей в последующие сроки наблюдения. Выявлена функциональная активация клеток ретикулоэндотелиальной системы печени и органов центральной и периферической иммунной системы в форме нарастания гиперпластических процессов в период с 14-х по 27-е сутки, максимум которых приходился на 21-е сутки. Полученные данные подтверждают отсутствие выраженного повреждающего эффекта рекомбинантного протективного антигена на клетки и ткани макроорганизма и возможность его применения в качестве основного компонента химической сибиреязвенной вакцины.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

110-111 504
Аннотация
В сообщении приведены материалы о распространении мухи-кровососки Icosta ardeae в России и прилежащих странах. На основании анализа литературных данных, коллекционных материалов и результатов собственных исследований констатируется, что этот вид представлен в нашей фауне более широко, чем это предполагалось ранее. Эта муха паразитирует на 11 видах птиц из отрядов аистообразных, ржанкообразных, журавлеобразных и курообразных. Чаще всего I. ardeae встречалась на большой выпи – 43 % сборов, ИО 5,9. Высказано предположение о роли этого вида и других гиппобосцид в сохранении и распространении вируса Западного Нила. Изучение этой группы насекомых может помочь в выявлении механизмов распространения и укоренения природных очагов инфекционных болезней.
112-114 258
Аннотация
м.к./мл при сохранении высокой специфичности. Эксперименты по выявлению возбудителя сапа в пробах с садовой почвой позволяют рекомендовать использование композиционных магноиммуносорбентов при мониторинге объектов внешней среды на предмет контаминации различными микроорганизмами и для проведения индикации на зараженность возбудителями особо опасных инфекций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)