№ 1(103)
Скачать выпуск
PDF
5-10 1452
Аннотация
В обзоре представлена нормативно-правовая база, регламентирующая коллекционную деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных болезней I-II групп патогенности. Рассмотрены приоритетные направления деятельности, которые должны быть реализованы ведущими коллекциями патогенных микроорганизмов. Предложены перспективные подходы к совершенствованию работы коллекционных центров, требующие решения на современном организационно-правовом, техническом и научно-методическом уровне.
ОБЗОРЫ
11-17 639
Аннотация
В работе рассмотрены основные формы депонирования микроорганизмов в коллекционных центрах и регламентирующие их нормативно-методические документы. Обсуждаются некоторые проблемы, возникающие в контексте депонирования патогенных бактерий в Государственной коллекции патогенных бактерий «Микроб» ФГУЗ «РосНИПЧИ «Микроб», практика их решения, основанная на действующих документах и проекте Правил по порядку и условиям депонирования микроорганизмов для целей национальной патентной процедуры, разработанным Федеральным институтом промышленной собственности.
18-23 823
Аннотация
Представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященный вопросам совершенствования иммунодиагностики холеры. Рассмотрены проблемы и перспективы конструирования различных препаратов, предназначенных для обнаружения холерных вибрионов и серологической диагностики заболевания.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
Н. В. Попов,
В. Е. Безсмертный,
В. П. Топорков,
С. М. Иванова,
А. И. Удовиков,
А. А. Кузнецов,
Т. В. Князева,
Л. Д. Шилова,
В. В. Кутырев
24-29 529
Аннотация
Обоснован краткосрочный прогноз эпизоотической активности 11 природных очагов чумы Российской Федерации на 2010 г. Проведен анализ состояния численности основных носителей и переносчиков чумы в природных очагах различного типа. Определены современные тенденции динамики эпизоотической активности природных очагов чумы различной биоценотической структуры.
З. . Адъяасурэн,
Д. . Цэрэнноров,
Д. . Отгонбаатар,
С. В. Балахонов,
Т. И. Иннокентьева,
Ш. . Агиймаа,
С. А. Косилко
30-33 790
Аннотация
Анализ клинико-эпидемиологических проявлений чумы в Монголии за 1986-2009 гг. свидетельствует о снижении заболеваний первично-легочной чумой, преобладании бубонной формы, увеличении доли женщин и детей в заболеваемости в последнем десятилетии. Учитывая высокий эпидпотенциал очагов «сурчиного» типа, в которых продолжается браконьерский промысел сурков, значительную вероятность осложнений бубонной чумы легочной или септической формами, необходимо совершенствовать эпиднадзор за чумой в Монголии.
34-36 562
Аннотация
Для формирования базы данных по рискам в области биологической безопасности в субъекте Российской Федерации предложен критериальный подход, включающий эпидемиологические и социально-демографические показатели, показатели внешних и внутренних угроз биологической безопасности, характеристику потенциально-опасных биологических и химических объектов. База данных ориентирована на работу в составе географических информационных систем.
37-43 642
Аннотация
Рассмотрена актуальность проведения исследований по оценке надежности профессиональной деятельности персонала, допускаемого к работам с микроорганизмами I-II групп патогенности. Определены методологические подходы и критерии оценки на базе требований действующих нормативных документов по безопасности работы и комплексного подхода к подготовке персонала.
Н. В. Попов,
Е. В. Куклев,
В. П. Топорков,
А. К. Адамов,
С. А. Щербакова,
О. В. Малецкая,
А. И. Ковтунов,
К. Б. Яшкулов,
В. В. Кабин,
А. В. Подсвиров,
А. И. Кологоров,
А. А. Кузнецов,
А. Н. Матросов,
Т. В. Князева,
М. П. Григорьев,
В. Б. Санджиев,
В. П. Осипов,
Н. В. Пискунова,
Г. В. Сангаджиева
44-47 754
Аннотация
Обосновано наличие сочетанных природных очагов чумы, туляремии, Крымской геморрагической лихорадки, лихорадки Западного Нила, Астраханской пятнистой лихорадки в регионе Северо-Западного Прикаспия. Отмечена роль антропогенных и климатических факторов в формировании сочетанных природных очагов инфекционных болезней бактериальной, риккетсиозной и вирусной этиологии, выполнена оценка современной потенциальной эпидемической опасности рассматриваемых территорий.
МИКРОБИОЛОГИЯ, ИММУНОДИАГНОСТИКА, ИММУНОПРОФИЛАКТИКА
48-50 733
Аннотация
С помощью фотоколориметрического метода изучены адгезивные свойства клеток вакцинного штамма Y. pestis EV НИИЭГ в отношении эритроцитов лабораторных, домашних и сельскохозяйственных животных. Установлено, что уровень адгезии бактерии зависит как от видовой принадлежности эритроцитов, так и от условий инкубации микробных и эукариотических клеток. Полученные данные позволяют предположить, что взаимодействие эритроцитов с Y. pestis имеет определенное значение в развитии инфекционного процесса, обусловленного возбудителем чумы.
И. В. Плясунов,
А. А. Сергеев,
Л. Н. Шишкина,
Ал. А. Сергеев,
К. А. Титова,
А. П. Агафонов,
Н. К. Евтин,
Е. А. Ставский,
И. Г. Дроздов
51-55 821
Аннотация
У ранее привитых (в детском возрасте) против оспы добровольцев при проведении оральной иммунизации вакциной «Ревакс-ВТ» сначала малой дозой и через 7, 14, 30, 90 и 180 дней большой иногда наблюдалась слабая реактогенность после первой вакцинации малой дозой, тогда как ревакцинация большой дозой не давала каких-либо клинических проявлений. При этом наиболее эффективным был метод двукратной иммунизации этим препаратом с интервалом в 1-2 недели, что приводило к формированию у 90-100 % добровольцев защитного уровня вируснейтрализующих антител к вирусу осповакцины (ВОВ) через месяц после вакцинации, в то время как через 6 мес. этот показатель снизился до 70 %. Ни в одном случае при двукратной иммунизации добровольцев вакциной не зарегистрировано наличие рекомбинантного ВОВ в исследуемых от них пробах крови, слюны, мочи.
В. В. Фирстова,
И. В. Бахтеева,
Г. М. Титарева,
Е. В. Зырина,
С. А. Иванов,
Н. В. Киселева,
П. Х. Копылов,
А. П. Анисимов,
И. А. Дятлов
56-59 607
Аннотация
В работе дана оценка способности антигенов чумного микроба F1 и V специфически активировать в системе in vitro субпопуляции Т-лимфоцитов мышей линии BALB/c, иммунизированных против чумы. В качестве маркера активации лимфоцитов предложено оценивать уровень экспрессии CD69 на поверхности лимфоцитов. Экспрессия раннего маркера активации CD69 в субпопуляциях Т-хелперов и цитотоксических лимфоцитов в ответ на стимуляцию in vitro F1 Y. pestis коррелировала с напряженностью поствакцинального иммунитета к чуме, индуцированного иммунизацией F1 или смесью F1 и V антигенов.
60-62 593
Аннотация
На основании экспериментальных исследований изучено влияние на течение бруцеллеза искуственно вызванного иммунодефицитного состояния. В опытах на лабораторных животных показано значительно более быстрое и интенсивное развитие в данных условиях инфекционного процесса, а также повышение частоты летального исхода заболевания, вызываемого возбудителями бруцеллеза.
Н. А. Шарапова,
Е. Г. Абрамова,
А. К. Никифоров,
М. Н. Киреев,
Л. В. Савицкая,
Л. Н. Минаева,
Т. А. Михеева,
М. В. Галкина,
Я. М. Краснов
63-66 679
Аннотация
Впервые сконструирован диагностикум на основе наночастиц коллоидного золота со средним размером 15-17 нм для обнаружения специфических антител к вирусу бешенства в антирабических сыворотках и препарате антирабического иммуноглобулина in vitro в дот-иммуноанализе [15]. Проведены исследования по выявлению корреляции между результатами реакции нейтрализации вируса бешенства на белых мышах и дот-иммуноанализа. Результаты последнего коррелируют с таковыми в реакции нейтрализации и, следовательно, предложенный метод можно рассматривать как альтернативный методу in vivo - реакции нейтрализации на белых мышах. Применение метода in vitro актуально при исследовании активности антирабических сывороток на этапе иммунизации лошадей.
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Е. Н. Афанасьев,
И. С. Тюменцева,
О. И. Коготкова,
Л. В. Ляпустина,
И. В. Жарникова,
И. В. Савельева,
Д. А. Будыка
67-69 805
Аннотация
Разработаны эффективные схемы иммунизации для получения чумных, бруцеллезных, сибиреязвенных, туляремийных, холерных, лептоспирозных, легионеллезных, кампилобактериозных гипериммунных сывороток, основанные на оптимальной комбинации специфических белковых антигенных комплексов с иммуномодуляторами, обеспечивающие высокий специфический иммунный ответ практически у 100 % животных, значительное сокращение сроков иммунизации, материальных и трудозатрат. Полученные иммунные сыворотки являются высококачественным биологическим сырьем для производства различных диагностических иммунобиологических препаратов.
С. А. Еремин,
Н. И. Микшис,
О. А. Волох,
О. М. Кудрявцева,
И. А. Шепелев,
А. Ю. Гончарова,
Ю. А. Попов,
А. К. Никифоров
70-74 555
Аннотация
Рекомбинантный штамм Bacillus anthracis 55ΔТПА-1Spo- при пассировании in vitro сохраняет свойство аспорогенности и способность к репликации гибридной плазмиды. Синтез иммуногенного белка генно-инженерным продуцентом не зависит от содержания в атмосфере СО2. Определены условия культивирования аспорогенного штамма для увеличения продукции протективного антигена. Использование в технологическом процессе не образующего спор штамма B. anthracis позволит обеспечить безопасность и экологичность процедуры получения основного компонента химической сибиреязвенной вакцины.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
75-76 452
Аннотация
Проведена сравнительная оценка изменений содержания в сыворотке крови IL-1α и уровня молекул средней массы в условиях воздействия возрастающих доз липополисахарида (ЛПС) (от ЛД25 до 2ЛД50) Yersinia рestis. ЛПС Y. pestis выступает в роли индуктора образования IL-1α клетками-продуцентами данного цитокина с последующей реализацией его локальных и системных полимодальных эффектов. В динамике чумной интоксикации, индуцируемой введением возрастающих доз ЛПС Y. рestis, имело место стабильно высокое содержание в крови IL-1α, даже в условиях эндотоксинового шока.
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ
ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)
ISSN 2658-719X (Online)