Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2013-3

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

5-12 695
Аннотация
В статье подведены итоги работы по обеспечению эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения саммита АТЭС на о. Русский. Представлен комплекс организационных и профилактических мер, направленных на снижение потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера. Мероприятия по обеспечению эпидемиологического благополучия гостей и участников саммита АТЭС, основанные на взаимодействии региональных противочумных учреждений с противоэпидемической и медицинской службами Приморского края показали свою эффективность. Эпидемиологическая ситуация на о. Русский и во Владивостоке в период проведения международного форума сохранялась благополучной. Приведенные материалы могут быть востребованы при разработке комплекса мероприятий, направленных на обеспечение эпидемиологического благополучия во время проведения крупномасштабных политико-экономических мероприятий российского и международного уровня.
13-16 531
Аннотация
В пределах Центрально-Кавказского высокогорного природного очага чумы установлено наличие двух участков природной очаговости. Участок природной очаговости в горной степи восточной части очага имеет паразитарную систему, сходную по структурной организации и функционированию с равнинными очагами сусликового типа. Второй участок, располагающийся в западной части, сходен с Тувинским горным природным очагом чумы, в котором также отсутствуют блохи
Neopsylla setosa , а эпизоотическая активность характеризуется одновершинной кривой с апогеем в июле-августе. Сходство очагов может быть использовано для оптимизации приемов эпидемиологического надзора, профилактических мероприятий, а также методологии изучения горных природных очагов сусликового типа.
40-43 527
Аннотация
Рассмотрено становление понятия «санитарная охрана территории». Несмотря на принятое в настоящее время определение санитарии как дисциплины, изучающей вопросы общественной гигиены, санитарная охрана территории, имея прежде всего эпидемиологическую сущность и являясь составной частью эпидемиологии, сохранила исторически сложившийся термин «санитарный». Показано отсутствие влияния несовпадения в употреблении терминов в области санитарной охраны территории в различных форматах международных отношений (ВОЗ и СНГ) на общее понимание существа и решение проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Цели и содержание двух понятий, используемых в ММСП (2005 г.), – глобальный эпидемиологический надзор плюс ответные меры – определяют их эквивалентность в отношении ситуаций, на которые распространяется данный документ, понятиям эпидемиологический надзор плюс санитарная охрана, используемым на пространстве СНГ.

МИКРОБИОЛОГИЯ 

44-48 546
Аннотация
В статье приведена комплексная фенотипическая и генетическая характеристика штаммов
Yersinia pestis, выделенных в Забайкальском степном очаге чумы до и после смены основного носителя, произошедшей здесь в середине 60-х годов прошлого века. На основе ПЦР-анализа и мультилокусного секвенирования генов
glpD, melB, napA, rhaS и
iclR, кодирующих дифференциально значимые признаки – ферментацию глицерина, мелибиозы, рамнозы, продукцию изоцитратлиазы и денитрифицирующую активность, получены доказательства принадлежности изученных штаммов к античному биовару основного подвида возбудителя чумы. Для определения генетического родства этих штаммов использован мультилокусный VNTR-анализ по семи локусам вариабельных тандемных повторов: ms01, ms04, ms06, ms07, ms46, ms62. На основании полученных результатов установлено, что штаммы возбудителя чумы, изолированные в Забайкальском степном очаге в разные периоды его существования, составляют единую ветвь на филогенетическом дереве эволюции
Y. pestis.
55-57 531
Аннотация
Разработанные в последние годы методы -омик (протеомика, геномика, транскриптомика и др.) существенно изменили подход к изучению молекулярной биологии бактериальных патогенов. В настоящее время исследования могут проводиться на уровне полного генома, что дает возможность одновременно оценивать различные компоненты (белки, нуклеиновые кислоты, метаболиты, липиды и т.д.). Эта работа требует постоянного взаимодействия специалистов по многим дисциплинам для интеграции биологии, инструментального анализа и компьютерных наук. Исследования на основе мультиомик были осуществлены при анализе системной биологии Y. pestis . Полученные обобщенные наборы данных позволили внести уточнения в аннотации геномов, выявить новые потенциальные факторы вирулентности, построить регуляторные сети и создать интерактивную компьютерную модель метаболизма.
58-62 489
Аннотация
в бактериальную клетку. По крайней мере одна сидерофорная система, а именно, система синтеза и транспорта йерсиниобактина, отвечает за активный транспорт железа у йерсиний. Инактивация этой системы приводит к значительному снижению вирулентности у Y. pestis и Y. enterocolitica subsp. enterocolitica. Однако, йерсиниобактин присутствует далеко не у всех представителей рода йерсиний. Так, Y. pseudotuberculosis серотипов O2, O3, O4, O5, а также штаммы O1, вызывающие Дальневосточную скарлитиноподобную лихорадку, содержат альтернативную систему транспорта железа, псевдохелин, которая кодируется локусом ynp (нерибосомный синтез пептидов). Следовательно, как минимум две системы снабжения железом ассоциированы с фенотипом высокой патогенности у йерсиний, а именно, системы йерсинибактина и псевдохелина.

ИММУНОЛОГИЯ, ПРОФИЛАКТИКА 

63-69 835
Аннотация
Целью данного обзора был анализ, проведенный в историческом аспекте, изменений представлений о проблеме специфической профилактики чумы и оценка вклада современных достижений научных исследований в области изучения возбудителя чумы и особенностей его взаимодействия с организмом хозяина в решение ключевой задачи разработки эффективных и безопасных вакцин для борьбы с этой грозной болезнью. Рассмотрены исторические вопросы становления представлений о специфической профилактике чумы, связанные с выдающимися научными открытиями французского ученого-микробиолога А.Иерсина. Приведены сведения по современному состоянию иммунопрофилактики чумы в мире и России. Через призму проводимых научных исследований с применением достижений передовых технологий медицинской науки (молекулярной биологии, биотехнологии, биоинформатики, молекулярной иммунологии) представлены перспективы поиска и разработки эффективных и безопасных противочумных вакцин нового поколения.
70-74 429
Аннотация
Получены варианты вакцинного штамма F. tularensis subsp. holarctic a 15 с делетированными генами iglC . Показано, что в геноме штамма 15 содержится две копии гена iglC . Удаление одной копии гена практически не влияет на культурально-морфологические и ростовые свойства микроба. Бактерии без одной копии гена iglC размножаются в мышиных макрофагах медленнее по сравнению с исходным штаммом, в то время как инактивация двух копий гена iglC в штамме 15 приводит к полной потере способности размножаться в макрофагах.

ИНФОРМАЦИЯ 

РЕЦЕНЗИЯ 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ 

ЮБИЛЕИ 

 
90-92 243


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)