Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2014-4

5-8 351
Аннотация
Дана характеристика эпидемии БВВЭ, которая началась в Гвинее в декабре 2013 г. и в 2014 г. охватила страны западноафриканского региона. Приведены основания для направления СПЭБ Роспотребнадзора в Республику Гвинея, цель, задачи, характеристики мобильного комплекса и кадрового обеспечения экспедиции. Охарактеризованы основные этапы работы, включая интеграцию в международную систему ответных мер на эпидемию Эбола. Обозначены основные направления взаимодействия с министерством здравоохранения и международными организациями. Приведены результаты работы лабораторной базы по диагностике лихорадки Эбола и других опасных инфекционных болезней. Дана молекулярно-генетическая характеристика вируса Эбола.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

9-16 449
Аннотация
Впервые с открытия в 1961 г. Горно-Алтайского высокогорного природного очага, зарегистрирован случай заражения чумой человека. Заражение имело место вследствие разделки серого сурка, добытого на одном из стойких эпизоотических участков природного очага чумы. В результате проведенного комплекса противоэпидемических мероприятий, включавших лечение больного, выявление, изоляцию и лечение контактировавших с больным человеком и зараженным сурком, изъятие у населения и уничтожение тушек сурков, добытых в результате охотопромысла, проведение мер специфической и неспецифической профилактики, эпидемический очаг чумы был локализован и ликвидирован. Впервые получены доказательства одновременной циркуляции штаммов подвидов Y. pestis ssp. pestis и Y. pestis ssp. altaica в зоне совместных поселений монгольской пищухи, длиннохвостого суслика и серого сурка. Отмечена необходимость пересмотра тактики эпизоотологического мониторинга чумы для очаговых территорий, где зарегистрирована циркуляция разных подвидов Y. pestis.
17-20 317
Аннотация
Целью исследований являлась разработка метода прогнозирования социально-экономического ущерба от вспышек инфекционных болезней с помощью индекса DALY на примере Крымской геморрагической лихорадки. Разработанный экспертами Всемирной организации здравоохранения индекс DALY был адаптирован для Российской Федерации с учетом величины валового внутреннего продукта и распределения возрастного состава населения. Изложен порядок прогнозирования социального ущерба от вспышки инфекционного заболевания, измеренного в суммарном количестве потерянных лет полноценной жизни, и экономического ущерба в результате уменьшения валового внутреннего продукта. Предложенный метод может быть использован для прогнозирования социально-экономического ущерба от вспышек инфекционных болезней и оценки эффективности противоэпидемических и лечебных мероприятий. Проведена оценка экономического и социального ущерба от вспышек Крымской геморрагической лихорадки в Южном Федеральном округе с учетом данных о заболеваемости за период с 1999 по 2010 год. Основной экономический ущерб обусловлен потерями трудовых ресурсов в результате летальных исходов заболевания. Метод прогнозирования социально-экономического ущерба от вспышки инфекционной болезни с использованием индекса DALY на территории Российской Федерации реализован впервые.
21-24 1106
Аннотация
Цель данной публикации - на примере Новосибирской области проиллюстрировать возможность исследования обеспеченности города/региона ресурсами, необходимыми для противодействия масштабным эпидемиям острых инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителями особо опасных инфекций, таких как натуральная оспа, сибирская язва, чума, геморрагические лихорадки Эбола, Марбург, Ласса, Крымская-Конго. Исследование проводится с помощью разработанной в ГНЦ ВБ «Вектор» универсальной модели локальных, то есть развивающихся в замкнутой популяции, эпидемий/вспышек. Результаты моделирования динамики эпидемий позволяют предположить, что в случае массового заражения населения Новосибирской области, ее ресурсов достаточно для борьбы со вспышками туляремии, сибирской язвы, лихорадок Марбург и Крымской-Конго. Для борьбы с эпидемиями оспы, чумы, лихорадок Эбола и Ласса потребуется широкомасштабная федеральная поддержка.
25-28 289
Аннотация
Комплексный анализ материалов по эпидемиологии и клинике иксодовых клещевых боррелиозов на территории Забайкальского края за десятилетний период (2003-2012 гг.) показал, что в регионе наблюдается четкая тенденция к росту заболеваемости. Определены неблагополучные по данному заболеванию районы. Наибольшая заболеваемость отмечается в мае-июле среди взрослых мужчин с преобладанием эритемных форм ИКБ. По результатам молекулярно-генетического исследования иксодовых клещей впервые на территории Дульдургинского района установлена циркуляция патогенных для человека видов рода Borrelia - Borrelia garinii, B. afzelii.
29-35 673
Аннотация
В обзоре приведены результаты эколого-эпизоотологических и эпидемиологических исследований по чуме на территории Социалистической Республики Вьетнам в 1989-2012 гг. Изучена структура эпизоотической триады носитель-переносчик-возбудитель. В условиях влажного субэкваториального климата существование природных очагов чумы в зоне тропических лесов или саванн маловероятно. Основным носителем возбудителя на плато Тайнгуен является синантропная малая крыса Rattus exulans. На дикоживущих крысах рода Rattus, мышах и бандикотах нет специализированных блох, а численность прочих видов низка. Из эффективных переносчиков чумы известны лишь 2 вида блох рода Xenopsylla. X. vexabilis (переносчик только в бывших природных очагах на Гавайских островах) - узкоареальный вид, паразитирующий на дикоживущей малой белозубой крысе Berylmys berdmorei только в сухой сезон, на синантропных грызунах не встречается. X. cheopis - многочисленный космополитный вид африканского происхождения , паразитирующий круглогодично на крысах и насекомоядных в населенных пунктах, в природных биотопах не встречается. Показано, что все компоненты паразитарной системы чумы относятся к интродуцированным видам. Сделан вывод, что очаги чумы во Вьетнаме являются антропоургическими, имеют исключительно антропогенное происхождение. Заболевания чумой людей в стране отмечали с 1898 по 2002 год. Наиболее стойкие очаги длительно функционировали на территории низкогорного плато Тайнгуен. Несмотря на снижение эпизоотической активности очагов на территориях бывших эндемичных по чуме провинций в современный период необходимо продолжение эпизоотологического мониторинга.

МИКРОБИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА 

36-38 312
Аннотация
С целью получения данных о внутривидовом разнообразии хантавирусов, циркулирующих на территории Саратовской области, проведено молекулярно-генетическое исследование полевого и клинического материала. Методом ПЦР РНК хантавирусов была обнаружена в 25 пробах от мелких млекопитающих и 15 пробах крови от людей с диагнозом ГЛПС. Секвенирование выделенных 14 РНК-образцов хантавирусов от грызунов и 3 РНК-образцов клинического материала позволило определить их таксономическую принадлежность к вирусу Пуумала. В ходе филогенетического анализа РНК-изолятов установлено, что все они имеют высокий уровень гомологии между собой (99,8 %) и значительные отличия от известных штаммов Пуумала, распространенных на территории РФ (3,6-21 %). Таким образом, с помощью молекулярно-генетических методов подтверждена циркуляция вируса Пуумала на территории Саратовской области. Выявленная генетическая дистанцированность Саратовских РНК-изолятов, в частности, открывает дальнейшие перспективы для определения места инфицирования больных ГЛПС.
39-42 290
Аннотация
Целью исследования является оценка устойчивости холерных вибрионов к замораживанию и хранению в замороженном состоянии при -70 °С в присутствии криопротекторов. В работе представлены результаты хранения семи штаммов V. cholerae в течение трех лет в пяти защитных средах, содержащих в качестве криопротектора глицерин или лактозу (10, 20, 30 % водные растворы глицерина, мясопептонный бульон с 10 % глицерина, среда с 15 % лактозы и 3 % желатина). Показано, что гибель холерных вибрионов происходит при замораживании-размораживании образцов и их хранении. После трех лет консервации количество живых клеток уменьшилось во всех средах, но в разной степени. Наиболее высокая выживаемость холерных вибрионов после замораживания-размораживания и хранения в замороженном состоянии по используемому протоколу отмечена в лактозо-желатиновой среде. При использовании в качестве протективной среды водного раствора глицерина оптимальной является концентрация криопротектора 20 %. После трех лет хранения при -70 °С все штаммы, независимо от состава защитной среды, сохранили основные диагностически значимые фенотипические признаки. Таким образом, холерные вибрионы могут быть сохранены без пересевов в течение трех лет (срок наблюдения) без изменения основных диагностических признаков во всех тестируемых защитных средах при -70 °С.
43-51 360
Аннотация
Лабораторную диагностику чумы осуществляли в соответствии с действующими нормативно-методическими документами. Особенностью стало проведение диагностических исследований на фоне лечения антибактериальными препаратами, обладающими выраженной активностью в отношении грамотрицательных бактерий, в том числе возбудителя чумы (цефтриаксон, ципролет, амикацин). Исследования показали, что в условиях антибиотикотерапии на ранних этапах заболевания наиболее эффективным методом лабораторной диагностики чумы является ПЦР, что позволяет на основании результатов этого метода осуществлять постановку не только предварительного, но и окончательного диагноза у больного. С помощью методов молекулярно-генетического анализа (ПЦР, мультилокусный VNTR-анализ, мультилокусное и полногеномное секвенирование) получена генетическая характеристика штаммов, выделенных от больного и сурка, изъятого на дому у больного, которые отнесены к античному биовару основного подвида возбудителя чумы. На основе филогенетического анализа установлено их близкое родство штамму Y. pestis основного подвида, изолированному в этом же очаге в 2012 г., а также штаммам из Монгольского Алтая и Тувинского горного очага.
52-55 266
Аннотация
Впервые разработан способ определения геновариантов штаммов Yersinia pestis основного подвида методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентным учетом результатов. Для дифференциации геновариантов античного (0.ANT, 1.ANT, 2.ANT, 4.ANT), средневекового (2.MED, 2.MED0) и восточного (1.ORI) биоваров использован комплекс ДНК-мишеней, большинство из которых выявлено впервые. Применение их в ПЦР с гибридизационно-флуоресцентным учетом результатов обеспечивает быстрое и надежное разделение штаммов этих геновариантов, циркулирующих в различных географических регионах. Эффективность метода подтверждена при анализе 110 штаммов Y. pestis , выделенных на территории России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе 37 штаммов античного, 53 штаммов средневекового и 20 штаммов восточного биоваров.
56-60 528
Аннотация
Ближневосточный респираторный синдром представляет опасное заболевание человека, вызываемое новым коронавирусом. В декабре 2012 г. ВОЗ опубликовала временные руководящие документы по диагностике этого вируса. ВОЗ рекомендует использовать два способа диагностики этого заболевания - двухэтапную обратно-транскриптазную ПЦР в реальном времени (ОТ-ПЦР-РВ) и иммуноферментный анализ. Первый этап ПЦР-диагностики должен включать ОТ-ПЦР-РВ с мишенью на фрагмент генома выше upE гена. Второй (подтверждающий) ПЦР-тест может быть направлен на альтернативные мишени в пределах вирусного генома, не перекрывающиеся с upE геном, и последующее секвенирование, по крайней мере, сегмента одного из вирусных генов и сравнение полученной последовательности с таковыми, депонированными в GenBank. Метод ИФА применяется ретроспективно с целью определения наличия вирусоспецифических антител в сыворотках крови реконвалесцентов. В статье рассмотрены основные характеристики данных методов выявления возбудителя заболевания или специфических антител к нему, и методические рекомендации ВОЗ при диагностике Ближневосточного респираторного синдрома.

БИОТЕХНОЛОГИЯ, ИММУНОЛОГИЯ 

61-64 258
Аннотация
Экспериментально доказана возможность применения метода тангенциальной ультрафильтрации для обессоливания антигенных компонентов вакцины холерной бивалентной химической таблетированной. Определены технологические параметры проведения процесса. Показано, что свойства холерогена-анатоксина, продуцируемого штаммом Vibrio сholerae 569В Инаба и О-антигенов, продуцируемых штаммами V. сholerae 569В Инаба и М-41 Огава, полученных с использованием разработанных методических приемов, не уступают полученным по традиционной технологии и удовлетворяют требованиям нормативной документации. Обоснованная опытным путем технология обессоливания антигенных компонентов холерной химической вакцины позволила снизить время проведения процесса с 3-4 сут до 5-6 ч и проводить его в контролируемых условиях. Аппаратный метод обессоливания внедрен в производственный процесс получения вакцины.
65-67 287
Аннотация
Целью работы являлось изучение с помощью иммуноблоттинга эпитопной направленности моноклональных антител к антигену 200 kDa Burkholderia pseudomallei, синтезируемых гибридомами-продуцентами из двух коллекций, полученных в лаборатории иммунодиагностики и биотехнологии ФКУЗ «Волгоградский научно-иссле­дова­тельский противочумный институт». В работе использовали 8 типичных штаммов возбудителя мелиоидоза с полноценной антигенной структурой. Антигенные препараты разделяли вертикальным электрофорезом в денатурирующих условиях в 12 % полиакриламидном геле с 0,1 % додецилсульфата натрия. При тиражировании клеток 12 гибридом-продуцентов получали препаративные количества моноклональных антител к гликопротеину 200 kDa B. pseudomallei, на основе которых приготовили иммунопероксидазные конъюгаты. Эпитопную направленность моноклональных антител изучали методом иммуноблоттинга. В составе антигенных комплексов водно-солевых и формамидных экстрактов B. pseudomallei методом вертикального электрофореза установлено наличие нескольких обязательных мажорных компонентов. С помощью дифференциального окрашивания доказана гликопротеиновая природа отдельных компонентов исследованных антигенов. В иммуноблоттинге с применением названных антигенных препаратов определена эпитопная направленность ряда моноклональных антител к антигену 200 kDa возбудителя мелиоидоза, показаны отличия в картине их специфического взаимодействия с биополимерами, входящими в антигенный спектр, характерные как для гибридом-продуцентов, принадлежащих к разным коллекциям, так и для отдельных штаммов B. pseudomallei.
68-70 344
Аннотация
Известно, что бруцеллы в S-форме вызывают аллергическую перестройку макроорганизма, которая проявляется реакцией гиперчувствительности замедленного типа, эта способность у атипичных вариантов (L-формы) изучена недостаточно. Показано, что корпускулярный антиген из вакцины B. abortus 19BA и термоэкстракт из B. abortus И-206 в S-форме при трехкратной иммунизации вызывают выраженную сенсибилизацию, а корпускулярный антиген и термоэкстракт, приготовленные из бруцелл в L-формах, и термоэкстракт из бруцелл в S-форме при однократном способе введения не оказывают такого действия на лейкоциты белых мышей.
71-74 299
Аннотация
Проведено сравнительное изучение сорбционных свойств полимерного энтеросорбента хитозана и его специ­фического модификанта, полученного методом адсорбции антитоксических иммуноглобулинов на растворимой хитозановой матрице. Установлено, что растворимая форма хитозана и его специфический модификант проявляли высокую адсорбционную активность в отношении холерного токсина, снижая его исходную концентрацию. Равновесная емкость хитозана и его модификанта возрастала с увеличением исходных концентраций холерного токсина в растворе. В статических условиях изучали степень извлечения холерного токсина из раствора. В динамике фиксировали скорость извлечения адсорбата из раствора. В ходе проведенных экспериментов доказана эффективность специфической сорбции модифицированного сорбента, обусловленная наличием в его структуре активного компонента - антитоксических противохолерных иммуноглобулинов. Полученные данные представляют интерес в плане дальнейшей разработки специфического противохолерного энтеросор­бента.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

75-77 283
Аннотация
равна 520÷610 мкг/мышь. На фоне D-GalN чувствительность животных к действию указанных форм ЛПС вакцинного штамма повышалась на два порядка, а для ЛПС вирулентного штамма - на три. При этом различия токсических свойств между исходными (ЛПС37) и конформационно измененными (ЛПС37-МТ) формами ЛПС обоих исследованных штаммов Y. pestis полностью нивелируются.
78-79 332
Аннотация
Разработана компьютерная программа «Эпидемический потенциал природных очагов чумы Российской Федерации», обеспечивающая автоматизированную оценку степени эпидемической опасности природных очагов чумы для пребывающего на их территории населения. Программа оптимизирует принятие управленческих решений посредством обеспечения руководителей подразделений Роспотребнадзора полной и актуальной информацией о санитарно-эпидемиологической ситуации по чуме на всей территории природных очагов РФ и повышения качества визуального представления данных, требуемых для принятия решений в сфере обеспечения биологической безопасности. В результате интеграции с компьютерной программой «Deductor» значение рассчитанного эпидемического потенциала по любому участку территории природного очага может быть ранжировано по величине потенциала с использованием шкалы цвета (от красного - максимальное значение, до фиолетового - минимальная величина). Программа создана на платформе Arc GIS для интеграции в состав автоматизированной информационно-аналитической системы обеспечения биологической безопасности в субъектах Российской Федерации.
80-82 316
Аннотация
Проведено электронно-микроскопическое изучение динамики взаимодействия бактерий Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia pestis со специфическими бактериофагами в условиях in vitro . Выявлены особенности в морфологических проявлениях указанных взаимодействий между исследованными видами микроорганизмов. Определены морфометрические характеристики использованных в опыте бактериофагов. Показано, что через 40 мин совместной инкубации бактерий Y. pseudotuber­culosis со специфическим бактериофагом наблюдается появление персистирующих форм микробных клеток, в то время как при инфицировании клеток штамма EV бактериофагом Покровской это явление не обнаружено.
83-84 275
Аннотация
Сообщается о выявлении Anaplasma phagocytophilum в клещах Ixodes angustus генодиагностическим методом. ДНК анаплазм была обнаружена в одном из девяти образцов имаго иксодовых клещей, собранных с фоновых видов грызунов в пригороде города Магадана. Полученные данные могут указывать на существование природного очага гранулоцитарного анаплазмоза на юге Магаданской области, где возбудитель поддерживается в энзоотическом цикле: мелкие млекопитающие - Ixodes angustus.

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)