№ 3(105)
Скачать выпуск
PDF
5-12 452
Аннотация
Реализация ММСП (2005 г.) на территории Российской Федерации выходит за рамки формального признания и технического исполнения. Внедрению подлежат существенно измененные и принципиально новые концептуальные основы данного международного документа по отношению к ранее действовавшим ММСП (1969 г.). С учетом этого реализация ММСП (2005 г.) носит в известной мере опытный (исследовательский) характер. Следовательно, функционирование ММСП (2005 г.) процедурно требует мониторирования и перманентной оценки со стороны ВОЗ (в докладах Генерального директора) относительно адекватности документа современным эпидемиологическим, социально-экономическим и геополитическим реалиям. Реализация ММСП (2005 г.) на территории Российской Федерации потребовала разработки определенной методологии и специального алгоритма действий, включающих дифференцирование спектра компонентов концептуальной новизны данного документа, их интеграцию в содержание, принципы санитарной охраны, совершенствование ее 3-уровневой системы на основе структурно-функционального укрепления сети мониторинга возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, подготовку специалистов по ММСП (2005 г.) и санитарной охране территории Российской Федерации.
ОБЗОРЫ 
13-19 341
Аннотация
В обзоре представлены литературные данные об участии внеклеточного экзополисахарида в формировании морфологически измененных ругозных вариантов холерного вибриона, отличающихся большей устойчивостью к действию неблагоприятных факторов внешней среды, а также генетическим контролем синтеза ругозного экзополисахарида. Кроме того, приведены собственные экспериментальные данные об обнаружении в популяции Vibrio cholerae классического биовара клонов с измененной морфологией колоний (мутные) в результате продукции внеклеточного экзополисахарида и координированным изменением синтеза некоторых важных факторов патогенности (холерного токсина, растворимой гемагглютинин/протеазы, подвижности). Полученные данные позволили высказать предположение о выявлении нового механизма адаптации холерных вибрионов классического биовара при смене среды обитания.
20-24 2928
Аннотация
Развитие различных отраслей медицины и биологии изменяет традиционные представления о средствах профилактики инфекционных болезней. В настоящее время во многих странах мира интенсивно ведутся разработки в области генетических вакцин. Отличительной особенностью ДНК-вакцинации является длительная экспрессия в цитоплазме эукариотической клетки нуклеиновых кислот, кодирующих синтез иммуногенных белков. Генетические вакцины индуцируют как гуморальный, так и клеточный ответы с образованием большого пула клеток иммунологической памяти. В обзоре рассматриваются вопросы, касающиеся особенностей генно-инженерного конструирования и переноса ДНК-вакцин в клетки макроорганизма, структуры ДНК-вакцин, механизмов возникновения иммунного ответа, уделяется внимание проблемам безопасности геновакцинации и поиску путей повышения ее эффективности.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
39-41 338
Аннотация
Полученные данные показали, что на процесс распространения возбудителя кампилобактериоза среди сельскохозяйственных птиц влияют комплекс факторов, в их число входят условия содержания птиц и занос возбудителя извне (с кормом и т.п.). Неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия в птицефермах и высокий уровень инфицированности кур, приводит к интенсивному загрязнению разных объектов внешней среды кампилобактерами. Поэтому, первоочередной задачей явился отбор тех объектов, которые действительно могут подвергаться загрязнению кампилобактерамии по своим функциональным характеристикам обеспечивать циркуляцию инфекции среди людей, животных и птиц.
В. А. Сафронов,
А. С. Раздорский,
С. Ю. Скаленко,
А. А. Лопатин,
А. И. Ковтунов,
Н. В. Пискунова,
А. И. Кологоров,
Е. В. Куклев,
В. П. Топорков
35-38 429
Аннотация
При помощи географической информационной системы проведен пространственный анализ многолетних сочетанных эпидемических проявлений некоторых природно-очаговых инфекционных болезней на территории Астраханской области. Предложен метод выявления участков территории устойчивой сочетанности и показана его высокая эффективность и прогностическая ценность. На основе полученных данных предложены меры по повышению эффективности эпидемиологического надзора за природно-очаговыми инфекционными болезнями.
28-30 453
Аннотация
Приведен краткий систематизированный обзор методов моделирования в медицине и эпидемиологии, в частности, - описание отдельных отечественных и зарубежных примеров использования математического моделирования и прогнозирования эпидемического процесса.
31-34 375
Аннотация
Представлен анализ динамики заболеваемости людей и животных бруцеллезом, дана оценка эпизоотолого-эпидемической ситуации по бруцеллезу в Южном федеральном округе Российской Федерации за 2006-2009 гг. Показано, что в ряде регионов ЮФО сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация по бруцеллезу, что дает основание прогнозировать сохранение заболеваемости на высоком уровне.
25-27 631
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований, позволившие установить основные закономерности эпидемического процесса острого гепатита В (ГВ) в современных социально-экономических условиях в Саратовской области, причины значительного снижения заболеваемости, особенности путей передачи инфекции, дифференцировать область по гепатиту В и определить первоочередные меры профилактики данного заболевания.
МИКРОБИОЛОГИЯ, ИММУНОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА 
42-45 1285
Аннотация
Протективный антиген, выделенный гель-хроматографией с помощью сефакрила S-300 из КФ штамма B. anthracis СТИ, использован для обнаружения антител. Чувствительность РНГА и ТИФМ с гипериммунной сывороткой к ПА соответствовала титрам 1:128000 - 1:256000. Специфическая активность РНГА c сыворотками 22 морских свинок, выживших после заражения B. anthracis 81/1, была в титре 1:40 - 1:81920, ТИФМ - 1:160 - 1:81920. В сыворотках больных сибирской язвой титры антител обнаружены в РНГА в титрах 1:20 - 1:20480, в ТИФМ - 1:800 - 1:12800. Отмечено нарастание титра антител в парных сыворотках в зависимости от срока заболевания. Специфичность РНГА подтверждена РТНГА с ПА. Оба метода равнозначны для диагностики заболевания, однако преимущество РНГА в простоте, скорости постановки и учета результатов.
А. Ю. Гончарова,
Н. И. Микшис,
О. М. Кудрявцева,
М. Ф. Болотникова,
Л. В. Новикова,
Г. Г. Красичков,
Т. В. Аленкина,
Ю. А. Попов
46-49 435
Аннотация
Получены очищенные препараты белков S-слоя возбудителя сибирской язвы - Sap и EA1. разработана схема иммунизации лабораторных животных, позволившая получить поликлональные кроличьи антитела к белкам Sap и ЕА1 в высоком титре. В твердофазном иммуноферментном анализе и дот-иммуноанализе с использованием поликлональных анти-Sap и анти-ЕА1 антител протестировано 12 штаммов сибиреязвенного микроба, 53 штамма близкородственных бацилл и 4 штамма других гетерогенных бактерий. При изучении специфичности полученных антител выявлены перекрестные взаимодействия с отдельными штаммами B. cereus, B. subtilis, B. mycoides и B. megaterium. Специфичность поликлональных анти-ЕА1 и анти-Sap антител составила 75 и 83 % соответственно. Чувствительность реакции при использовании поликлональных антител к белкам S-слоя B. anthracis составила 105-106 м.кл.
50-53 480
Аннотация
Приведены результаты тестирования прозрачной питательной среды для культивирования и выделения туляремийного микроба сухой (Ft-агар) при выделении Francisella tularensis в модельных опытах и полевых испытаниях. Показано, что Ft-агар обладает хорошими ростовыми и селективными свойствами и может с успехом применяться при работе как с чистыми культурами возбудителя туляремии, так и с полевым материалом. Среда сертифицирована (Регистрационный № ФСП 2007/00899).
54-57 385
Аннотация
При помощи фотоколориметрического метода определены адгезивные свойства клеток вакцинного штамма Y. pestis EV НИИЭГ, выращенных в различных условиях. Выявлено, что температура культивирования и состав питательных сред оказывают существенное влияние на формирование поверхностных структур бактерий, отвечающих за их прикрепление к эритроцитам человека. Установлено, что наиболее высокий уровень адгезии проявляют микробные клетки, выращенные при (28±1) °С на ГРМ-агаре и агаре Хоттингера. Показано, что лиофилизация бактерий Y. pestis EV НИИЭГ, а также отмывание от экстрацеллюлярных метаболитов не влияет на их адгезивную способность. Полученные результаты позволяют рекомендовать фотоколориметрический метод для изучения адгезивной активности микробных культур, составляющих основу живых вакцин.
БИОТЕХНОЛОГИЯ 
Е. Г. Абрамова,
А. К. Никифоров,
О. А. Лобовикова,
С. А. Еремин,
Ю. Г. Васин,
Т. А. Михеева,
И. М. Жулидов,
Л. Н. Минаева,
М. В. Галкина,
Л. В. Савицкая,
А. Г. Селезнева,
Р. А. Свинцов,
С. В. Генералов,
И. В. Шульгина
58-62 449
Аннотация
Представлены сравнительные данные регламентированных и фактических показателей качественных характеристик гетерологичного антирабического иммуноглобулина производства ФГУЗ РосНИПЧИ «Микроб» за пять лет серийного выпуска препарата. Освещены современные высокотехнологичные методы ведения баромембранных процессов, применяемые при очистке иммуноглобулина.
63-67 484
Аннотация
В результате проведенных исследований усовершенствована технология синтеза олигонуклеотидных праймеров - ингредиентов выпускаемых РосНИПЧИ «Микроб» ПЦР-тест-систем. Установлено, что использование 25 % водного раствора аммиака при аммонолизе увеличивает выход конечного продукта до 93 %, а применение растворов Сар А № 1 и Сар Б № 3 на стадии кэппирования - на 16 %. Использование усовершенствованной технологии синтеза олигонуклеотидов для производства генодиагностических препаратов позволит увеличить количество выпускаемой продукции и снизить затраты на дорогостоящие реагенты.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
68-70 354
Аннотация
В результате проведенного анализа установлено, что в Китае обитает не Callopsylla caspia fragilis, а 1 или 2 новых (ssp. n.) подвида Cal. caspiа. А Cal. yui является не более, чем подвидом (stаt. nov.) Cal. caspiа. В Таджикистане, Афганистане и в Пакистане обитают представители нового (1 или 2) подвида Cal. caspiа. Указаны особенности самок разных подвидов Cal. caspiа.
71-73 367
Аннотация
В сообщении представлены результаты ретроспективного анализа заболеваемости лептоспирозами в Республике Мордовия за 2002-2008 гг. и основные направления эпидемиологического надзора за природными очагами этой инфекции.
74-75 383
Аннотация
Описаны первые республиканские соревнования групп эпидемиологической разведки, проведенные на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия.
ЮБИЛЕИ 
ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)
ISSN 2658-719X (Online)