Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2013-3

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

5-12 460
Аннотация
В статье подведены итоги работы по обеспечению эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения саммита АТЭС на о. Русский. Представлен комплекс организационных и профилактических мер, направленных на снижение потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера. Мероприятия по обеспечению эпидемиологического благополучия гостей и участников саммита АТЭС, основанные на взаимодействии региональных противочумных учреждений с противоэпидемической и медицинской службами Приморского края показали свою эффективность. Эпидемиологическая ситуация на о. Русский и во Владивостоке в период проведения международного форума сохранялась благополучной. Приведенные материалы могут быть востребованы при разработке комплекса мероприятий, направленных на обеспечение эпидемиологического благополучия во время проведения крупномасштабных политико-экономических мероприятий российского и международного уровня.
13-16 297
Аннотация
В пределах Центрально-Кавказского высокогорного природного очага чумы установлено наличие двух участков природной очаговости. Участок природной очаговости в горной степи восточной части очага имеет паразитарную систему, сходную по структурной организации и функционированию с равнинными очагами сусликового типа. Второй участок, располагающийся в западной части, сходен с Тувинским горным природным очагом чумы, в котором также отсутствуют блохи
Neopsylla setosa , а эпизоотическая активность характеризуется одновершинной кривой с апогеем в июле-августе. Сходство очагов может быть использовано для оптимизации приемов эпидемиологического надзора, профилактических мероприятий, а также методологии изучения горных природных очагов сусликового типа.
17-22 345
Аннотация
Региональные изменения климата (повышение средних температур и количества осадков, увеличение длительности безморозного периода года) приводят к расширению ареалов и росту численности животных – носителей и переносчиков вируса Западного Нила на территории Саратовской области. По результатам эколого-эпизоотологического мониторинга в 2006–2012 гг. отслежены видовой состав, динамика численности и характера распределения птиц водного и антропогенового комплексов, кровососущих комаров и иксодовых клещей. Рассматриваются возможные причины расширения нозоареала ЛЗН, связанные с экологией перелетных птиц, зимующих в Африке. Устойчивая циркуляция вируса в интразональных пойменных биоценозах способствует формированию вторичных природных очагов лихорадки Западного Нила и приводит к эпидемическим осложнениям по этой особо опасной трансмиссивной инфекции. На основе анализа плотности гидрографической сети, структуры фауны и численности птиц и комаров – потенциальных носителей и переносчиков ВЗН, результатов эпизоотологического и эпидемиологического обследования разработана прогностическая картосхема, иллюстрирующая вероятность формирования устойчивых очагов этой инфекции в разных районах области.
23-28 429
Аннотация
Изменения климата определяют динамику эпизоотической активности природных очагов чумы в XX–XXI столетиях. В современный период усиление его континентальности в Северном полушарии может привести к выходу из состояния межэпизоотического периода равнинных степных и полупустынных природных очагов Предкавказья, Северного и Северо-Западного Прикаспия. Наблюдаемое в настоящее время одновременное развитие межэпизоотических периодов в природных очагах чумы различной биоценотической структуры на территории Прикаспийской низменности, дает основание предполагать наличие общей причины, обусловливающей депрессивное состояние паразитарных систем в этом регионе. В частности, одной из главных составляющих этого феномена является изменение статуса малого суслика – прежде основного носителя чумы в данном регионе. В связи с изменением климата основную роль в качестве носителей чумы все более приобретают незимоспящие виды грызунов. В частности, в связи с этим ожидается значительный рост эпизоотического потенциала пустынных природных очагов чумы на территории Казахстана и Средней Азии. По мере дальнейшего понижения температур зимних месяцев, увеличения высоты снегового покрова и роста площади ледников, эпизоотическая активность горных и высокогорных природных очагов должна значительно снизиться. Вместе с тем современные данные по экологии чумного микроба, определяющие возможность его существования в почвенной биоте, подтверждают определяющую роль климатических факторов в механизме энзоотии чумы.
29-39 349
Аннотация
В процессе решения актуальных проблем в области эпидемиологии международных массовых мероприятий (ММ) впервые разработана схема определения их потенциальной эпидемической опасности (ПЭО), основанная на комплексной оценке эпидемиологического риска по отношению к инфекционным болезням из перечней Международных медико-санитарных правил – ММСП (2005 г.). На модели холеры показано, что наибольшая объективность оценки ПЭО ММ достигается при учете таких составляющих эпидемиологического риска как территория риска, время риска, факторы риска, контингенты риска. Интегральным выражением реализации всех составляющих эпидемиологического риска является угроза заносов инфекционных болезней в район ММ, возникновения чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение, и нарушения хода проведения ММ. Функциональность разработанной схемы продемонстрирована на других инфекционных болезнях. Результат оценки ПЭО ММ позволяет заблаговременно определить приоритетные направления, рассчитать силы, средства, организационный ресурс, методологический и технологический арсенал при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия и биологической безопасности при подготовке и проведении ММ.
40-43 308
Аннотация
Рассмотрено становление понятия «санитарная охрана территории». Несмотря на принятое в настоящее время определение санитарии как дисциплины, изучающей вопросы общественной гигиены, санитарная охрана территории, имея прежде всего эпидемиологическую сущность и являясь составной частью эпидемиологии, сохранила исторически сложившийся термин «санитарный». Показано отсутствие влияния несовпадения в употреблении терминов в области санитарной охраны территории в различных форматах международных отношений (ВОЗ и СНГ) на общее понимание существа и решение проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Цели и содержание двух понятий, используемых в ММСП (2005 г.), – глобальный эпидемиологический надзор плюс ответные меры – определяют их эквивалентность в отношении ситуаций, на которые распространяется данный документ, понятиям эпидемиологический надзор плюс санитарная охрана, используемым на пространстве СНГ.

МИКРОБИОЛОГИЯ 

44-48 349
Аннотация
В статье приведена комплексная фенотипическая и генетическая характеристика штаммов
Yersinia pestis, выделенных в Забайкальском степном очаге чумы до и после смены основного носителя, произошедшей здесь в середине 60-х годов прошлого века. На основе ПЦР-анализа и мультилокусного секвенирования генов
glpD, melB, napA, rhaS и
iclR, кодирующих дифференциально значимые признаки – ферментацию глицерина, мелибиозы, рамнозы, продукцию изоцитратлиазы и денитрифицирующую активность, получены доказательства принадлежности изученных штаммов к античному биовару основного подвида возбудителя чумы. Для определения генетического родства этих штаммов использован мультилокусный VNTR-анализ по семи локусам вариабельных тандемных повторов: ms01, ms04, ms06, ms07, ms46, ms62. На основании полученных результатов установлено, что штаммы возбудителя чумы, изолированные в Забайкальском степном очаге в разные периоды его существования, составляют единую ветвь на филогенетическом дереве эволюции
Y. pestis.
49-54 492
Аннотация
Создана оптимизированная схема SNP анализа полногеномных последовательностей штаммов возбудителя чумы, основанная на ступенчатом алгоритме кластеризации отдельных внутривидовых групп Y. pestis. В схему включены 680 единичных полиморфных нуклеотидов (SNPs), использование которых позволяет не только кластеризовать близкородственные штаммы, но и отражать филогенетические связи между группами штаммов, а также определять порядок их дивергенции от общего ствола эволюции возбудителя чумы. На основе ступенчатого 680-SNP алгоритма проведен анализ полногеномных последовательностей штаммов Y. pestis C-627 из Центрально-Кавказского высокогорного очага (Россия), штамма 1454 из Алтайского горного очага (Россия), штамма 231 (708) из Аксайского высокогорного очага (Киргизия) и вакцинного штамма EV НИИЭГ, используемого для вакцинации людей от чумы в Российской Федерации и ряде других стран. Определены геномные варианты этих штаммов: 1.ORI3 (EV НИИЭГ), 2.MED0 (C-627), 0.ANT3 (231(708)), 0.ANT4 (1454) и их положение в схеме мирового разнообразия Y. pestis . Доказано отсутствие в полногеномной последовательности вакцинного штамма EV НИИЭГ хромосомной области пигментации, что подтверждает безопасность его использования для специфической профилактики чумы.
55-57 355
Аннотация
Разработанные в последние годы методы -омик (протеомика, геномика, транскриптомика и др.) существенно изменили подход к изучению молекулярной биологии бактериальных патогенов. В настоящее время исследования могут проводиться на уровне полного генома, что дает возможность одновременно оценивать различные компоненты (белки, нуклеиновые кислоты, метаболиты, липиды и т.д.). Эта работа требует постоянного взаимодействия специалистов по многим дисциплинам для интеграции биологии, инструментального анализа и компьютерных наук. Исследования на основе мультиомик были осуществлены при анализе системной биологии Y. pestis . Полученные обобщенные наборы данных позволили внести уточнения в аннотации геномов, выявить новые потенциальные факторы вирулентности, построить регуляторные сети и создать интерактивную компьютерную модель метаболизма.
58-62 332
Аннотация
в бактериальную клетку. По крайней мере одна сидерофорная система, а именно, система синтеза и транспорта йерсиниобактина, отвечает за активный транспорт железа у йерсиний. Инактивация этой системы приводит к значительному снижению вирулентности у Y. pestis и Y. enterocolitica subsp. enterocolitica. Однако, йерсиниобактин присутствует далеко не у всех представителей рода йерсиний. Так, Y. pseudotuberculosis серотипов O2, O3, O4, O5, а также штаммы O1, вызывающие Дальневосточную скарлитиноподобную лихорадку, содержат альтернативную систему транспорта железа, псевдохелин, которая кодируется локусом ynp (нерибосомный синтез пептидов). Следовательно, как минимум две системы снабжения железом ассоциированы с фенотипом высокой патогенности у йерсиний, а именно, системы йерсинибактина и псевдохелина.

ИММУНОЛОГИЯ, ПРОФИЛАКТИКА 

63-69 525
Аннотация
Целью данного обзора был анализ, проведенный в историческом аспекте, изменений представлений о проблеме специфической профилактики чумы и оценка вклада современных достижений научных исследований в области изучения возбудителя чумы и особенностей его взаимодействия с организмом хозяина в решение ключевой задачи разработки эффективных и безопасных вакцин для борьбы с этой грозной болезнью. Рассмотрены исторические вопросы становления представлений о специфической профилактике чумы, связанные с выдающимися научными открытиями французского ученого-микробиолога А.Иерсина. Приведены сведения по современному состоянию иммунопрофилактики чумы в мире и России. Через призму проводимых научных исследований с применением достижений передовых технологий медицинской науки (молекулярной биологии, биотехнологии, биоинформатики, молекулярной иммунологии) представлены перспективы поиска и разработки эффективных и безопасных противочумных вакцин нового поколения.
70-74 261
Аннотация
Получены варианты вакцинного штамма F. tularensis subsp. holarctic a 15 с делетированными генами iglC . Показано, что в геноме штамма 15 содержится две копии гена iglC . Удаление одной копии гена практически не влияет на культурально-морфологические и ростовые свойства микроба. Бактерии без одной копии гена iglC размножаются в мышиных макрофагах медленнее по сравнению с исходным штаммом, в то время как инактивация двух копий гена iglC в штамме 15 приводит к полной потере способности размножаться в макрофагах.

ИНФОРМАЦИЯ 

РЕЦЕНЗИЯ 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ 

86-89 749
Аннотация

ПРЕДИСЛОВИЕ Г.Д. Сулейманова, советника-эпидемиолога ВОЗ в Пакистане и Эфиопии в 1970–1974 гг.Последний случай натуральной оспы был обнаружен в октябре 1977 г. в Сомали, а в мае 1980 г. Всемирная Ассамблея Здравоохранения провозгласила мир свободным от оспы. Это величайшее историческое достижение стало возможным благодаря совместной работе многих стран мира, усилиям нескольких сотен международных специалистов и десятков тысяч местных работников здравоохранения в эндемичных странах, объединенных под эгидой Глобальной программы ликвидации оспы ВОЗ. В связи с приближающейся 55-й годовщиной предложения, выдвинутого проф. В.М.Ждановым от лица советской делегации на Всемирной Ассамблее Здравоохранения о создании этой программы, я попросил доктора Д.Хендерсона, который руководил на протяжении 11 лет мероприятиями по ликвидации оспы, дать оценку вклада России. Он любезно согласился и вскоре прислал свой отзыв. Поскольку я был непосредственным участником описываемых Д.Хендерсоном событий, я счел возможным дополнить его. Так, к числу проблемных по натуральной оспе стран, несомненно, следует отнести также Пакистан и Эфиопию, искоренение оспы в которых позволило решить проблему в глобальном масштабе. Список советских специалистов, участников Программы, необходимо дополнить именами братьев Быченко, Г.Облапенко, В.Феденева, Ю.Кривды и В.Мухопада, а также А.Громыко и Г.Николаевского, работавших под началом Д.Хендерсона в штаб-квартире ВОЗ и в Индии. Касательно вклада самого Д.Хендерсона в ликвидацию оспы хочу отметить, что основной его заслугой стал решительный отказ от стратегии массовой вакцинации населения эндемичной страны, реализуемой до этого ВОЗ и показавшей свою несостоятельность. Он применил новую, трехкомпонентную, тактику борьбы, а именно: своевременное обнаружение очага – его локализация – надежное оздоровление. По сути, сотрудники Программы ВОЗ, помимо повседневной работы в очагах занимались построением адекватной системы эпиднадзора за инфекцией. В итоге, по прошествии 10 лет от начала Интенсивной Фазы, как стала обозначаться Глобальная Программа, все шесть эндемичных стран, а с ними и весь мир, освободились от оспы.

ЮБИЛЕИ 

 
90-92 164


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)