№ 4 (2014)
Скачать выпуск
PDF
А. Ю. Попова,
В. А. Сафронов,
Н. Ф. Магасуба,
Д. В. Уткин,
Г. Н. Одиноков,
О. В. Пьянков,
А. С. Сергеев,
С. А. Боднев,
А. С. Кабанов,
В. Е. Куклев,
А. А. Лопатин,
А. С. Раздорский,
К. А. Никифоров,
С. А. Щербакова,
В. А. Терновой,
А. П. Агафонов,
В. Н. Михеев,
В. В. Кутырев
5-8 599
Аннотация
Дана характеристика эпидемии БВВЭ, которая началась в Гвинее в декабре 2013 г. и в 2014 г. охватила страны западноафриканского региона. Приведены основания для направления СПЭБ Роспотребнадзора в Республику Гвинея, цель, задачи, характеристики мобильного комплекса и кадрового обеспечения экспедиции. Охарактеризованы основные этапы работы, включая интеграцию в международную систему ответных мер на эпидемию Эбола. Обозначены основные направления взаимодействия с министерством здравоохранения и международными организациями. Приведены результаты работы лабораторной базы по диагностике лихорадки Эбола и других опасных инфекционных болезней. Дана молекулярно-генетическая характеристика вируса Эбола.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
В. В. Кутырев,
А. Ю. Попова,
Е. Б. Ежлова,
Ю. В. Демина,
Н. Д. Пакскина,
Л. В. Щучинов,
Е. П. Михайлов,
А. И. Мищенко,
Е. Н. Рождественский,
Г. Х. Базарова,
А. В. Денисов,
И. Н. Шарова,
Н. В. Попов,
А. А. Кузнецов
9-16 745
Аннотация
Впервые с открытия в 1961 г. Горно-Алтайского высокогорного природного очага, зарегистрирован случай заражения чумой человека. Заражение имело место вследствие разделки серого сурка, добытого на одном из стойких эпизоотических участков природного очага чумы. В результате проведенного комплекса противоэпидемических мероприятий, включавших лечение больного, выявление, изоляцию и лечение контактировавших с больным человеком и зараженным сурком, изъятие у населения и уничтожение тушек сурков, добытых в результате охотопромысла, проведение мер специфической и неспецифической профилактики, эпидемический очаг чумы был локализован и ликвидирован. Впервые получены доказательства одновременной циркуляции штаммов подвидов Y. pestis ssp. pestis и Y. pestis ssp. altaica в зоне совместных поселений монгольской пищухи, длиннохвостого суслика и серого сурка. Отмечена необходимость пересмотра тактики эпизоотологического мониторинга чумы для очаговых территорий, где зарегистрирована циркуляция разных подвидов Y. pestis.
21-24 1647
Аннотация
Цель данной публикации - на примере Новосибирской области проиллюстрировать возможность исследования обеспеченности города/региона ресурсами, необходимыми для противодействия масштабным эпидемиям острых инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителями особо опасных инфекций, таких как натуральная оспа, сибирская язва, чума, геморрагические лихорадки Эбола, Марбург, Ласса, Крымская-Конго. Исследование проводится с помощью разработанной в ГНЦ ВБ «Вектор» универсальной модели локальных, то есть развивающихся в замкнутой популяции, эпидемий/вспышек. Результаты моделирования динамики эпидемий позволяют предположить, что в случае массового заражения населения Новосибирской области, ее ресурсов достаточно для борьбы со вспышками туляремии, сибирской язвы, лихорадок Марбург и Крымской-Конго. Для борьбы с эпидемиями оспы, чумы, лихорадок Эбола и Ласса потребуется широкомасштабная федеральная поддержка.
А. К. Носков,
Ю. Н. Трушина,
А. О. Туранов,
Р. В. Адельшин,
М. А. Хаснатинов,
А. Г. Трухина,
Е. И. Андаев
25-28 494
Аннотация
Комплексный анализ материалов по эпидемиологии и клинике иксодовых клещевых боррелиозов на территории Забайкальского края за десятилетний период (2003-2012 гг.) показал, что в регионе наблюдается четкая тенденция к росту заболеваемости. Определены неблагополучные по данному заболеванию районы. Наибольшая заболеваемость отмечается в мае-июле среди взрослых мужчин с преобладанием эритемных форм ИКБ. По результатам молекулярно-генетического исследования иксодовых клещей впервые на территории Дульдургинского района установлена циркуляция патогенных для человека видов рода Borrelia - Borrelia garinii, B. afzelii.
МИКРОБИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА 
36-38 554
Аннотация
С целью получения данных о внутривидовом разнообразии хантавирусов, циркулирующих на территории Саратовской области, проведено молекулярно-генетическое исследование полевого и клинического материала. Методом ПЦР РНК хантавирусов была обнаружена в 25 пробах от мелких млекопитающих и 15 пробах крови от людей с диагнозом ГЛПС. Секвенирование выделенных 14 РНК-образцов хантавирусов от грызунов и 3 РНК-образцов клинического материала позволило определить их таксономическую принадлежность к вирусу Пуумала. В ходе филогенетического анализа РНК-изолятов установлено, что все они имеют высокий уровень гомологии между собой (99,8 %) и значительные отличия от известных штаммов Пуумала, распространенных на территории РФ (3,6-21 %). Таким образом, с помощью молекулярно-генетических методов подтверждена циркуляция вируса Пуумала на территории Саратовской области. Выявленная генетическая дистанцированность Саратовских РНК-изолятов, в частности, открывает дальнейшие перспективы для определения места инфицирования больных ГЛПС.
В. В. Кутырев,
А. Ю. Попова,
Е. Б. Ежлова,
Ю. В. Демина,
Н. Д. Пакскина,
И. Н. Шарова,
А. И. Мищенко,
Е. Н. Рождественский,
Г. Х. Базарова,
Е. П. Михайлов,
Г. А. Ерошенко,
Я. М. Краснов,
Л. М. Куклева,
А. В. Черкасов,
Е. Г. Оглодин,
В. Е. Куклев,
Г. Н. Одиноков,
С. А. Щербакова,
С. В. Балахонов,
М. В. Афанасьев,
С. А. Витязева,
М. Ю. Шестопалов,
В. Т. Климов
43-51 590
52-55 486
Аннотация
Впервые разработан способ определения геновариантов штаммов Yersinia pestis основного подвида методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентным учетом результатов. Для дифференциации геновариантов античного (0.ANT, 1.ANT, 2.ANT, 4.ANT), средневекового (2.MED, 2.MED0) и восточного (1.ORI) биоваров использован комплекс ДНК-мишеней, большинство из которых выявлено впервые. Применение их в ПЦР с гибридизационно-флуоресцентным учетом результатов обеспечивает быстрое и надежное разделение штаммов этих геновариантов, циркулирующих в различных географических регионах. Эффективность метода подтверждена при анализе 110 штаммов Y. pestis , выделенных на территории России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе 37 штаммов античного, 53 штаммов средневекового и 20 штаммов восточного биоваров.
БИОТЕХНОЛОГИЯ, ИММУНОЛОГИЯ 
А. В. Комиссаров,
А. К. Никифоров,
А. И. Перепелица,
С. А. Еремин,
О. В. Громова,
Ю. Г. Васин,
О. А. Волох,
А. В. Гаева,
Л. Ф. Ливанова
61-64 416
Аннотация
Экспериментально доказана возможность применения метода тангенциальной ультрафильтрации для обессоливания антигенных компонентов вакцины холерной бивалентной химической таблетированной. Определены технологические параметры проведения процесса. Показано, что свойства холерогена-анатоксина, продуцируемого штаммом Vibrio сholerae 569В Инаба и О-антигенов, продуцируемых штаммами V. сholerae 569В Инаба и М-41 Огава, полученных с использованием разработанных методических приемов, не уступают полученным по традиционной технологии и удовлетворяют требованиям нормативной документации. Обоснованная опытным путем технология обессоливания антигенных компонентов холерной химической вакцины позволила снизить время проведения процесса с 3-4 сут до 5-6 ч и проводить его в контролируемых условиях. Аппаратный метод обессоливания внедрен в производственный процесс получения вакцины.
68-70 1192
Аннотация
Известно, что бруцеллы в S-форме вызывают аллергическую перестройку макроорганизма, которая проявляется реакцией гиперчувствительности замедленного типа, эта способность у атипичных вариантов (L-формы) изучена недостаточно. Показано, что корпускулярный антиген из вакцины B. abortus 19BA и термоэкстракт из B. abortus И-206 в S-форме при трехкратной иммунизации вызывают выраженную сенсибилизацию, а корпускулярный антиген и термоэкстракт, приготовленные из бруцелл в L-формах, и термоэкстракт из бруцелл в S-форме при однократном способе введения не оказывают такого действия на лейкоциты белых мышей.
71-74 594
Аннотация
Проведено сравнительное изучение сорбционных свойств полимерного энтеросорбента хитозана и его специфического модификанта, полученного методом адсорбции антитоксических иммуноглобулинов на растворимой хитозановой матрице. Установлено, что растворимая форма хитозана и его специфический модификант проявляли высокую адсорбционную активность в отношении холерного токсина, снижая его исходную концентрацию. Равновесная емкость хитозана и его модификанта возрастала с увеличением исходных концентраций холерного токсина в растворе. В статических условиях изучали степень извлечения холерного токсина из раствора. В динамике фиксировали скорость извлечения адсорбата из раствора. В ходе проведенных экспериментов доказана эффективность специфической сорбции модифицированного сорбента, обусловленная наличием в его структуре активного компонента - антитоксических противохолерных иммуноглобулинов. Полученные данные представляют интерес в плане дальнейшей разработки специфического противохолерного энтеросорбента.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Г. В. Демидова,
В. П. Зюзина,
Е. П. Соколова,
Н. И. Пасюкова,
И. А. Беспалова,
Т. Н. Бородина,
В. И. Тынянова
75-77 517
Аннотация
равна 520÷610 мкг/мышь. На фоне D-GalN чувствительность животных к действию указанных форм ЛПС вакцинного штамма повышалась на два порядка, а для ЛПС вирулентного штамма - на три. При этом различия токсических свойств между исходными (ЛПС37) и конформационно измененными (ЛПС37-МТ) формами ЛПС обоих исследованных штаммов Y. pestis полностью нивелируются.
80-82 547
Аннотация
Проведено электронно-микроскопическое изучение динамики взаимодействия бактерий Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia pestis со специфическими бактериофагами в условиях in vitro . Выявлены особенности в морфологических проявлениях указанных взаимодействий между исследованными видами микроорганизмов. Определены морфометрические характеристики использованных в опыте бактериофагов. Показано, что через 40 мин совместной инкубации бактерий Y. pseudotuberculosis со специфическим бактериофагом наблюдается появление персистирующих форм микробных клеток, в то время как при инфицировании клеток штамма EV бактериофагом Покровской это явление не обнаружено.
83-84 485
Аннотация
Сообщается о выявлении Anaplasma phagocytophilum в клещах Ixodes angustus генодиагностическим методом. ДНК анаплазм была обнаружена в одном из девяти образцов имаго иксодовых клещей, собранных с фоновых видов грызунов в пригороде города Магадана. Полученные данные могут указывать на существование природного очага гранулоцитарного анаплазмоза на юге Магаданской области, где возбудитель поддерживается в энзоотическом цикле: мелкие млекопитающие - Ixodes angustus.
ИНФОРМАЦИЯ 
85-87 249
ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)
ISSN 2658-719X (Online)