№ 1 (2013)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРЫ И ПРОГНОЗЫ 
Н. В. Попов,
В. Е. Безсмертный,
В. П. Топорков,
А. А. Кузнецов,
А. Н. Матросов,
Т. В. Князева,
В. П. Попов,
Д. Б. Вержуцкий,
В. М. Корзун,
Е. В. Чипанин,
В. М. Дубянский,
О. В. Малецкая,
М. П. Григорьев,
С. В. Балахонов,
А. Н. Куличенко,
В. В. Кутырев
5-10 525
Аннотация
Обобщены данные по состоянию численности основных носителей и переносчиков, а также эпизоотической активности природных очагов чумы различного типа на территории России в 2012 г., представлен краткосрочный эпизоотологический прогноз на 2013 г. Проанализированы причины современной низкой эпизоотической активности равнинных природных очагов чумы. Обсуждается роль климатических факторов в развитии длительных межэпизоотических периодов в природных очагах чумы Предкавказья, Прикаспия и Сибири. Выполнена оценка изменения потенциальной эпидемиологической опасности энзоотичных по чуме территорий под влиянием современного потепления климата. Обоснован долгосрочный прогноз эпизоотической активности природных очагов чумы на период до 2020 г.
Э. А. Москвитина,
А. Б. Мазрухо,
О. Л. Адаменко,
О. А. Арешина,
А. А. Назаретян,
В. Д. Кругликов,
С. М. Иванова,
Д. А. Козина
11-17 704
Аннотация
В последнее десятилетие в мире выявлен рост в динамике заболеваемости холерой (с учетом прямолинейной линии тренда). На 2013 год прогнозируется сохранение этой тенденции. Эпидемии, вспышки и завозы инфекции имели место в 109 странах Азии, Африки, Америки, Европы и Австралии с Океанией. Продолжалось расширение нозоареала за счет вовлечения в эпидемический процесс новых административных территорий и стран, в том числе впервые за период 7-й пандемии. Помимо эндемичных территорий в Индии и Бангладеш, выявлено формирование эндемичных очагов в 12 странах Африки, последовательное во времени и поэтапное в пространстве (по провинциям, округам, штатам, регионам стран) распространение эпидемической холеры, что свидетельствует о продолжении 7-й пандемии. Штаммы
V. cholerae О1 Эль Тор , имеющие классический аллель ctx-B, распространяются в глобальном масштабе, что, наряду с вышеизложенным, определяет неблагоприятный прогноз по холере на глобальном уровне.
V. cholerae О1 Эль Тор , имеющие классический аллель ctx-B, распространяются в глобальном масштабе, что, наряду с вышеизложенным, определяет неблагоприятный прогноз по холере на глобальном уровне.
Е. И. Еременко,
А. Г. Рязанова,
Н. П. Буравцева,
О. И. Цыганкова,
Л. Ю. Аксенова,
С. Н. Антюганов,
Е. А. Цыганкова,
Т. М. Головинская,
В. В. Воропаев,
А. Н. Куличенко
18-20 547
Аннотация
Проведен анализ эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по сибирской язве в Российской Федерации и в мире в 2012 г., представлен прогноз заболеваемости на 2013 г.
21-24 520
Аннотация
Представлен анализ эпизоотической и эпидемической ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации в 2012 г. Показано, что эпизоотическая обстановка по бруцеллезу в Российской Федерации остается напряженной, что определяет характер эпидемических проявлений. Прогнозируется стабилизация количества заболеваний людей бруцеллезом в 2013 г.
Е. В. Путинцева,
В. А. Антонов,
Д. В. Викторов,
В. П. Смелянский,
К. В. Жуков,
В. В. Мананков,
Н. И. Погасий,
Г. А. Ткаченко,
И. М. Шпак,
Е. А. Снатенков
25-29 675
Аннотация
В эпидемический сезон 2012 г. на территории 21 субъекта Российской Федерации (РФ) зарегистрировано 453 случая заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Эпидемический процесс распространяется на более северные территории России. Наличие маркеров вируса лихорадки Западного Нила в источниках и переносчиках, а также выработанный иммунитет у населения к вирусу Западного Нила (ВЗН) установлены на территории 53 субъектов РФ. Эпидемический процесс ЛЗН в 2012 г. имеет ряд особенностей как в эпидемиологическом, так и клиническом аспектах. При активизации диагностической работы среди больных, имеющих клиническую симптоматику, схожую с ЛЗН, в первую очередь на территориях, где выявлены маркеры ВЗН, прогнозируется регистрация заболеваемости населения ЛЗН на значительной территории Российской Федерации.
30-33 586
Аннотация
В работе представлен эпидемиологический анализ заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в России в 2012 г., обобщены результаты эпизоотологического обследования территории природного очага КГЛ на юге европейской части России. На основании данных эпизоотологического мониторинга составлен прогноз развития эпидемиологической ситуации по КГЛ на 2013 г.
С. В. Балахонов,
Н. Д. Пакскина,
А. Я. Никитин,
А. К. Носков,
Е. И. Андаев,
М. В. Чеснокова,
Н. И. Шашина,
О. М. Германт,
Е. А. Сидорова
34-37 484
Аннотация
Проанализирована эпидемиологическая ситуация и меры профилактики клещевого энцефалита на территории России в 2012 г. На основе материалов о заболеваемости населения этой инфекцией в федеральных округах страны в 2007–2012 гг. для них дан краткосрочный прогноз на 2013 г.
С. В. Балахонов,
С. А. Косилко,
Н. В. Бренёва,
А. В. Мазепа,
Л. П. Окунев,
В. Т. Климов,
А. Я. Никитин,
Е. А. Сидорова,
А. В. Севостьянова,
Ю. Н. Трушина,
О. В. Мельникова,
М. Б. Ярыгина,
С. Э. Худченко,
М. В. Чеснокова,
Е. И. Андаев
38-43 643
Аннотация
Представлен анализ заболеваемости природно-очаговыми инфекционными болезнями бактериальной и вирусной этиологии, отражен объем их лабораторной диагностики на территории Сибири и Дальнего Востока в 2012 г. и прогноз развития эпидемиологической ситуации в 2013 г. Анализ выполнен на основании информации, поступившей в Референс-центр по мониторингу природно-очаговых инфекций при Иркутском научно-исследовательском противочумном институте из учреждений Роспотребнадзора Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов, а также обзоров и прогнозов состояния природных очагов инфекций Алтайской, Тувинской, Читинской, Хабаровской и Приморской противочумных станций.
44-50 427
Аннотация
В обзоре обобщена и проанализирована современная ситуация по высокопатогенному гриппу птиц типа А подтипа H5N1 среди людей и животных за последние четыре года. Необычный рост заболеваемости, произошедший в Египте в 2009 г., а также групповые случаи заболевания людей, тесно связанных по времени и местоположению, и изменения вируса при его распространении в мире и расширении круга хозяев еще раз напоминают о том, что этот возбудитель обладает серьезным пандемическим потенциалом и требует постоянного и пристального внимания, чтобы обеспечить своевременное обнаружение происходящих эпидемиологических, клинических и вирусологических изменений.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, БИОБЕЗОПАСНОСТЬ 
Г. Д. Брюханова,
М. С. Романов,
А. Е. Шиянова,
О. Г. Швец,
С. М. Хасаев,
В. П. Груба,
Т. Ф. Бацына,
Д. М. Бамматов
51-54 491
Аннотация
Устойчивый подъем туристского сектора экономики Республики Дагестан усиливает необходимость своевременного и адекватного реагирования на эпидемические и экологические угрозы. Рассмотрены отдельные особенности, характеризующие хозяйственную деятельность и медицинское обеспечение населения республики, обуславливающие сохранение угроз эпидемиологическому благополучию населения и возрастание вероятности выноса инфекций за пределы природных очагов республики в связи с развитием туристской отрасли.
55-59 475
Аннотация
Представлены результаты анализа отечественной нормативно-правовой базы в сопоставлении с аналогичными зарубежными документами, включая рекомендации ВОЗ, в области регулирования обращения патогенных биологических агентов. Показана необходимость своевременного внесения изменений в редакцию или пересмотра профильных отечественных нормативных документов. Отмечены проблемные вопросы, требующие поиска для решения. Представлены предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования. Высказывается целесообразность разработки единого нормативного документа, интегрирующего вопросы обеспечения биологической безопасности.
МИКРОБИОЛОГИЯ 
С. В. Балахонов,
М. В. Афанасьев,
М. Ю. Шестопалов,
А. С. Остяк,
С. А. Витязева,
В. М. Корзун,
Д. Б. Вержуцкий,
Е. П. Михайлов,
А. И. Мищенко,
А. В. Денисов,
Н. И. Ивженко,
Е. Н. Рождественский,
Е. Н. Висков,
Л. А. Фомина
60-65 639
Аннотация
Выполнена комплексная микробиологическая, молекулярно-генетическая и масс-спектрометрическая идентификация штамма
Yersinia pestis основного подвида, который был изолирован в июне 2012 г. впервые за все время обследования Алтайского горного природного очага чумы. Установлена высокая универсальная вирулентность этого штамма. Результаты плазмидного скрининга, мультилокусного VNTR- и масс-спектрометрического анализов продемонстрировали, что этот штамм наиболее близок к варианту возбудителя чумы, циркулирующему на территории природного очага Хуух-Сэрх-Мунх-Хаирхан, Баян-Ульгийский аймак, Монголия.
Yersinia pestis основного подвида, который был изолирован в июне 2012 г. впервые за все время обследования Алтайского горного природного очага чумы. Установлена высокая универсальная вирулентность этого штамма. Результаты плазмидного скрининга, мультилокусного VNTR- и масс-спектрометрического анализов продемонстрировали, что этот штамм наиболее близок к варианту возбудителя чумы, циркулирующему на территории природного очага Хуух-Сэрх-Мунх-Хаирхан, Баян-Ульгийский аймак, Монголия.
А. Н. Мокриевич,
В. С. Тимофеев,
Т. Ю. Кудрявцева,
Г. И. Уланова,
С. Б. Карбышева,
Р. И. Миронова,
Г. М. Вахрамеева,
Т. И. Губарева,
В. М. Павлов,
И. А. Дятлов
66-69 919
Аннотация
В рамках деятельности референс-центра ФБУН ГНЦ ПМБ по мониторингу за туляремией генетически охарактеризованы 4 изолята туляремийного микроба, выделенные в 2011 г. на территории Алтайского края. Эти бактерии вирулентны для мышей линии BALB/c (DCL меньше 10 КОЕ). Методами однопраймерного ПЦР-типирования и мультилокусного анализа вариабельности числа тандемных повторов (MLVA) показана принадлежность трех изолятов к среднеазиатскому подвиду, а одного – к голарктическому. Среднеазиатский подвид туляремийного микроба впервые выделен на территории Российской Федерации.
70-73 588
Аннотация
Разработана база данных (БД), содержащая характеристики вариабельных тандемных повторов, олигонуклеотидных праймеров и зондов геномов штаммов возбудителей бактериальных и вирусных инфекций I–II групп патогенности. БД позволяет накапливать информацию об участках геномов, а с использованием встроенных VB-приложений быстро проводить анализ данных и осуществлять информативно обоснованный расчет генодиагностических препаратов, основанных на различных форматах полимеразной цепной реакции.
ДИАГНОСТИКА 
З. Л. Девдариани,
Н. Е. Терешкина,
Т. М. Тараненко,
М. Н. Киреев,
И. В. Терехова,
Г. В. Григорьева,
М. Н. Исляева,
Н. М. Ермаков,
Н. А. Виноградова,
А. Н. Малахаева
74-77 620
Аннотация
Разработана иммуноферментная тест-система для выявления антител к капсульному антигену Ф1 чумного микроба «ИФА-Ат-Ф1
Yersinia pestis». В модельных экспериментах на лабораторных мышах показано, что данная тест-система высокоспецифична, диагностический титр составляет 1/320. Диагностическая ценность тест-системы при исследовании образцов сывороток и суспензий крови, смывов с органов грудной полости животных, обработанных живой чумной вакциной, штаммами чумного микроба, содержащими и не содержащими pFra, а также гетерологичными бактериями, составила 83,3–88,9 %.
Yersinia pestis». В модельных экспериментах на лабораторных мышах показано, что данная тест-система высокоспецифична, диагностический титр составляет 1/320. Диагностическая ценность тест-системы при исследовании образцов сывороток и суспензий крови, смывов с органов грудной полости животных, обработанных живой чумной вакциной, штаммами чумного микроба, содержащими и не содержащими pFra, а также гетерологичными бактериями, составила 83,3–88,9 %.
78-80 664
Аннотация
Показано, что иммунохроматографические тест-системы можно использовать для экспресс-выявления липополисахарида туляремийного микроба при проведении идентификации штаммов
Francisella tularensis, выделенных из природных очагов, а при эпизоотологическом обследовании – для исследования суспензий иксодовых клещей и внутренних органов, павших биопробных животных.
Francisella tularensis, выделенных из природных очагов, а при эпизоотологическом обследовании – для исследования суспензий иксодовых клещей и внутренних органов, павших биопробных животных.
81-84 1055
Аннотация
Разработана мультиплексная ПЦР-РТ тест-система для обнаружения возбудителя сибирской язвы с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» «
Bacillus anthracis multiplex 3 FRT». Тест-система содержит внутренний контрольный образец для контроля этапа выделения ДНК, праймеры и зонды к специфическим мишеням ДНК двух плазмидных и хромосомного гена
B. anthracis. Это позволяет идентифицировать ди-, моно- и бесплазмидные штаммы
B. anthracis, определяя их генетический потенциал патогенности, дифференцировать штаммы возбудителя сибирской язвы и близкородственных сапрофитов рода
Bacillus.
Bacillus anthracis multiplex 3 FRT». Тест-система содержит внутренний контрольный образец для контроля этапа выделения ДНК, праймеры и зонды к специфическим мишеням ДНК двух плазмидных и хромосомного гена
B. anthracis. Это позволяет идентифицировать ди-, моно- и бесплазмидные штаммы
B. anthracis, определяя их генетический потенциал патогенности, дифференцировать штаммы возбудителя сибирской язвы и близкородственных сапрофитов рода
Bacillus.
БИОТЕХНОЛОГИЯ 
С. А. Еремин,
А. В. Комиссаров,
О. А. Волох,
И. А. Шепелев,
О. В. Громова,
А. К. Никифоров,
Ю. А. Алешина,
Н. Г. Авдеева,
Н. И. Белякова
85-87 461
Аннотация
Определены основные биокинетические показатели глубинного культивирования атоксигенных штаммов-продуцентов О-антигенов холерного вибриона. Апробирована технология концентрирования О-антигенов методом тангенциальной ультрафильтрации. Установлена принципиальная возможность использования этих штаммов для создания биологически безопасного производства химических холерных вакцин.
88-90 580
Аннотация
Представлена принципиальная схема приготовления экспериментальной питательной среды для культивирования легионелл на основе ферментативного гидролизата легкого свиньи. Показано, что питательная среда обладает хорошими ростовыми свойствами и соответствует требованиям нормативной документации, предъявляемым к питательным средам для выделения и культивирования возбудителя легионеллеза.
91-93 454
Аннотация
Разработана система дифференциальных уравнений, характеризующих кинетику роста биомассы, утилизацию источника углеродного питания (глюкозы) и накопления О-антигена в ходе глубинного культивирования
Vibrio cholerae М-41 Огава. Произведена идентификация параметров математической модели. С использованием разработанного программного обеспечения в среде Mathcad 15.0 найдены значения кинетических констант и коэффициентов. Показано, что математическая модель адекватно описывает процесс биосинтеза О-антигена. Полученные данные могут применяться при масштабировании технологии глубинного культивирования
V. cholerae М-41 Огава.
Vibrio cholerae М-41 Огава. Произведена идентификация параметров математической модели. С использованием разработанного программного обеспечения в среде Mathcad 15.0 найдены значения кинетических констант и коэффициентов. Показано, что математическая модель адекватно описывает процесс биосинтеза О-антигена. Полученные данные могут применяться при масштабировании технологии глубинного культивирования
V. cholerae М-41 Огава.
ЮБИЛЕИ 
ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)
ISSN 2658-719X (Online)