Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 1(95)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2008-1(95)

ОБЗОРЫ 

5-9 251
Аннотация
В 2007 г. на территории Южного федерального округа отмечено дальнейшее увеличение заболеваемости КГЛ. Причиной этого является, прежде всего, увеличение численности клещей Н. marginatum. Существующая эпидемиологическая ситуация позволяет считать прогноз по КГЛ на 2008 г. неблагоприятным. В статье изложены мероприятия, необходимые для обеспечения эпидблагополучия по КГЛ, прежде всего, проведение акарицидных обработок скота до начала массовой активности клещей и регистрации первых больных.
10-12 600
Аннотация

Рассмотрены вопросы распространения лихорадки Западного Нила (ЛЗН) на территории Российской Федерации и за рубежом. Представлены сведения об основных носителях и переносчиках этой инфекции и их взаимодействии с вирусной популяцией. Показана тенденция распространения вируса лихорадки Западного Нила в прогнозе для Российской Федерации и возможности его сохранения в межэпидемический период. Даны рекомендации по организации серологического мониторинга за ЛЗН в природных и антропургических биоценозах.

13-17 187
Аннотация
Обоснован краткосрочный прогноз эпизоотической активности 11 природных очагов чумы Российской Федерации на 2008 г. Проведен анализ состояния численности основных носителей и переносчиков чумы в природных очагах различного типа. Определены современные тенденции динамики эпизоотической активности природных очагов чумы различной биоценотической структуры.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

17-22 300
Аннотация
В работе приведены результаты анализа лихорадки Ласса (ЛЛ) в соответствии с предложенными ранее признаками, критериями и категориями актуальных для санитарной охраны территории особо опасных вирусных инфекций (ООВИ). ЛЛ является контагиозной ООВИ I группы патогенности, способной к эпидемическому распространению. В случае завоза ЛЛ на неэндемичную территорию в отношении этой инфекции необходимо проведение противоэпидемических мероприятий в максимальном объеме, так как даже при выявлении единичного больного могут возникнуть эпидосложнения.
22-26 327
Аннотация
В работе приведены тенденции в динамике заболеваемости холерой в мире, Африке, Азии и Америке (1997-2006 г.). Тенденция к росту в динамике заболеваемости холерой в мире (темп прироста +12,817 %) определяется тенденцией заболеваемости в Африке (+7,886 %). Образование стойких эндемичных очагов холеры в Африке -одна из основных прогностически неблагоприятных тенденций в развитии седьмой пандемии в современный период. По официальным данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 728 импортированных случаев холеры в страны Азии (62,4 %), Европы (22,1 %), Америки, США и Канаду (11,0 %), в Австралию с Океанией (4,1 %) и Африку (0,4 %). Завозной характер холеры в страны Азии и Африки подтвержден при изучении штаммов V. cholerae 01 на молекулярном уровне. В современный период отмечена тенденция не только к завозам холеры Бенгал из эндемичных очагов (Индия, Бангладеш) в страны различных континентов, но и ежегодная регистрация инфекции без завозов извне (Китай). Современные тенденции в развитии седьмой пандемии холеры в странах СНГ и России за анализируемый период определяются завозами с (или без) распространением инфекции. Седьмая пандемия холеры продолжается. Прогноз по холере в мире остается неблагоприятным.
26-30 471
Аннотация

Уровень флуктуирующей асимметрии (ФА) билатеральных признаков у блох отражает определенный характер их взаимоотношений с возбудителем чумы. ФА признаков хетотаксии выше у имаго с наблюдаемыми в преджелудке скоплениями микроба. Кроме того, при заражении блох из групп, исходно различающихся по уровню ФА, большая векторная способность характерна для особей с более высокими значениями этого показателя или собранных на участках природного очага чумы с регистрируемыми эпизоотиями. Эти особенности взаимоотношений проявляются на внутри- и межпопуляционном уровне у нескольких видов отряда Siphonaptera, а также у имаго, являющихся гибридами от скрещивания С. tesquorum altaicus и С. t. sungaris.

31-34 203
Аннотация
Рассмотрено влияние климатических факторов на развитие двух глубоких депрессий численности малого суслика в 50-60-х и 80-90-х гг. XX столетия в регионе Северо-Западного Прикаспия. Установлена роль современного потепления климата в развитии межэпизоотического периода Прикаспийского Северо-Западного степного природного очага чумы. Отмечена перспективность поиска в межэпизоотический период чумного микроба в почве нор грызунов на участках стойкого проявления чумы.

МИКРОБИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА 

34-36 205
Аннотация
С помощью сайт-направленного мутагенеза оперона psa, кодирующего синтез рН 6 антигена (пилей адгезии), и последующей транс-комплементации получено два изогенных набора штаммов Yersinia pestis, включающих штаммы дикого типа 231 и И-1996, их рН 6- неполярные мутанты с делениями структурного гена psaA или всего оперона, и штаммы, восстановившие способность к температурно- и рН-зависимому синтезу пилей адгезии или конститутивной продукции рН 6 антигена. Показано, что утрата способности к синтезу или конститутивная продукция рН 6 антигена не оказывают влияния на вирулентность и средние сроки жизни зараженных мышей при подкожном способе заражения.
37-41 156
Аннотация
Представлены материалы второй международной конференции по биологии вибрионов «Vibrio 2007» (Париж, 28 ноября - 1 декабря 2007 г.). Отражены основные направления современных исследований вибрионов, связанные с их биоразнообразием, особенностями организации генома, патогенностью, эпидемиологией и экологией.
41-44 192
Аннотация
Представлены результаты второго этапа исследований по использованию В-пропиолактона для обеззараживания возбудителя чумы. Показано, что препарат в концентрации 0,1 % при экспозиции 18-24 ч в условиях холодильника, а также не менее 6 ч при температуре 37 °С обеззараживает Yersinia pestis 231 как во взвесях, так и в суспензиях из внутренних органов. Предложены оптимальные режимы подготовки материала, отобранного в сопряженных очагах чумы и арбовирусных инфекций, к проведению иммунологического исследования.
44-48 208
Аннотация
Авторами представлен анализ отечественной и зарубежной литературы последних лет, посвященной вопросам иммунодиагностики сибирской язвы. Дана краткая характеристика основных достижений в области разработки методов обнаружения Bacillus anthracis и его антигенов с помощью различных иммунодиагностических тестов. Обсуждаются наиболее важные проблемы, связанные с повышением эффективности современных иммунодиагностикумов и их внедрением в практику.
48-52 174
Аннотация
Предложен способ восстановления жизнеспособности замороженных при температуре минус (20±2) °С и длительно (7-16 мес.) хранившихся культур Yersinia pestis. Способ заключается в аэрировании 10 см3 оттаявшей культуры в стеклянном флаконе вместимостью 120 см3встряхиванием на шуттель-аппарате под ватными пробками при температуре (27±1) °С. Показана кислородная и энергетическая зависимость процесса репарации поврежденных бактерий. Восстановление жизнеспособности предотвращается в атмосфере аргона, при ингибировании дыхания клеток цианидом (KCN) и разобщении окислительного фосфорилирования 2,4-динитрофенолом (2,4-ДНФ). Способность к репарации проявляют бактериальные культуры, сохранившие энергозависимую ауторегуляцию дыхательной активности, оцениваемую по предложенным параметрам дыхания, прежде всего по величине метаболического дыхательного контроля (МДК).

БИОТЕХНОЛОГИЯ 

52-55 200
Аннотация
Представлены основные биокинетические показатели роста штаммов V. cholerae 01 (классического и эльтор биоваров), 0139, не 01 /не 0139 - серогрупп, являющихся продуцентами основных протективных антигенов (01 и 0139 антигенов, холерного токсина I и II типов, В-субъединицы холерного токсина II типа, токсин-корегулируемых пилей адгезии) при глубинном культивировании. Для каждого штамма определены оптимальные условия (питательные среды, рН, время культивирования, использование дополнительного источника углеводов) для максимальной продукции протективных антигенов в условиях производства, что позволит использовать их для изготовления более эффективных вакцинных препаратов, а также для получения в очищенном виде основных протективных антигенов V. cholerae с целью создания диагностических препаратов.
56-59 192
Аннотация
Показано, что внедрение транспозона Tn5-Mob (KmR) в хромосому токсигенного штамма V. cholerae МАК757 биовара эльтор обусловило появление инсерционных мутантов с измененным геномом профага СТХφ. Реорганизация генома профага выразилась в делеции четырех генов zot, асе, сер, orfU при сохранении лишь оперона ctxAB, кодирующего синтез холерного токсина II типа. Указанное изменение генома профага СТХφ обусловило повышение продукции этого белка у клонов МАК757 chr::Tn5-Mob (KmR) Tox++более чем в 2000 раз. Среди инсерционных мутантов KmR Tox++ в качестве штамма-продуцента выбран один клон с наиболее высоким уровнем биосинтеза холерного токсина (42,0-45,0 мкг/мл), получивший обозначение КМ234. Подобраны условия для культивирования штамма КМ234, обеспечивающие наибольшую продукцию холерного токсина. Показано, что сконструированный штамм V. cholerae KM234 биовара эльтор является стабильным и эффективным продуцентом холерного токсина 2-го типа и может быть использован в производстве для получения этого белка, необходимого для приготовления холерных профилактических и диагностических препаратов.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

59-60 186
Аннотация
Разработана методика прогнозирования заболеваемости кишечными инфекциями, связанными с водным фактором, в Саратове, основанная на аналитических методах оценки санитарно-гигиенических показателей качества воды централизованного водоснабжения.

ЮБИЛЕИ 

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)