Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 1(103)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2010-1(103)

5-10 492
Аннотация
В обзоре представлена нормативно-правовая база, регламентирующая коллекционную деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных болезней I-II групп патогенности. Рассмотрены приоритетные направления деятельности, которые должны быть реализованы ведущими коллекциями патогенных микроорганизмов. Предложены перспективные подходы к совершенствованию работы коллекционных центров, требующие решения на современном организационно-правовом, техническом и научно-методическом уровне.

ОБЗОРЫ 

11-17 242
Аннотация
В работе рассмотрены основные формы депонирования микроорганизмов в коллекционных центрах и регламентирующие их нормативно-методические документы. Обсуждаются некоторые проблемы, возникающие в контексте депонирования патогенных бактерий в Государственной коллекции патогенных бактерий «Микроб» ФГУЗ «РосНИПЧИ «Микроб», практика их решения, основанная на действующих документах и проекте Правил по порядку и условиям депонирования микроорганизмов для целей национальной патентной процедуры, разработанным Федеральным институтом промышленной собственности.
18-23 276
Аннотация
Представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященный вопросам совершенствования иммунодиагностики холеры. Рассмотрены проблемы и перспективы конструирования различных препаратов, предназначенных для обнаружения холерных вибрионов и серологической диагностики заболевания.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, БИОБЕЗОПАСНОСТЬ 

24-29 166
Аннотация
Обоснован краткосрочный прогноз эпизоотической активности 11 природных очагов чумы Российской Федерации на 2010 г. Проведен анализ состояния численности основных носителей и переносчиков чумы в природных очагах различного типа. Определены современные тенденции динамики эпизоотической активности природных очагов чумы различной биоценотической структуры.
30-33 243
Аннотация
Анализ клинико-эпидемиологических проявлений чумы в Монголии за 1986-2009 гг. свидетельствует о снижении заболеваний первично-легочной чумой, преобладании бубонной формы, увеличении доли женщин и детей в заболеваемости в последнем десятилетии. Учитывая высокий эпидпотенциал очагов «сурчиного» типа, в которых продолжается браконьерский промысел сурков, значительную вероятность осложнений бубонной чумы легочной или септической формами, необходимо совершенствовать эпиднадзор за чумой в Монголии.
34-36 224
Аннотация
Для формирования базы данных по рискам в области биологической безопасности в субъекте Российской Федерации предложен критериальный подход, включающий эпидемиологические и социально-демографические показатели, показатели внешних и внутренних угроз биологической безопасности, характеристику потенциально-опасных биологических и химических объектов. База данных ориентирована на работу в составе географических информационных систем.
37-43 230
Аннотация
Рассмотрена актуальность проведения исследований по оценке надежности профессиональной деятельности персонала, допускаемого к работам с микроорганизмами I-II групп патогенности. Определены методологические подходы и критерии оценки на базе требований действующих нормативных документов по безопасности работы и комплексного подхода к подготовке персонала.
44-47 268
Аннотация
Обосновано наличие сочетанных природных очагов чумы, туляремии, Крымской геморрагической лихорадки, лихорадки Западного Нила, Астраханской пятнистой лихорадки в регионе Северо-Западного Прикаспия. Отмечена роль антропогенных и климатических факторов в формировании сочетанных природных очагов инфекционных болезней бактериальной, риккетсиозной и вирусной этиологии, выполнена оценка современной потенциальной эпидемической опасности рассматриваемых территорий.

МИКРОБИОЛОГИЯ, ИММУНОДИАГНОСТИКА, ИММУНОПРОФИЛАКТИКА 

48-50 270
Аннотация
С помощью фотоколориметрического метода изучены адгезивные свойства клеток вакцинного штамма Y. pestis EV НИИЭГ в отношении эритроцитов лабораторных, домашних и сельскохозяйственных животных. Установлено, что уровень адгезии бактерии зависит как от видовой принадлежности эритроцитов, так и от условий инкубации микробных и эукариотических клеток. Полученные данные позволяют предположить, что взаимодействие эритроцитов с Y. pestis имеет определенное значение в развитии инфекционного процесса, обусловленного возбудителем чумы.
51-55 260
Аннотация
У ранее привитых (в детском возрасте) против оспы добровольцев при проведении оральной иммунизации вакциной «Ревакс-ВТ» сначала малой дозой и через 7, 14, 30, 90 и 180 дней большой иногда наблюдалась слабая реактогенность после первой вакцинации малой дозой, тогда как ревакцинация большой дозой не давала каких-либо клинических проявлений. При этом наиболее эффективным был метод двукратной иммунизации этим препаратом с интервалом в 1-2 недели, что приводило к формированию у 90-100 % добровольцев защитного уровня вируснейтрализующих антител к вирусу осповакцины (ВОВ) через месяц после вакцинации, в то время как через 6 мес. этот показатель снизился до 70 %. Ни в одном случае при двукратной иммунизации добровольцев вакциной не зарегистрировано наличие рекомбинантного ВОВ в исследуемых от них пробах крови, слюны, мочи.
56-59 210
Аннотация
В работе дана оценка способности антигенов чумного микроба F1 и V специфически активировать в системе in vitro субпопуляции Т-лимфоцитов мышей линии BALB/c, иммунизированных против чумы. В качестве маркера активации лимфоцитов предложено оценивать уровень экспрессии CD69 на поверхности лимфоцитов. Экспрессия раннего маркера активации CD69 в субпопуляциях Т-хелперов и цитотоксических лимфоцитов в ответ на стимуляцию in vitro F1 Y. pestis коррелировала с напряженностью поствакцинального иммунитета к чуме, индуцированного иммунизацией F1 или смесью F1 и V антигенов.
60-62 226
Аннотация
На основании экспериментальных исследований изучено влияние на течение бруцеллеза искуственно вызванного иммунодефицитного состояния. В опытах на лабораторных животных показано значительно более быстрое и интенсивное развитие в данных условиях инфекционного процесса, а также повышение частоты летального исхода заболевания, вызываемого возбудителями бруцеллеза.
63-66 230
Аннотация
Впервые сконструирован диагностикум на основе наночастиц коллоидного золота со средним размером 15-17 нм для обнаружения специфических антител к вирусу бешенства в антирабических сыворотках и препарате антирабического иммуноглобулина in vitro в дот-иммуноанализе [15]. Проведены исследования по выявлению корреляции между результатами реакции нейтрализации вируса бешенства на белых мышах и дот-иммуноанализа. Результаты последнего коррелируют с таковыми в реакции нейтрализации и, следовательно, предложенный метод можно рассматривать как альтернативный методу in vivo - реакции нейтрализации на белых мышах. Применение метода in vitro актуально при исследовании активности антирабических сывороток на этапе иммунизации лошадей.

БИОТЕХНОЛОГИЯ 

67-69 213
Аннотация
Разработаны эффективные схемы иммунизации для получения чумных, бруцеллезных, сибиреязвенных, туляремийных, холерных, лептоспирозных, легионеллезных, кампилобактериозных гипериммунных сывороток, основанные на оптимальной комбинации специфических белковых антигенных комплексов с иммуномодуляторами, обеспечивающие высокий специфический иммунный ответ практически у 100 % животных, значительное сокращение сроков иммунизации, материальных и трудозатрат. Полученные иммунные сыворотки являются высококачественным биологическим сырьем для производства различных диагностических иммунобиологических препаратов.
70-74 201
Аннотация
Рекомбинантный штамм Bacillus anthracis 55ΔТПА-1Spo- при пассировании in vitro сохраняет свойство аспорогенности и способность к репликации гибридной плазмиды. Синтез иммуногенного белка генно-инженерным продуцентом не зависит от содержания в атмосфере СО2. Определены условия культивирования аспорогенного штамма для увеличения продукции протективного антигена. Использование в технологическом процессе не образующего спор штамма B. anthracis позволит обеспечить безопасность и экологичность процедуры получения основного компонента химической сибиреязвенной вакцины.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

75-76 167
Аннотация
Проведена сравнительная оценка изменений содержания в сыворотке крови IL-1α и уровня молекул средней массы в условиях воздействия возрастающих доз липополисахарида (ЛПС) (от ЛД25 до 2ЛД50) Yersinia рestis. ЛПС Y. pestis выступает в роли индуктора образования IL-1α клетками-продуцентами данного цитокина с последующей реализацией его локальных и системных полимодальных эффектов. В динамике чумной интоксикации, индуцируемой введением возрастающих доз ЛПС Y. рestis, имело место стабильно высокое содержание в крови IL-1α, даже в условиях эндотоксинового шока.

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)