№ 1 (2015)
Скачать выпуск
PDF
5-9 1103
Аннотация
В статье проанализирована эпидемиологическая конъюнктура отдельных стран и регионов мира, способных стать местом проведения массовых мероприятий с международным участием. Установлено, что наиболее неблагополучными территориями являются страны Азии, прежде всего Юго-Восточной, и Африки, откуда брали начало большинство известных пандемий и эпидемий. Определены факторы, значимые для распространения инфекционных болезней, способных привести к возникновению чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера международного значения, - туризм, миграция, торговля и экономическая деятельность, стихийные бедствия и антропогенные катастрофы. Сформулировано понятие «потенциальная эпидемическая опасность массовых мероприятий с международным участием». Показано, что структура потенциальной эпидемической опасности массовых мероприятий с международным участием включает два уровня: естественный фон местных и заносных по отношению к району проведения массового мероприятия эпидемиологических опасностей и дополнительные эпидемиологические опасности, привносимые самим мероприятием. Представлен пошаговый алгоритм оценки потенциальной эпидемической опасности массовых мероприятий с международным участием, позволяющий скорректировать мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
ОБЗОРЫ И ПРОГНОЗЫ
Н. В. Попов,
В. Е. Безсмертный,
А. Н. Матросов,
Т. В. Князева,
А. А. Кузнецов,
Ю. М. Федоров,
В. П. Попов,
Д. Б. Вержуцкий,
В. М. Корзун,
Е. В. Чипанин,
В. М. Дубянский,
О. В. Малецкая,
М. П. Григорьев,
С. В. Балахонов,
А. Н. Куличенко,
В. В. Кутырев
10-17 737
Аннотация
Целью исследований являлась оценка состояния паразитарных систем и активности природных очагов чумы Российской Федерации в 2014 г. и разработка эпизоотологического прогноза на 2015 г. В 2014 г. эпизоотии чумы выявлены на территории Горно-Алтайского высокогорного, Тувинского горного, Прикаспийского песчаного природных очагов чумы на общей площади 3890,2 кв. км. Выделено 128 штаммов чумного микроба, в том числе от грызунов и зайцеобразных - 24, от кровососущих членистоногих - 103. Один штамм чумного микроба получен от больного на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы. Обоснован эпизоотологический прогноз на сохранение в 2015 г. напряженной эпидемиологической обстановки в Прикаспийском песчаном, Горно-Алтайском высокогорном и Тувинском горном природных очагах чумы. Подчеркнута необходимость использования эпизоотологических прогнозов в качестве основы для планирования и проведения эпидемиологического мониторинга и профилактических мероприятий в активных природных очагах чумы. В связи с различной эпидемиологической значимостью штаммов Y. pestis ssp. pestis, Y. pestis ssp. caucasica и Y. pestis ssp. altaica данные об их пространственном распределении необходимо использовать при дифференциации очаговых территорий по степени потенциальной эпидемической опасности.
Э. А. Москвитина,
О. Л. Адаменко,
В. Д. Кругликов,
С. В. Титова,
Е. В. Монахова,
Р. В. Писанов,
С. М. Иванова,
Г. Б. Анисимова
18-25 834
Аннотация
При оценке эпидемиологической обстановки по холере в мире (2005-2014 гг.) установлено распространение инфекции в странах Африки, Азии, Америки, в регионе Карибского Бассейна, с межгосударственными и межконтинентальными завозами инфекции в страны Европы, Австралии с Океанией, Америки, в США и Канаду. Характерны разлитой в пространстве с поражением новых стран, административных территорий и хронический во времени типы эпидемического процесса (Америка, страны Карибского Бассейна; Африка), связанные с чрезвычайными ситуациями природного и социального характера. Наряду с эпидемиями и вспышками, обусловленными генетически измененными вариантами V. choleraе O1 El Tor и штаммами с множественной резистентностью к антибиотикам, в странах Юго-Восточной Азии (Китай) ежегодно имеют место вспышки с выделением из клинического материала V. choleraе O139 серогруппы. Прогноз по холере в мире на 2015 г. остается неблагоприятным, что, в свою очередь, определяет возможность завоза инфекции в Россию.
А. Г. Рязанова,
О. И. Цыганкова,
Л. Ю. Аксенова,
Н. Г. Варфоломеева,
Т. М. Головинская,
Н. П. Буравцева,
Е. И. Еременко,
А. Н. Куличенко
26-29 674
Аннотация
Представлены результаты анализа эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по сибирской язве в Российской Федерации и в мире в 2014 г. Заболеваемость сибирской язвой людей в России увеличилась по сравнению с предыдущим годом, но не превысила пределов годовых колебаний за последние 10 лет. Зафиксировано три очага инфекции среди сельскохозяйственных животных. Неблагополучная по сибирской язве ситуация сложилась в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. В Европе имели место факты поставки в торговую сеть мяса и мясной продукции, контаминированных возбудителем сибирской язвы. В 2015 г. в России прогнозируется от 1 до 20 случаев заболевания людей сибирской язвой.
30-35 726
Аннотация
Проанализированы данные состояния популяций носителей (относительная численность, распределение по стациям) по субъектам Российской Федерации в 2014 г. в сравнении с предыдущим периодом. В целом численность мелких млекопитающих (ММ) не превышала средних многолетних значений. В каждом из 9 федеральных округов дана оценка степени эпизоотической и эпидемической активности природных очагов туляремии в 2014 г. Отмечено, что по сравнению с 2013 г. уровень заболеваемости туляремией резко снизился. Выявлено, что за 20-летний период было 3 вспышки заболеваемости (1995, 2005 и 2013 гг.). На основе полученных данных сделан прогноз состояния природных очагов туляремии различного типа на 2015 г. На фоне резкого снижения заболеваемости, как правило, последующие вспышки наблюдаются лишь через определенное количество лет, тем не менее современное нестабильное состояние экосистем может провоцировать в некоторой степени неоднозначные ответы паразитарных систем.
Е. В. Путинцева,
В. П. Смелянский,
В. А. Пак,
Н. В. Бородай,
К. В. Жуков,
В. В. Мананков,
Н. И. Погасий,
Г. А. Ткаченко,
Л. В. Лемасова,
М. Л. Леденева,
Н. Д. Пакскина,
Д. В. Викторов,
В. А. Антонов
36-41 742
Аннотация
Эпидемический сезон по ЛЗН в 2014 г. продолжался с мая по сентябрь, характеризовался низкой интенсивностью заболеваемости и ее проявлением только в старых очагах. Всего зарегистрировано 27 случаев заболевания населения лихорадкой Западного Нила в 8 субъектах Российской Федерации. Снижение интенсивности эпидемического процесса в сезон 2014 г. наблюдалось и в других регионах мира: США, Канаде, странах Европы и Средиземноморья. Продолжающаяся циркуляция 2-го генотипа ВЗН в эпидемический сезон 2014 г. на территории РФ (Волгоградская область) подтверждена секвенированием фрагментов геномных локусов 5’UTR-protC, ProtE, NS3 вирусной РНК из клинического материала и объектов внешней среды.
42-45 765
Аннотация
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - одна из актуальных инфекций для юга европейской части Российской Федерации. В течение последних пяти лет в ряде регионов сохраняется стабильно высокий уровень заболеваемости, с летальностью в среднем 4,3 %. В 2014 г. зарегистрирован 91 случай заболевания КГЛ. В работе представлен анализ эпидемиологической ситуации по КГЛ в России в 2014 г., обобщены результаты эпизоотологического обследования территории природного очага данной инфекции, приведены результаты генетического типирования вируса ККГЛ, циркулировавшего в России в 2014 г. На основании данных эпизоотологического мониторинга составлен прогноз развития эпидемиологической ситуации по КГЛ на 2015 г.
46-50 770
Аннотация
. Первая группа наиболее многочисленна по числу субъектов с минимальными изменениями заболеваемости по годам. Вариабельность уровней заболеваемости во второй и третьей группах определяет основные изменения среднего многолетнего показателя заболеваемости КВЭ в Российской Федерации.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
51-53 649
Аннотация
Целью настоящей работы является иллюстрация того, как, используя интерфейс к разработанной в ГНЦ ВБ «Вектор» универсальной модели локальных эпидемий/вспышек, то есть развивающихся в замкнутой популяции, задать параметры интересующей пользователя инфекции, не включенной в список тех, к которым модель уже адаптирована. В модели задается спектр основных мер противодействия, включающих профилактическую вакцинацию и вакцинацию, проводимую уже в ходе эпидемии, поиск и изоляцию/наблюдение больных, контактных и лиц, подозрительных на заболевание, карантин. Специалистам, работающим с моделью удаленно, предоставлена возможность задавать параметры расчета эпидемий и рассчитывать различные сценарии их развития в зависимости от имеющихся ресурсов, необходимых для реализации мер противодействия. Модель доступна по адресу http://vector-epimod.ru.
Б. П. Кузькин,
Е. Б. Ежлова,
А. Н. Куличенко,
О. В. Малецкая,
Ю. В. Демина,
Т. В. Таран,
Н. Д. Пакскина,
О. Н. Скударева,
Н. Ф. Василенко,
Т. В. Харченко,
Е. А. Манин,
Г. М. Грижебовский,
Ю. В. Юничева,
В. Е. Елдинова,
Л. Е. Василенко,
И. М. Медяник,
О. М. Пиликова,
В. П. Клиндухов,
Т. В. Гречаная,
С. Ч. Тешева,
В. Г. Оробей,
Е. А. Беланова
54-57 740
Аннотация
В статье приводятся данные о заболеваемости природно-очаговыми инфекционными болезнями и результатах эпизоотологического мониторинга в районе проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. Показано, что в инфекционной заболеваемости значимы: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, иксодовые клещевые боррелиозы, псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, лептоспирозы, бешенство, риккетсиозы, туляремия. Представлены сведения об особенностях ряда региональных штаммов-патогенов. Отмечено, что комплекс мероприятий, выполненный органами и учреждениями Роспотребнадзора, администрацией Краснодарского края и города-курорта Сочи, позволил стабилизировать ситуацию по природно-очаговым инфекциям.
Г. Г. Онищенко,
Б. П. Кузькин,
Ю. В. Демина,
А. Н. Куличенко,
О. В. Малецкая,
Д. В. Ефременко,
А. Г. Рязанова,
И. В. Кузнецова,
В. Н. Савельев,
Г. М. Грижебовский,
В. В. Кутырев,
И. А. Дятлов,
В. Е. Елдинова,
Ю. В. Юничева,
С. К. Дерлятко,
В. Г. Оробей,
В. П. Клиндухов,
А. Д. Антоненко
58-62 837
Аннотация
В статье представлены сведения по организации работы специализированной противоэпидемической бригады ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт» в период проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. Рассмотрены вопросы подготовки СПЭБ: укомплектование бригады кадрами, оснащение лабораторным оборудованием и диагностическими препаратами, обучение специалистов с учетом особенностей работы во время массовых мероприятий - участие в межведомственных учениях, проведение курсов, семинаров и тренировочных занятий. С целью решения поставленных задач впервые усиленный состав СПЭБ включал 60 специалистов из научно-исследовательских и других учреждений Роспотребнадзора. Была обеспечена готовность к лабораторной диагностике и индикации возбудителей 82 нозологических форм инфекций, в том числе экзотических для территории Российской Федерации. Работа бригады была организована на базе двух лабораторных баз и бактериологической лаборатории на автошасси.
МИКРОБИОЛОГИЯ
63-66 704
Аннотация
В работе дана характеристика методов хранения микроорганизмов в различных условиях в жизнеспособном состоянии в течение двух лет. Проведено сравнение выживаемости тест-штаммов возбудителей туляремии и бруцеллеза (на примере Francisella tularensis 15 НИИЭГ и Brucella abortus 19 ВА) при хранении на питательных средах при температурах от 0 до +8 °С и минус 70 °С в течение одного года наблюдения. Дана оценка жизнеспособности вакцинных штаммов при хранении при температуре минус 70 °С в течение двух лет наблюдения. Установлено, что наиболее оптимальными средами для хранения вышеуказанных микроорганизмов без изменения их морфологических признаков при температуре минус 70 °С являются СЖА и бульон Альбими с 10 % глицерином. Показано, что в рабочих коллекциях более эффективно консервировать микроорганизмы методом низкотемпературного замораживания.
О. В. Маркина,
А. И. Шелохович,
А. Н. Терентьев,
О. А. Татаренко,
С. О. Водопьянов,
А. Б. Мазрухо,
Л. Д. Македонова,
Д. И. Каминский,
И. С. Шестиалтынова
67-70 572
Аннотация
Получены стабилизированные фазовые варианты V. cholerae El Tor P-18895 (O- и ругозные колонии) с частотой ревертирования к исходному ST-фенотипу не более 10 %. Идентичность их происхождения подтверждена с помощью VNTR-анализа. Оценена их активность в некоторых диагностических тестах: реакция агглютинации, чувствительность к диагностическим бактериофагам, характер роста на плотных питательных средах. Стабилизированные варианты V. cholerae El Tor P-18895 могут использоваться в дальнейших исследованиях, касающихся особенностей формирования биопленок на различных поверхностях, изучения устойчивости бактерий к факторам окружающей среды, а также в совершенствовании методов выделения фазовых вариантов холерных вибрионов из внешней среды
71-74 596
Аннотация
На основе сравнения полногеномных последовательностей штаммов алтайского и гиссарского неосновных подвидов возбудителя чумы, штаммов из Таласского высокогорного очага чумы выявлены две новые ДНК-мишени, использование которых обеспечивает простое и быстрое разделение в ПЦР этих близкородственных штаммов неосновных подвидов, представляющих отдельную филогенетическую линию эволюции возбудителя чумы. Одна из мишеней расположена в межгенном участке между генами YPO3333 и YPO3332 и содержит у штаммов алтайского подвида делецию размером 122 п.н., а вторая является участком гена YPO2412 и включает у таласских штаммов делецию в 72 п.н. На эти ДНК мишени рассчитаны праймеры, и определены условия проведения реакции. Эффективность способа разделения штаммов алтайско-гиссарской группы неосновных подвидов подтверждена при изучении 97 штаммов Y. pestis разных подвидов.
БИОТЕХНОЛОГИЯ, ИММУНОЛОГИЯ
О. С. Ермилова,
З. И. Гинько,
В. А. Белявская,
В. И. Кузубов,
Ар. А. Сергеев,
Д. О. Горбатовская,
М. Ш. Азаев,
А. П. Агафонов,
М. И. Воевода,
А. Н. Сергеев
75-78 788
Аннотация
Иммунизация против вируса натуральной оспы может сопровождаться серьезными осложнениями. Причины различий в интенсивности поствакцинальных реакций до сих пор недостаточно изучены. В данной работе впервые за последние 30 лет рассматриваются особенности поствакцинального периода у лиц российской популяции, первично вакцинированных против натуральной оспы, в сравнении с ревакцинированными. Исследовали 217 чел., из них 82 - вакцинированы первично, 135 - повторно за период с 2000 по 2013 год. Средний возраст вакцинированных составил 40,0 лет (от 20 до 40 лет). Изучали тяжесть поствакцинального периода и кожные воспалительные вакцинальные элементы. При первичной вакцинации средняя степень тяжести поствакцинального периода встречалась в 2,1 раза чаще, чем легкая. При ревакцинации легкая степень поствакцинального периода наблюдалась в 17,7 раз чаще, чем средняя. При первичной вакцинации зона гиперемии в 2,2 раза, зона уплотнения в 1,9 раза, диаметр корочки в 1,3 раза больше, время отпадения корочки в 1,4 раза дольше, чем при ревакцинации. Таким образом, первичная вакцинация протекает тяжелее и сопровождается более выраженными местными реакциями по сравнению с ревакцинацией.
А. В. Комиссаров,
Ю. А. Алешина,
О. В. Громова,
А. К. Никифоров,
С. А. Еремин,
О. А. Волох,
О. А. Лобовикова,
А. И. Перепелица
79-84 937
Аннотация
Представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященный вопросам использования ультрафильтрации для концентрирования и очистки антигенов. Рассмотрено применение различных методов ультрафильтрации. Установлено, что одним из перспективных является фильтрация в тангенциальном режиме на установках с плоскорамными фильтрующими элементами. Показано влияние таких технологических параметров данного процесса, как степень концентрирования, давление, температура, номинальная отсечка по молекулярной массе ультрафильтрационных мембран на качество целевых продуктов, время проведения и уменьшение (увеличение) потерь препаратов. Проведенный анализ данных литературы позволяет выбрать способ проведения процесса концентрирования и очистки протективных антигенов бактериальной и вирусной природы и учесть влияние описанных в обзоре параметров при разработке технологии производства диагностических и профилактических медицинских иммунобиологических препаратов.
А. К. Никифоров,
М. В. Антонычева,
О. А. Волох,
С. А. Еремин,
М. Н. Киреев,
И. М. Жулидов,
Ю. А. Алешина,
Н. Г. Авдеева,
Н. И. Вахрушина,
К. И. Холматов
85-88 730
Аннотация
Проведено сравнение эффективности жидких питательных сред на основе панкреатического перевара фибрина и автолизата пекарских дрожжей и сред, традиционно используемых в производстве холерной вакцины для глубинного культивирования штаммов Vibrio cholerae 569 В и V. cholerae М-41 . Результаты исследования биологических показателей качества сред (стабильность морфологических и биохимических свойств, эффективность по накоплению биомассы и протективных антигенов) из гидролизата фибрина и автолизата пекарских дрожжей позволяют сделать вывод о возможности использования этих сред в производстве холерной вакцины. Применение сред из непищевого сырья в производстве холерной вакцины перспективно с точки зрения снижения себестоимости лечебно-профилактического препарата, кроме этого позволяет комплексно решать проблему утилизации белкового отхода, образующегося при производстве антирабического иммуноглобулина, снижая экологическую нагрузку на внешнюю среду.
Н. П. Храпова,
В. А. Антонов,
Т. В. Булатова,
Е. В. Пименова,
И. И. Корсакова,
Ю. А. Голосеев,
О. В. Пьянков,
С. А. Пьянков,
С. В. Серегин,
И. В. Плясунов,
П. Ф. Сафронов,
В. С. Петров,
А. П. Агафонов,
А. Н. Сергеев,
И. А. Дятлов,
И. Г. Шемякин,
Е. В. Белова
89-93 1016
Аннотация
)в качестве основы для изготовления средств обнаружения и идентификации вируса Крым-Конго геморрагической лихорадки в искусственно контаминированных образцах и клиническом материале, содержащих антигены ККГЛ.
ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)
ISSN 2658-719X (Online)