Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 2(96)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2008-2(96)

ОБЗОРЫ

5-8 1145
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемой новых и возвращающихся инфекций, в частности, натуральной оспы и гриппа птиц, вызванного высоковирулентым штаммом Н5N1. Приведенные данные свидетельствуют о реальной угрозе общественному здравоохранению со стороны новых и возвращающихся инфекций и необходимости проведения фундаментальных исследований в этом направлении на международном и национальном уровнях.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И БИОБЕЗОПАСНОСТЬ

8-12 603
Аннотация
Представлены результаты анализа эпизоотической и эпидемической ситуации по туляремии в Российской Федерации за 15 лет (1992-2006 гг.) по имеющимся в Противочумном центре материалам. Отдельно представлен краткий анализ эпидемической ситуации в 2005 г.
12-15 614
Аннотация
В работе представлены данные по изучению роли птиц в циркуляции вируса Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ). При исследовании 758 проб птиц антиген вируса ККГЛ обнаружен в 19 (2,51 % ± 0,57) пробах грачей. Установлено, что врановые - полноценный сочлен природных очагов Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) на территории Ростовской области. Эпидемиологическое значение этого семейства заключается в рассеивании вируса ККГЛ, расширении уже имеющихся природных очагов КГЛ и формировании новых. Эколого-эпизоотологическое значение врановых необходимо учитывать при эпидемиологическом надзоре за природными очагами КГЛ.
15-19 538
Аннотация
В рамках аналитического исследования представлены современные подходы, разработка которых важна для рационального управления безопасностью на объектах медико-биологического профиля. Анализируются особенности формирования и пути объективизации способов оценки биоопасности. Обсуждается место и роль биобезопасности как научного направления в связи с вопросами перспективности практического использования элементов «теории рисков» для подготовки управляющих решений на основе комплексных аргументированных оценок. Формулируется архитектура системы моделирования и оценки потенциальной опасности работ с патогенными биологическими агентами.
20-22 596
Аннотация
Методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) в суспензиях иксодовых клещей Ixodes ricinus выявлена рРНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (Лайм-боррелиоза), зараженность составила 7,1 %. Рост заболеваемости и довольно высокий уровень иммунной прослойки населения края к возбудителю Лайм-боррелиоза (3,9 %) свидетельствуют о циркуляции боррелий на территории Ставропольского края и указывают на то, что клещи I. ricinus являются резервуаром и переносчиком этой болезни в данном регионе. Мониторинг за численностью иксодовых клещей, обследование их на носительство возбудителя Лайм-боррелиоза позволит прогнозировать возможность заражения людей, проживающих на энзоотичной территории.
22-25 641
Аннотация
Проведенный ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости лептоспирозами с 2001 по 2006 год показал, что наибольшая заболеваемость регистрировалась в Южном, Приволжском, Центральном округах со средним ИП равным 1,7±0,3, 1,0±0,3, 0,8±0,4, удельный вес от общей заболеваемости в России составил 31,5; 27,6; 25,5 % соответственно. Во всех 7 федеральных округах и в целом по стране наблюдалась тенденция к снижению заболеваемости лептоспирозами.

МИКРОБИОЛОГИЯ

26-29 503
Аннотация
Оценена зависимость морфологических свойств микробов Yersinia pseudotuberculosis 164/84 от температуры культивирования и носительства fra-оперона чумного микроба. При температуре выращивания 4-6 °С бактерий двух изогенных вариантов (fra+ и fra-) штамма 164/84 отмечается меньшая, по сравнению с температурой 26-28 и 36-38 °С, скорость развития популяции. Существенные различия между микробами fra+- и fra-- вариантов проявляются лишь на поздних сроках выращивания культур при температуре 36-38 °С и заключаются в относительно больших размерах клеток капсулообразующего варианта.
29-32 648
Аннотация
Проведено сравнительное электрофоретическое изучение антиокислительных ферментов (супероксиддисмутазы, каталазы и пероксидазы) у штаммов Yersinia pestis, Yersinia pseudotuberculosis, Eschericha coli и Salmonella typhimurium. Показано, что антиокислительные ферменты иерсиний по электрофоретической подвижности отличаются от ферментов E. coli и S. typhimurium. Их экспрессия зависит от температуры культивирования и плазмидного состава. Выявлены особенности экспрессии каталазы-пероксидазы у штаммов возбудителя чумы улэгейского подвида, у штаммов возбудителя псевдотуберкулеза VI серовара и штаммов, выделенных от людей.
32-35 532
Аннотация
Исследованы фенотипические свойства мутантов филогенетически родственных патогенных видов Burkholderia (B. pseudomallei, B. mallei, B. cepacia), резистентных к фторхинолонам и цефалоспоринам. Показано, что штаммы с маркерами PfxR (OfxR), CfzR приобретают перекрестную устойчивость множественного типа к антибиотикам различных классов. Резистентность штаммов изменяется под действием от блокирующего влияния ингибитора кальциевых мембранных каналов - верапамила. Мутантные штаммы отличаются по продукции внеклеточных ферментов (протеаз, лецитиназы, липазы) и вирулентностью.
35-39 528
Аннотация
Получены новые сведения о стимулирующем влиянии биогенного амина серотонина на рост чумного микроба. С применением серотонина разработан способ выделения Yersinia pestis бактериологическим методом из исследуемого материала, контаминированного сопутствующей микрофлорой, включая объекты внешней среды, позволяющий сократить до 24 часов сроки биологического накопления возбудителя чумы и увеличить число колониеобразующих единиц (КОЕ) чумного микроба. Выявлен ингибирующий эффект серотонина на синтез полипептида с молекулярной массой 22 кДа в условиях культивирования на агаре Хоттингера (рН 7,2) при 28 °С в течение 24 ч.

ИММУНОЛОГИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА

39-42 786
Аннотация
Впервые из плазмы крови доноров, иммунизированных комбинированной сибиреязвенной вакциной, получен специфический иммуноглобулин, удовлетворяющий нормам качества, предъявляемым к внутривенным иммуноглобулинам, и содержащий антитела к протективному антигену Bacillus anthracis в титре 1:1600 - 1:3200. Лечебная и профилактическая эффективность экспериментально-производственных серий препарата показана в экспериментах на животных.
43-45 678
Аннотация
Изучено влияние наночастиц коллоидного золота (КЗ) и серебра (КС) на иммунобиологические свойства антигенов и возможности использования их в качестве адъювантов для стимуляции антителообразования. Показано, что капсульный антиген Ф1 чумного микроба, конъюгированный с наночастицами КЗ и КС, обладает более выраженными иммуногенными свойствами, чем исходный антиген Ф1, независимо от способа введения. Золи золота и серебра с антигенами стабильны, способны стимулировать выработку специфических антител при меньшей антигенной нагрузке, не вызывают общих и местных реакций, удобны в применении, что дает возможность их использования в иммунологической практике в качестве адъювантов при конструировании иммунобиологических препаратов.
46-49 681
Аннотация
Разработан иммунохроматографический анализ с люминесцентной детекцией для выявления бактерий, вирусов, токсинов и аппаратура для его проведения. Предлагаемый подход превышает по чувствительности выявления микроорганизмов и токсинов традиционный иммунохроматографический анализ, основанный на реакции антител, маркированных коллоидным золотом в несколько раз. На основе разработки предложен комплект иммунохроматографического люминесцентного анализа (КИЛ-1), который может быть рассмотрен как техническое средство для экспресс-анализа образцов, взятых из объектов внешней среды, для индикации биологических поражающих агентов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с террористическими актами, на транспорте и местах массового скопления людей, при скрининге почтовой корреспонденции, либо для облегчения идентификации биопатогенов после этапа биологического обогащения отобранных проб.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

50-51 657
Аннотация
Для реализации национального проекта «Здоровье» необходима четкая, объективная информация, отражающая состояние здоровья населения, проживающего на определенной территории. С этой целью изучено состояние здоровья населения, проживающего в городах РО для выявления приоритетных неинфекционных заболеваний, реально влияющих на показатели общей заболеваемости населения. Полученные результаты позволят скорректировать лечебно-профилактические мероприятия на догоспитальном этапе, разработать и принять управленческие решения, направленные на выявление, лечение больных с указанными патологиями на догоспитальном этапе и их профилактику у лиц, входящих в группы риска.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)