Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 4(114)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2012-4

ОБЗОРЫ 

5-9 511
Аннотация
Рассмотрены изменения в перечне инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, в международных и российских нормативных документах за длительный период, начиная с 1951 г. Проанализированы основные критерии отнесения инфекционных болезней к категории «санохранных». Выделены две группы критериев отнесения инфекционных болезней к группе инфекций, требующих проведения мероприятий по санитарной охране в рамках России или каких-либо межгосударственных объединений.
10-14 402
Аннотация
Дана краткая характеристика эпизоотической и эпидемической активности природных очагов туляремии на территории Центрального федерального округа России за 1992–2011 гг. Применение ГИС-технологий позволило создать ретроспективную карту мест заражения жителей округа туляремией в 2005 г. и выделить наиболее эпидемически опасные районы.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, БИОБЕЗОПАСНОСТЬ 

15-17 450
Аннотация
Для характеристики взаимоотношений 12 видов и подвидов блох (Siphonaptera) и чумного микроба (Yersinia pestis subsp. pestis) использованы показатели: доля насекомых с «блоком», «глыбками» и их отношение, названное индексом агрегированности микроба. Образование блока преджелудка отмечено у 10, а формирование «глыбок» – у всех исследованных видов и подвидов отряда Siphonaptera , причем различия между активными и неактивными переносчиками по последнему показателю недостоверны. Блохи, у которых в опыте не формировался «блок», способны к передаче возбудителя чумы, в том числе с генерализацией инфекционного процесса у зверьков, что может обеспечить непрерывность трансмиссии микроба. Высокое значение показателя «частота блокообразования» не отражает наличие коэволюции во взаимоотношениях микроба и его переносчика.
18-21 490
Аннотация
В обзоре представлены материалы по эпизоотологии ЛЗН у птиц с учетом их миграций. Описаны особенности протекания ЛЗН у диких и синантропных птиц. Рассмотрены экологические связи птиц с комарами, клещами и ВЗН. Охарактеризованы основные направления осенних перелетов птиц, а также данные мониторинга ЛЗН у птиц в различных регионах РФ.
22-25 421
Аннотация
Проведена оценка эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по сибирской язве на сопредельных с Монголией территориях республик Алтай, Бурятия и Тыва, Забайкальского края за 1985–2010 гг. Республики Бурятия и Тыва, Забайкальский край относятся к территориям с выраженным эпизоотолого-эпидемиологическим неблагополучием, Республика Алтай – к относительно благополучной. В связи с большой протяженностью границ, наличием почвенных очагов, расширением торгово-экономического сотрудничества, увеличением пассажиро- и грузопотока необходимо совместное сотрудничество по мониторингу почвенных очагов и прогнозированию эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по сибирской язве.
26-28 553
Аннотация
Предложена методика использования программного продукта ArcGIS 10 в эпидемиологическом надзоре за бруцеллезом в Ставропольском крае (СК). Разработана структура баз данных по эпидемиологии и эпизоотологии бруцеллеза в субъекте Российской Федерации. Разработаны две базы данных (Эпидемиология бруцеллеза в СК, Эпизоотология бруцеллеза в СК), совместимые с ArcGIS 10. Проведено районирование территории СК по риску инфицирования бруцеллезом (РИБ) с использованием программы Arc GIS 10.
29-32 436
Аннотация
Проведен анализ работы со штаммами фиксированного вируса бешенства в условиях производства антирабического иммуноглобулина. Дана оценка эффективности разработанной системы биологической безопасности, обеспечивающей безопасное производство антирабического иммуноглобулина на протяжении 12 лет.

МИКРОБИОЛОГИЯ 

33-35 368
Аннотация
Выбор в пользу температурного режима культивирования клеток вакцинного штамма Yersinia pestis EV (21±1) °С вместо (27±1) при изготовлении вакцины чумной живой экспериментально подтверждает известный факт включения в биоструктуры клеточных мембран при низких температурах повышенного содержания непредельных жирных кислот, усиливающих адаптивную способность к экстремальным факторам замораживания–высушивания. Рассмотрена и предложена оригинальная трактовка механизма устойчивости мелких микробных клеток, образующихся при температуре (21±1) °С вследствие меньшего повреждающего воздействия молекул пара при возгонке в процессе лиофилизации.
36-38 318
Аннотация
Представлены данные по изучению ультраструктуры двух фенотипически различных клонов (токсигенного и нетоксигенного) штамма Vibrio cholerae Дакка 35 методами электронной микроскопии. На поверхности бактерий у нетоксигенного клона обнаружен дополнительный слой (капсула) полисахаридной природы (отсутствующий у токсигенного), который способствовал изменению морфологии колоний.
39-43 454
Аннотация
Показана возможность дифференциации методом MLVA типичных и генетически измененных штаммов Vibrio cholerae биовара эльтор, различающихся вирулентностью и эпидемическим потенциалом. Установлено значительное генетическое разнообразие геновариантов, обусловленное, видимо, как их поликлональным происхождением, так и продолжающимися изменениями генома под влиянием меняющихся факторов окружающей среды.
44-46 366
Аннотация
Холерные вибрионы различных серогрупп изучены на наличие гена cef (CHO cell elongating factor) и активности по отношению к твинам и трибутирину с использованием ХДС-агара, приготовленного на основе панкреатического перевара пекарских дрожжей. Установлено, что все cef-позитивные штаммы гидролизуют твины 20, 40, 60, 80, 85 и все, кроме токсигенных V. cholerae O139, расщепляют трибутирин. Нетоксигенные cef-негативные штаммы О139 серогруппы, напротив, активны только по отношению к последнему. По-видимому, твиназная активность холерных вибрионов, отчасти, обусловлена Сef, а способность к гидролизу трибутирина – результат совокупного действия Сef и других ферментов. Показана эффективность применения ХДС-агара для определения данных признаков.
47-48 386
Аннотация
Проведен поиск вариабельных хромосомных локусов, отличающих штаммы Yersinia pestis средневекового и античного биоваров. У штаммов средневекового биовара выявлено наличие двух делеций размером 183 и 70 п.н. Показано, что первая делеция, локализованная в межгенном участке aceA – aceK после 22490 нуклеотида, присутствует у большинства изученных штаммов средневекового биовара, а вторая делеция в гене y1694 (1869687–1870825 п.н.) выявляется у всех штаммов средневекового биовара, выделенных на территории России и сопредельных стран.
49-53 450
Аннотация
Проведен анализ генетических особенностей штаммов Yersinia pestis основного подвида, выделенных в природных очагах Российской Федерации и Монголии. Установлено, что в 7 из 9 очагов сусликового и песчаночьего типа циркулируют штаммы средневекового биовара, имеющие типичный генотип glpD1 napA2 rhaS1 . В Забайкальском степном очаге распространены штаммы античного биовара с генотипом glpD1 napA1 rhaS1. Аналогичный генотип имеют штаммы Y. pestis из Тувинского горного очага чумы, что коррелирует с наличием денитрифицирующей активности и отсутствием у них маркерной мутации средневекового биовара – замены единичного нуклеотида G→Т в позиции 613 гена napA и свидетельствует о принадлежности штаммов из этого очага к античному биовару. Среди штаммов Y. pestis , выделенных в Монголии, выявлены два атипичных штамма, не редуцирующие нитраты, но относящиеся к античному биовару.
54-57 382
Аннотация
В сравнительных экспериментах установлена сильная корреляционная связь между показателем адгезии штамма Yersinia pestis EV НИИЭГ к эритроцитам человека и гидрофобными свойствами бактерий, в то же время зависимости между гемагглютинирующей способностью и адгезивностью чумного микроба не обнаружено. Выявлено, что обработка культуры бактерий трипсином и воздействие на нее высокой температуры (56 °С) приводят к снижению адгезии. Показано, что инкубация микробных клеток с эритроцитами в присутствии антибиотиков (ампициллин, гентамицин, доксициклин и цефотаксим) не влияет на их взаимодействие. Результаты проведенных исследований позволяют предположить, что основная роль в адгезии штамма Y. pestis EV НИИЭГ к эритроцитам человека принадлежит гидрофобным взаимодействиям, которые обусловлены поверхностными структурами микробных клеток, относящимися к липопротеидам.
61-64 395
Аннотация
Фенотипический и молекулярно-генетический анализ штамма
Vibrio cholerae 301 О1 серовара Инаба биовара эльтор, выделенного в 2011 г. из морской воды в рекреационной зоне Таганрога, показал, что данный изолят относится к геновариантам возбудителя холеры эльтор. Установлено присутствие в его геноме гибридного профага CTXφ, содержащего ген ctxB классического типа и ген rstR эльтор типа, а также измененных острова патогенности VPI-1 и острова пандемичности VSP-II. Показано, что исследованный штамм продуцирует значительно больше холерного токсина (0,12 мкг/мл) по сравнению с типичными штаммами этого возбудителя.

ИММУНОЛОГИЯ, ПРОФИЛАКТИКА 

65-68 427
Аннотация
Показана возможность применения культурального рабического антигена, полученного на основе фиксированного вируса бешенства штамма Москва 3253, для иммунизации лошадей – продуцентов антирабической сыворотки. Установлено, что к 11-й неделе иммунизации специфические антитела накапливаются в титре не ниже 1:500 (специфическую активность определяли в реакции нейтрализации на белых мышах и в дот-имму­но­ана­лизе), что является достаточным для фракционирования иммунной сыворотки и выделения антирабического иммуноглобулина. Физико-хими­че­ские и биологические свойства антирабического иммуноглобулина, полученного по технологии с использованием культурального антигена, удовлетворяют требованиям нормативной документации на антирабический иммуноглобулин из сыворотки крови лошади. Уровень специфической активности экспериментальных серий антирабического иммуноглобулина, полученного с применением культуральных технологий, соответствует 242 и 214 МЕ/мл.
69-72 487
Аннотация
Изучена противохолерная активность 40 штаммов различных видов пробиотических бактерий по основным качественным показателям, которые определяли на основе количественных данных. Установлены критерии отбора пробиотических бактерий для использования при холере: антагонистическая активность по отношению к
V. cholerae – высокая или средняя, адгезивность – только средняя, кислотообразующая активность – только высокая. На экспериментальной модели холеры доказана профилактическая и лечебная эффективность 5 отобранных штаммов лактобацилл и 1 штамма бифидобактерий. Подчеркнута перспективность применения пробиотиков в качестве дополнительных препаратов выбора при холерной инфекции.
73-76 301
Аннотация
лимфоцитами), выделенных от мышей, иммунизированных против туляремии. Предлагается использовать тулярин в серологических исследованиях и реакциях
in vitro для выявления постинфекционного или поствакцинального иммунитета к туляремии.
77-79 330
Аннотация
Проведена оценка иммунобиологических свойств экспериментальных препаратов О-антигена
Vibrio cholerae О1 и О139 серогрупп на лабораторных мышах: определение токсичности, анализ морфологических изменений в органах и проточно-цитометрический мониторинг клеточного цикла лейкоцитов, спленоцитов и клеток костного мозга. Показано, что в дозе 100 мкг на мышь О-антиген не вызывает значимых повреждений паренхиматозных органов, нарушения баланса апоптоза и пролиферации иммунокомпетентных клеток. Комплексная оценка иммунобиологических свойств препаратов позволяет получить представление об их влиянии на макроорганизм, возможности дальнейшего изучения и использования в качестве компонентов химической вакцины.

ДИАГНОСТИКА 

80-85 461
Аннотация
Представлены результаты генотипирования вируса ККГЛ, выявленного в клиническом материале от больных КГЛ из Ставропольского края, Ростовской и Астраханской областей в 2011 г. Определены нуклеотидные последовательности фрагментов 115-652 и 984-1469 S-сегмента и фрагмента 4620-5075 М-сегмента генома вируса для 28 образцов. Филогенетический анализ полученных нуклеотидных последовательностей показал, что в 2011 г. в исследуемых регионах циркулировали типичные для данной местности штаммы, заноса новых генетических вариантов вируса не наблюдалось. Впервые в клиническом материале от больного КГЛ выявлен и охарактеризован по фрагментам S- и M-сегментов генома вариант вируса ККГЛ, относящийся к подгруппе «Астрахань-2».
86-88 391
Аннотация
Представлены результаты обследования методом лазерной допплеровской флоуметрии детей (43 – больных энтеровирусной инфекцией, 34 – Астраханской риккетсиозной лихорадкой и 40 – здоровых). По данным ЛДФ тестирования, проведена термопроба и амплитудно-частотный анализ показателей периферической микроциркуляции при инфекционных заболеваниях. Выявлены ранние изменения в микроциркуляторном русле у больных по типу микроангиопатий сосудов.
89-91 412
Аннотация
Представлена информация о проведении этапов государственной регистрации препаратов для генной диагностики лихорадки денге и холеры нового поколения, основанных на принципе многофакторного анализа и позволяющих не только выявлять патоген, но и проводить его ускоренную идентификацию по эпидемической значимости и таксономическому положению.
92-96 423
Аннотация
Изучена диагностическая эффективность (специфическая активность, чувствительность, специфичность, воспроизводимость) иммуноглобулинов флуоресцирующих сибиреязвенных вегетативных. На основании данных, полученных в медицинских исследованиях, препарат рекомендован к регистрации в Российской Федерации в качестве изделия медицинского назначения.

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)