Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 4(106)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2010-4(106)

5-8 403
Аннотация
Представлен анализ комплексных мер по обеспечению эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения Олимпийских игр за рубежом. С учетом накопленного опыта предложены основные направления противоэпидемической работы при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 г. Отмечена необходимость дополнения традиционного эпидемиологического надзора за инфекциями синдромным надзором, а также использованием ГИС-технологий, автоматизированных систем контроля атмосферного воздуха и других новых технологий обеспечения биологической безопасности.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, БИОБЕЗОПАСНОСТЬ 

9-12 380
Аннотация
В полупустынной зоне Саратовской области по многолетним наблюдениям обитают 6 видов иксодовых клещей. На мелких млекопитающих околоводных биотопов зарегистрировано 9 видов блох. Значение как переносчики возбудителей опасных инфекционных болезней в настоящее время могут иметь доминирующие виды эктопаразитов - 2 вида иксодовых клещей и 3 вида блох. Дальнейший эпизоотологический мониторинг связан с контролем численности обычных для этой территории видов эктопаразитов, а также с выявлением новых видов, имеющих предпосылки к расселению на данной территории.
13-18 455
Аннотация
В Горно-Алтайском природном очаге чумы прослежена многолетняя динамика эпизоотической активности (1961-2009 гг.) и численности монгольской пищухи - основного носителя возбудителя (1980-2009 гг.). На фоне долговременного направленного роста численности монгольской пищухи наблюдаются ее циклические колебания с периодом около восьми лет. Закономерные изменения эпизоотической активности очага связанны с циклами численности. В фазе роста численности монгольской пищухи происходит возрастание эпизоотической активности. Пик последней, оцениваемой по количеству изолируемых культур, совпадает или приходится на следующий год после пика численности зверька, то есть на начало фазы спада. При депрессии и на начальном этапе роста численности пищухи активность очага минимальная.
19-22 492
Аннотация
За период с 2000 по 2009 год в Волгоградской области зарегистрировано 104 случая заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), 9 из которых закончились летально (8,6 %). Показана динамика заболеваемости людей и ее связь с уровнем инфицированности основного носителя и переносчика - клеща H. marginatum. Расширение границ природного очага произошло за счет увеличения ареала обитания этого вида. Приведенные в статье данные позволили сделать вывод, что на территории Волгоградской области сформировался и активно функционирует стойкий природный очаг КГЛ, эпицентром которого являются 2 юго-западных района - Котельниковский и Октябрьский, с активным вовлечением в эпидемический процесс соседних административных территорий и лесопарковой зоны южных районов Волгограда.
23-27 567
Аннотация
В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами важным условием соблюдения требований биологической безопасности является оснащение микробиологической лаборатории современными инженерно-техническими системами и оборудованием, которые, в совокупности с правилами и приемами безопасной работы с патогенными микроорганизмами, должны обеспечивать комплекс мер биологической безопасности для работающего в лаборатории персонала. Одним из средств дополнительной защиты служат боксы биологической безопасности второго и третьего классов. Рассмотрены конструктивные особенности, преимущества и выявлены некоторые недостатки различных боксов биологической безопасности, эксплуатируемых в лабораториях уровня BSL2-3.

МИКРОБИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА 

28-31 410
Аннотация
Проведено генетическое типирование штаммов чумного микроба методом вычитающего рестрикционного фингерпринтинга (ВРФ). Показана возможность внутривидовой дифференциации и определения очаговой принадлежности изученных штаммов чумного микроба. В некоторых очагах циркулируют штаммы с разными ВРФ профилями, что предполагает возможность использования данного метода генетического типирования при расследовании локальных вспышек.
32-36 469
Аннотация
Получены генетические конструкции, несущие полноразмерные гены матриксных белков VP40 вируса Эбола (ВЭ) и вируса Марбург (ВМ), а также нуклеопротеина (NP) ВЭ. Экспрессия этих генов в прокариотической системе Escherichia coli c последующей аффинной очисткой на Ni-NTA агарозе обеспечивала получение полноразмерных рекомбинантных белков VP40 и NP филовирусов. Исследование иммунологических свойств аффинно-очищенных полноразмерных белков показало, что они сохранили антигенные свойства, присущие нативным белкам филовирусов. Это делает перспективными их использование для совершенствования иммунодиагностики и конструирования экспериментальных вакцин против филовирусных инфекций.
37-38 370
Аннотация
Показана возможность быстрой дифференциации вирулентных штаммов возбудителей мелиоидоза и сапа от авирулентных и близкородственных микроорганизмов по наличию антигенного комплекса 8 с помощью ракетного иммуноэлектрофореза с сывороткой, содержащей антитела к нему.
39-42 505
Аннотация
После пребывания 15 вирулентных штаммов Vibrio cholerae О1 биовара эльтор сероваров Инаба и Огава в водной среде было обнаружено 6 штаммов, спонтанно утративших коровую область профага CTXφ, включая структурные гены (ctxAВ) холерного токсина. Установлено, что полученные ctxA- мутанты не продуцировали холерный токсин и не вызывали специфической холерогенной реакции у зараженных внутрикишечно кроликов-сосунков, что указывает на их принадлежность к III группе патогенности. При изучении популяционного состава двух отобранных нетоксигенных штаммов М569А и 5/65А выявлены клоны, имеющие высокий уровень продукции О1 антигена сероваров Инаба или Огава. Полученные авирулентные штаммы предназначены для использования их в качестве продуцентов указанных протективных антигенов как при изготовлении химической холерной вакцины, так и при конструировании диагностических иммуноферментных тест-систем.

ИММУНОЛОГИЯ 

43-46 410
Аннотация
Проведен морфометрический анализ реакции клеток APUD-системы (нейроэндокринных клеток - НЭК) у морских свинок при аэрогенном способе введения живой чумной вакцины (ЖЧВ). Результаты исследования сопоставлены с данными характеристики состояния внутренних органов биомодели. Установлено, что изменения морфофункционального состояния НЭК в легких и органах иммунитета носят фазный характер, свидетельствующий о заинтересованности элементов APUD-системы при ингаляционном способе поступления антигенного материала. Оценка реакции клеток APUD-системы позволяет косвенно судить о характере адаптационно-компенсаторных процессов у биомодели при противочумной вакцинации.
47-50 435
Аннотация
В обзоре рассматриваются вопросы истории и современного состояния проблемы разработки чумной химической вакцины. Представлены данные литературы о протективности ряда «моноантигенов» Yersinia pestis, иммуногенных свойствах комплексных антигенных препаратов. Оцениваются возможность и целесообразность создания соответствующих вакцинных препаратов, их предполагаемые место и значимость в противоэпидемической практике применения средств специфической профилактики чумы.
51-53 372
Аннотация
На основании проведенных исследований молекулярно-биологических механизмов пато-, иммуно- и морфогенеза показана роль бактерицидных механизмов (кислород-, нитроксидзависимых и кислороднезависимых) фагоцитоза туляремийного микроба клетками иммунофагоцитарной системы. С применением праймеров pdpD-1F, pdpD-1R, pdpA1, pdpA2 в ПЦР показано, что структура островков патогенности FPI штаммов F. tularensis разных подвидов, зависит от подвидовой принадлежности и, вероятно, связана с вирулентностью туляремийного микроба. При оценке реакции макроорганизма на внедрение туляремийного микроба разных подвидов получены данные, имеющие прогностическое значение для характеристики течения инфекционного процесса и для разработки критериев ответной реакции со стороны лимфоидных органов в патологическом и адаптивном процессах.

БИОТЕХНОЛОГИЯ 

54-57 432
Аннотация
Представлены данные по изучению молекулярных параметров гетерологичного антирабического иммуноглобулина производства РосНИПЧИ «Микроб». Отмечается, что оптимальная система очистки позволяет получать препарат, состоящий из 100 % фракции мономеров. В процессе хранения иммуноглобулина появляется фракция фрагментов, однако содержание ее незначительно. Фракция агрегатов не зарегистрирована ни на момент выпуска препарата, ни после его хранения в течение 5 лет. По степени сохранения молекулярных параметров выявлено преимущество лиофилизированной формы препарата по сравнению с жидкой.
58-61 533
Аннотация
Отработана технология получения бараньих гипериммунных сывороток к чумному бактериофагу Покровской, изучена их стабильность в процессе хранения. Полученные сыворотки были использованы в качестве сырья для изготовления трех экспериментальных серий сыворотки диагностической чумной антифаговой бараньей сухой. Сравнительная оценка физико-химических свойств, специфической активности и специфичности разработанного препарата с аналогичным коммерческим, изготовленным из лошадиной сыворотки, показала их сходство по всем испытуемым параметрам, что позволило рекомендовать сыворотку диагностическую чумную антифаговую баранью к применению.
62-65 420
Аннотация
Представлены результаты экспериментов по конструированию штамма Escherichia coli Тор10 (pTrcSuB), перспективного для разработки рекомбинантной холерной вакцины для перорального применения. Полученный штамм обладает индуцибельной экспрессией субъединицы В холерного токсина. Изучены особенности экспрессии клонированного гена в штамме-продуценте, а также условия поддержания штамма. Предлагаемый подход позволит получить эффективные и безопасные холерные вакцины.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

66-68 370
Аннотация
Исследованы особенности взаимоотношений чумного микроба из Хэнтейского природного очага Монголии и блох Citellophilus tesquorum трех географических популяций: «Забайкальской» и «Тувинской» из природных очагов чумы и «Ольхонской» - из неочаговой по чуме территории. Выявлена возможность установления функциональных контактов (возбудитель - переносчик) между чумным микробом и блохами из географически разобщенных популяций очаговой территории. Чумной микроб, циркулирующий на территории Хэнтейского природного очага Монголии, может формировать «блоки» преджелудка у C. tesquorum из Забайкалья и Тувы, а зараженные насекомые - осуществлять передачу возбудителя животным с генерализацией у них инфекционного процесса. Это предполагает возможность циркуляции чумного микроба из Монголии с участием C. tesquorum в случае его заноса на территорию Забайкалья, а также Тувы.
69-71 351
Аннотация
В статье приведены результаты анализа историй болезней пациентов с диагнозом грипп типа А, вызванный вирусом A(H1N1) 2009. Наибольшая восприимчивость к заболеванию регистрируется среди лиц молодого возраста - 16-29 лет. При гриппе A(H1N1) 2009 ведущим симптомом, наряду с интоксикацией, является сухой, приступообразный кашель. Тяжелое течение заболевания с развитием осложнений регистрируется в возрастной группе 24-44 лет. Группой риска являются беременные женщины и пациенты с метаболическим синдромом.

ИНФОРМАЦИЯ 

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 

ЮБИЛЕИ 

 
84 207

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)