№ 2 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРЫ И ПРОГНОЗЫ 
Н. В. Попов,
В. Е. Безсмертный,
В. П. Топорков,
А. Н. Матросов,
Т. В. Князева,
А. А. Кузнецов,
В. П. Попов,
Д. Б. Вержуцкий,
В. М. Корзун,
Е. В. Чипанин,
В. М. Дубянский,
О. В. Малецкая,
М. П. Григорьев,
С. В. Балахонов,
А. Н. Куличенко,
В. В. Кутырев
13-18 462
Аннотация
Проанализированы данные эпизоотологического обследования энзоотичных по чуме территорий Российской Федерации за 2013 г. Дана оценка состояния численности основных носителей и переносчиков, а также эпизоотической активности природных очагов чумы различного типа. Выполнен анализ условий снижения эпизоотического потенциала горных и высокогорных природных очагов чумы Кавказа, Алтая и Тывы. Зарегистрированы единичные находки зараженных чумой блох на участках стойкого проявления чумы на территории Прикаспийской низменности. Представлен эпизоотологический прогноз на 2014 г. Отмечено повышение вероятности выхода из состояния межэпизоотического периода Волго-Уральского песчаного и Центрально-Кавказского высокогорного природных очагов чумы. Обоснованы возможность продолжения эпизоотий чумы и их интенсивность на территории Прикаспийского песчаного, Алтайского горного, Тувинского горного, Восточно-Кавказского высокогорного природных очагов чумы.
19-26 474
Аннотация
культур V. cholerae О1 El Tor сероваров Ogava и Inaba в субъектах, различных по типам эпидемических проявлений холеры.
А. Г. Рязанова,
Е. И. Еременко,
Н. П. Буравцева,
Л. Ю. Аксенова,
О. И. Цыганкова,
Е. А. Котенева,
Т. М. Головинская,
В. В. Воропаев,
О. В. Плужникова,
А. Н. Куличенко
27-28 491
Аннотация
Проведен анализ эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по сибирской язве в Российской Федерации и в мире в 2013 г., представлен прогноз заболеваемости на 2014 г. Отмечено снижение заболеваемости людей сибирской язвой в России (2 случая в 2013 г. по сравнению с 12 - в 2012 г.). Выявлено 3 случая сибирской язвы у крупного рогатого скота.
29-32 516
Аннотация
Представлен анализ и проведена оценка эпизоотической и эпидемической ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации в 2013 г. Показано, что на фоне напряженной эпизоотической обстановки в Российской Федерации наметилась тенденция к сокращению количества заболевших бруцеллезом людей. Сохраняется высокий уровень заболеваемости среди людей в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, обусловленной циркуляций возбудителя бруцеллеза вида B. melitensis . Результатом реализации комплексной программы по профилактике бруцеллеза в Республике Дагестан явилось существенное снижение заболеваемости впервые выявленным бруцеллезом в республике. В 2014 г. прогнозируется стабилизация количества заболеваний бруцеллезом среди людей и сельскохозяйственных животных на уровне 320-370 случаев.
Е. В. Путинцева,
В. А. Антонов,
В. П. Смелянский,
Н. Д. Пакскина,
О. Н. Скударева,
Д. В. Викторов,
Г. А. Ткаченко,
В. А. Пак,
К. В. Жуков,
М. В. Монастырский,
Н. В. Бородай,
В. В. Мананков,
Н. И. Погасий,
И. М. Шпак,
С. С. Савченко,
Л. В. Лемасова,
О. С. Бондарева,
Т. В. Замарина,
И. А. Баркова
33-39 689
А. С. Волынкина,
Н. Д. Пакскина,
Е. В. Яцменко,
Е. С. Котенев,
Я. В. Леванцова,
О. В. Малецкая,
Л. И. Шапошникова,
Ю. М. Тохов,
А. Н. Куличенко
40-43 496
Аннотация
Крымская геморрагическая лихорадка остается одной из наиболее актуальных инфекций для юга России. В течение последних пяти лет в ряде регионов сохраняется стабильно высокий уровень заболеваемости, уровень летальности в среднем составляет 4,4 %. В 2013 г. в субъектах ЮФО и СКФО зарегистрировано 79 случаев заболевания КГЛ. В работе представлен анализ эпидемиологической ситуации по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) в России в 2013 г., обобщены результаты эпизоотологического обследования территории природного очага КГЛ на юге европейской части России, приведены результаты генетического типирования вируса ККГЛ, выявленного в 2011-2013 гг. на юге России. На основании данных эпизоотологического мониторинга составлен прогноз развития эпидемиологической ситуации по КГЛ на 2014 г.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
44-47 592
Аннотация
Целью нашей работы является демонстрация некоторых особенностей разрабатываемой в ГНЦ ВБ «Вектор» модели эпидемий. Предполагается, что данная модель универсальна и способна описывать развитие любой эпидемии острого инфекционного заболевания, где основными путями передачи инфекции является инфицирование из некоторого внешнего источника или при случайных контактах между людьми независимо от пола, возраста и других социально-демографических особенностей групп населения. В модели задается спектр основных мер противодействия: профилактическая вакцинация и вакцинация, проводимая уже в ходе эпидемии, поиск и изоляция (наблюдение) больных, контактных и лиц, подозрительных на заболевание, карантин. Модель доступна по адресу http://vector-epimod.ru. Исследуется влияние различных ресурсных ограничений на развитие эпидемии натуральной оспы в населенном пункте - городе-миллионнике.
С. А. Косилко,
С. В. Балахонов,
Н. В. Бренёва,
М. В. Чеснокова,
Е. И. Андаев,
А. К. Носков,
А. В. Мазепа,
З. Ф. Дугаржапова,
Л. М. Михайлов,
М. Б. Шаракшанов
53-57 544
Аннотация
На основании информации, поступившей в Референс-центр по мониторингу природно-очаговых инфекций Иркутского научно-исследовательского противочумного института из учреждений Роспотребнадзора двенадцати субъектов Сибирского, девяти - Дальневосточного и трех - Уральского федеральных округов, представлен анализ заболеваемости природно-очаговыми и зоонозными болезнями в Сибири и на Дальнем Востоке за 9 месяцев 2013 г., отражен объем лабораторных исследований в регионе на сибирскую язву, бруцеллез, туляремию, иерсиниозы, лептоспирозы, боррелиозы, риккетсиозы и ряд вирусных инфекций. Паводок в Приамурье не оказал значимого влияния на эпидемиологическую ситуацию в 2013 г., однако в 2014 г. возможны эпизоотические и эпидемические осложнения, для предотвращения которых проводится усиленный комплекс профилактических мер. Сохраняется напряженной обстановка по туляремии в Ханты-Мансийском АО, по бруцеллезу в Республике Тыва и Забайкальском крае.
А. М. Поршаков,
С. А. Яковлев,
К. С. Захаров,
А. Н. Матросов,
Т. В. Князева,
А. А. Кузнецов,
В. Н. Чекашов,
М. М. Шилов,
С. И. Толоконникова,
Е. В. Казорина,
Т. Ю. Красовская,
Е. В. Найденова,
И. Н. Шарова,
С. А. Щербакова,
Н. В. Попов
66-68 768
Аннотация
Исследования осуществляли осенью 2013 г. в закрытых биотопах (подвалы, подъезды многоэтажных домов) в районах эпидемических проявлений ЛЗН на территории Саратова. Проведен учет численности имаго и личинок комаров Culex pipiens . Установлена высокая численность переносчиков: в подвалах - от 10 до 800 экз. на 1 кв.м, в подъездах - от 1 до 30 экз. Численность личинок в затопленных подвалах составила от 600 до 3800 экз. на 1 кв.м. В пробах личинок и вновь выплодившихся имаго комаров выявлены маркеры вируса Западного Нила, что свидетельствует о возможности трансовариальной и трансфазовой передачи вируса в популяции комаров урбанизированных биоценозов. Обосновано, что автогенно размножающиеся самки подвальных комаров Culex pipiens обеспечивают сохранение вируса в межэпидемический период. Последнее подтверждает возможность формирования стойких, эпидемически активных микроочагов ЛЗН в селитебных ландшафтах, что необходимо учитывать при оценке рисков заражения городского населения.
МИКРОБИОЛОГИЯ 
69-72 611
Аннотация
Проведено сравнительное изучение способности 6 типичных штаммов и 10 геновариантов V. cholerae биовара Эль Тор, завезенных на территорию России, ферментировать различные углеводы. Выявлено, что геноварианты, как и типичные Эль Тор вибрионы, ферментируют маннозу, сахарозу, манит, но не активны в отношении к арабинозе и рамнозе. Однако показано, что у геновариантов по сравнению с типичными штаммами Эль Тор вибрионов снижена способность к ферментации глюкозы. Геноварианты, как и классические вибрионы, не растут на минимальной среде с 1 % содержанием глюкозы и не способны полностью ферментировать глюкозу до ацетилметилкарбинола в реакции Фогес-Проскауэра. Выдвигается гипотеза, что изменение метаболизма глюкозы в изученных штаммах геновариантов может быть связано с изменением механизма регуляции некоторых генов вирулентности.
80-84 535
Аннотация
В обзоре рассмотрены некоторые особенности циркуляции вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей (ВЭЛ). Энзоотические штаммы вируса ВЭЛ в настоящее время играют все возрастающую роль как этиологические агенты заболеваний у людей. Большинство случаев ВЭЛ у людей в эндемичных регионах в межэпидемический период вызваны инфицированием вирусом ВЭЛ подтипа ID, который включает в себя 6 генотипов. От людей выделены генотипы Колумбия/Венесуэла, Панама/Перу и Перу/Боливия подтипа ID вируса ВЭЛ. Возможность возникновения новых эпидемических вспышек ВЭЛ обусловлена мутациями штамма ID подтипа в IС подтип, который и представляет в настоящее время потенциальную угрозу как этиологический агент заболевания.
ДИАГНОСТИКА 
Е. С. Казакова,
С. А. Портенко,
И. Н. Шарова,
И. Г. Карнаухов,
Т. Ю. Красовская,
В. Е. Куклев,
Е. В. Найденова,
Е. А. Билько,
И. А. Касьян,
С. А. Щербакова,
А. В. Топорков
89-93 597
Аннотация
Значительная роль в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения массовых мероприятий отводится лабораторному обеспечению эпидемиологического надзора. С учетом возрастания нагрузки на лабораторную базу учреждений Роспотребнадзора и лечебно-профилактических организаций на территории проведения массового мероприятия для осуществления лабораторных исследований могут быть задействованы СПЭБ Роспотребнадзора. На моделях организации и проведения лабораторных исследований в МК СПЭБ в период подготовки и проведения XXVII Всемирной летней универсиады в 2013 г. в Казани и саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге в 2013 г. сформулированы основные принципы организации и алгоритмы диагностической работы в лабораториях мобильных формирований, задействованных для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период проведения массовых мероприятий.
94-96 418
Аннотация
Целью работы являлась разработка способа ускоренного линейного иммуноэлектрофореза для дифференцирования патогенных возбудителей сапа и мелиоидоза от непатогенных близкородственных буркхольдерий. Предлагаемая модификация метода позволила обнаружить антигены патогенных B. pseudomallei и B. mallei по наличию линий преципитата на границе гель-образца и геля с иммунными сыворотками. B. thailandensis , B. cepacia и B. gladioli таких линий преципитата не образовали, что дало возможность дифференцировать их от патогенных буркхольдерий. Способ ускоренного ЛИЭФ отличается простотой, быстротой исполнения, наглядностью. Метод пригоден для определения общих и специфических антигенов буркхольдерий, отбора иммунных сывороток, содержащих антитела к соответствующим антигенам, и может применяться как дополнительный аналитический метод выявления антигенов патогенных буркхольдерий.
Н. А. Шишкова,
А. Н. Мокриевич,
В. М. Павлов,
Л. И. Маринин,
Г. М. Вахрамеева,
Т. Ю. Кудрявцева,
И. А. Дятлов
97-100 452
Аннотация
Целью работы было сравнение микроорганизмов, принадлежащих к шести различным видам рода Bacillus , по распределению подвижности ампликонов, полученных с использованием праймера, содержащего chi-последовательность Bacillus subtilis . В работе были проанализированы 30 штаммов Bacillus anthracis и близкородственных бацилл. Культуры выращивали на L-агаре и в L-бульоне при температуре 37 °С. ДНК выделяли из вегетативных культур B. anthracis и Bacillus spp. с использованием лизоцима и фенольной депротеинизации. Для однопраймерной ПЦР был сконструирован праймер ChiBs - 5`-CTAGGAGCGGG-3`. Однопраймерную амплификацию (30 циклов) проводили при температуре отжига 47 °С. Сравнительный анализ индивидуальных электрофоретических профилей ампликонов, полученных в реакции ПЦР с помощью праймера, содержащего chi-последовательность B. subtilis, позволяет выявлять генетическую внутривидовую вариабельность и проводить дифференциацию штаммов B. anthracis от атипичных штаммов и близкородственных видов бацилл.
БИОТЕХНОЛОГИЯ 
101-103 579
Аннотация
/кл. c использованием поддерживающей среды 199 с добавлением 0,1 % человеческого сывороточного альбумина либо 2 % сыворотки крупного рогатого скота. Оптимальный объем среды в роллерной бутыли при культивировании вируса бешенства штамма «Москва 3253» составляет от 200 до 400 мл и зависит от площади ростовой поверхности. Подобные условия обеспечивают получение культуральной жидкости с титром вируса бешенства в иммуноферментном анализе от 1:256 до 1:512. Культуральный вирус рекомендован в качестве основы для приготовления иммунизирующего материала с целью получения антирабического иммуноглобулина из сыворотки крови лошади.
104-107 799
Аннотация
Проведена комплексная сравнительная оценка производственных и диагностических свойств сибиреязвенных бактериофагов Гамма А-26, Fah-ВНИИВВиМ, R/D-Ph-6, ВА-9, К ВИЭВ, Саратов, 186. Показано, что все бактериофаги обладают свойствами, необходимыми для производства их в виде препаратов: эффективно размножаются на жидких культурах авирулентного штамма Bacillus anthracis СТИ, в достаточной степени сохраняют специфическую активность при хранении при оптимальных температурах в течение двух лет и при кратковременных отклонениях температур от оптимальных значений. В большей степени выражены различия в диагностических свойствах изученных бактериофагов - специфической активности и специфичности. Выявлены группы бактериофагов, оптимальные для идентификации или для фаготипирования штаммов B. anthracis .
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
С. Ю. Водяницкая,
В. И. Прометной,
Н. Р. Телесманич,
Ю. В. Рыжков,
О. В. Лях,
И. В. Трут,
Н. Г. Иванова,
В. Д. Кругликов,
О. С. Чемисова
108-110 520
Аннотация
Представлены результаты микробиологического мониторинга судовых балластных вод в морских портах Ростовской области. Материалом для исследования на наличие Vibrio cholerae служили пробы балластной воды судов, отобранные в мае-сентябре 2010-2012 гг. Исследовано 179 проб, отобранных на 127 судах. Из 30 выделенных в 2010-2011 гг. штаммов V. cholerae non О1/ non О139, серологическая принадлежность установлена у 13 штаммов. Применение в 2012 г. MALDI-TOF масс-спектрометрии повысило информативность исследований, расширило спектр и частоту бактериологических находок. Обнаружение вибрионов свидетельствует о реальной возможности заноса возбудителя холеры в акваторию Азовского моря.
111-112 485
Аннотация
За период с 2009 по 2012 год в Республике Мордовия зарегистрирован 321 случай заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В динамике эпидемического процесса ГЛПС наблюдается стойкая тенденция к росту заболеваемости, что связано с повышением качества и эффективности клинической и лабораторной диагностики, а также с активизацией природных очагов этого заболевания на территории Республики Мордовия. Анализ половозрастной структуры заболеваемости ГЛПС показал, что болеет преимущественно активное, трудоспособное население в возрасте от 20 до 50 лет. Заболеваемость мужского населения в 3 раза выше женской. В РМ к эпидемиологическим особенностям для ГЛПС относят цикличность эпидемиологических подъемов, осенне-зимнюю сезонность, преимущественное заболевание городских жителей, преобладание бытового типа заражения.
Е. В. Найденова,
С. А. Портенко,
Е. С. Казакова,
И. Г. Карнаухов,
А. В. Черкасов,
С. А. Щербакова,
В. В. Кутырев
113-114 446
Аннотация
В работе описан первый опыт использования геномного анализа в условиях мобильного комплекса СПЭБ во время проведения XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани. В результате было проведено 16S рРНК секвенирование штамма Salmonella enterica , выделенного от больного. Для этого использовали набор «MicroSEQ 500 16S rDNA Bacterial Identification Kits» (Applied Biosystems, США), позволяющий секвенировать фрагменты ДНК (500 пар нуклеотидов) гена 16S рРНК исследуемых бактерий.
ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)
ISSN 2658-719X (Online)