Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск

Оценка качества вакцины чумной живой, приготовленной с использованием питательной среды на основе гидролизата кукурузного экстракта сгущенного

https://doi.org/10.21055/0370-1069-2018-3-46-49

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования – апробация питательной среды на основе ферментативного гидролизата кукурузного экстракта сгущенного для масштабированного производства вакцины чумной живой, а также проверка качества полученных серий согласно регламентированным показателям. Материалы и методы. Для выращивания биомассы в процессе производства вакцины чумной живой использована плотная питательная среда на основе кукурузного экстракта. Параметры качества полученного вакцинного препарата изучались регламентированными методами, изложенными  в  нормативной  документации. Результаты и обсуждение. Контроль  вакцины  осуществляли  на всех этапах ее изготовления, включая контроль готовой лекарственной формы, в строгом соответствии с утвержденной нормативной документацией. Все полученные экспериментально-производственные серии соответствовали регламентированным показателям. Апробация среды в условиях производственного цикла получения вакцины чумной живой показала ее высокую продуктивность и возможность применения в промышленном выпуске препарата.

Об авторах

С. Е. Гостищева
ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт», Ставрополь
Россия

355035, Ставрополь, ул. Советская, 13–15



Н. В. Абзаева
ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт», Ставрополь
Россия
355035, Ставрополь, ул. Советская, 13–15


Г. Ф. Иванова
ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт», Ставрополь
Россия
355035, Ставрополь, ул. Советская, 13–15


Д. В. Ростовцева
ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт», Ставрополь
Россия
355035, Ставрополь, ул. Советская, 13–15


Л. С. Катунина
ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт», Ставрополь
Россия
355035, Ставрополь, ул. Советская, 13–15


А. А. Зуенко
ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт», Ставрополь
Россия
355035, Ставрополь, ул. Советская, 13–15


Список литературы

1. Авдеева Н. Г., Дятлов И. А., Еремин С. А. Разработка технологии производства дрожжевых аутолизатов как основы конструирования питательных сред для чумного микроба и холерного вибриона. деп. в винити 10.04.00. № 925-в00. Саратов; 2000. 17 с.

2. Гостищева С. Е., Катунина Л. С., Курилова А. А., Абзаева Н. В., Ковтун Ю. С., Жаринова Н. В., Коняева О.А., Жилченко Е.Б., Куличенко А.Н. Применение плотной питательной среды на основе гидролизата кукурузного экстракта сгущенного в производстве вакцины чумной живой и для хранения штаммов чумного микроба. Проблемы особо опасных инфекций. 2018; 1:75–8. DOI: 10.21055/0370-1069-2018-1-75-78.

3. Канчух А.А., Сагатовский В.Н., Сурнина Н.С., Мелехина А.Ф. Изучение живой противочумной вакцины, приготовленной на средах с кукурузным экстрактом. в кн.: Микробиология и иммунология особо опасных инфекций. Саратов; 1964. с. 131–7.

4. Курилова А.А., Таран Т.В., Катунина Л.С., Головнева С.И. Разработка питательных сред из растительного сырья для культивирования возбудителей особо опасных инфекций. Проблемы особо опасных инфекций. 2009; 3:66–8.

5. Федорова О.В., Понкратова С.А., Валеева Р.Т., Исламгулов И.Р. Питательные среды в производствах медицинских и ветеринарных препаратов. Вестник технологического университета. 2017; 20(4):130–3.

6. Шепелин А.П., Дятлов И.А., Марчихина Е.Н., Миронова Е.Н. Разработка технологии приготовления панкреатического гидролизата рыбной муки – белковой основы бактериологических питательных сред. Клиническая лабораторная диагностика.2011; 9:48–9.

7. Cui Y., Yang X., Xiao X., Anisimov A.P., Li D., Yan Y.1 Zhou D., Rajerison M., Carniel E., Achtman M., Yang R., Song Y. Genetic variations of live attenuated plague vaccine strains (Yersinia pestisEV76 lineage) during laboratory passages in different countries. Infect. Genet. Evol.2014; 26:172–9. DOI: 10.1016/j.meegid.2014.05.023.

8. Verma S.K., Tuteja U. Plague Vaccine Development: Current Research and Future Trends. Front. Immunol. 2016; 7:602. DOI: 10.3389/fimmu.2016.00602.

9. Wang X., Zhang X., Zhou D., Yang R. Live-attenuated Yersinia pestisvaccines. Expert. Rev. Vaccines. 2013; 12(6):677–86. DOI: 10.1586/erv.13.42.


Для цитирования:


Гостищева С.Е., Абзаева Н.В., Иванова Г.Ф., Ростовцева Д.В., Катунина Л.С., Зуенко А.А. Оценка качества вакцины чумной живой, приготовленной с использованием питательной среды на основе гидролизата кукурузного экстракта сгущенного. Проблемы особо опасных инфекций. 2018;(3):46-49. https://doi.org/10.21055/0370-1069-2018-3-46-49

For citation:


Gostishcheva S.E., Abzaeva N.V., Ivanova G.F., Rostovtseva D.V., Katunina L.S., Zuenko A.A. Quality Assessment of the Live Plague Vaccine Prepared Using nutrient Medium on the Basis of Hydrolysate of Concentrated Corn steep. Problems of Particularly Dangerous Infections. 2018;(3):46-49. (In Russ.) https://doi.org/10.21055/0370-1069-2018-3-46-49

Просмотров: 92


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)