Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2015-3

5-9 360
Аннотация
Рассмотрена современная номенклатура угроз в области биологической безопасности в рамках широкой трактовки данного понятия, обусловленных инфекционными болезнями. На примере эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке показано, что актуальные, новые, распространяющиеся на новые территории инфекционные болезни, относящиеся к категории острых угроз, способны создавать чрезвычайную ситуацию в области биологической безопасности. Эта ситуация характеризуется признаками неожиданности, эксплозивным ростом заболеваемости, высокой степенью поражения медицинского персонала и летальностью, неготовностью общества к противодействию им (мониторинг, лечение, профилактика, контроль), тяжелыми социально-экономическими последствиями, косвенными признаками возможности рукотворного происхождения, реальной угрозой для биологической безопасности всего мирового сообщества. Отмечены варианты угроз, реализованные в затяжные (хронические) эпидемии и пандемии, обусловленные ВИЧ/СПИД, туберкулезом, проявлениями малярии, характеризующиеся самой высокой социально-экономической значимостью. Рассмотрена также номенклатура угроз, расширяющая арсенал средств биологического терроризма. Стратегия противодействия состоит в системном подходе к предупреждению и реагированию на острые угрозы, уменьшении социально-экономических последствий их реализации, достижении на этом фоне более эффективного контроля указанных затяжных проблем, строгом выполнении странами положений КБТО.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

10-12 179
Аннотация
В статье рассматривается практический опыт сотрудничества Российской Федерации и Гвинейской Республики по вопросам борьбы с лихорадкой Эбола. Отмечаются проблемные вопросы в научном обеспечении профилактических мероприятий. Дается краткая характеристика Института Пастера Гвинеи в качестве уникальной базы для проведения научных исследований. Освещены правовые аспекты сотрудничества и приоритетные направления для развития совместных проектов в области эпидемиологического мониторинга. Определены шаги по модернизации материальной базы и укреплению кадрового потенциала, включая подготовку специалистов, в целях становления эффективной системы эпидемиологического надзора.
13-15 214
Аннотация
В рамках оказания помощи Российской Федерацией странам Западной Африки спроектирован и построен с участием компании РУСАЛ госпиталь для лечения больных лихорадкой Эбола. Капитальная постройка с коечным фондом в 60 мест и четким делением на чистую зону и зону риска заражения выгодно отличает данный госпиталь от палаточных конструкций, которые используются международными организациями. Впервые в Западной Африке применена система обеззараживания отходов с использованием каустика. Отмечено, что за счет обеспечения режима биологической безопасности за время работы госпиталя не зафиксировано ни одного случая внутригоспитального заражения. Введение в эксплуатацию госпиталя является эффективным механизмом борьбы с болезнью, вызванной вирусом Эбола.
16-23 169
Аннотация
В статье рассмотрен системный подход в отношении надзора и контроля ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия на примере эпидемии лихорадки Эбола в странах Западной Африки. На основании данных литературы проанализированы меры по надзору и контролю БВВЭ в отношении каждого из четырех элементов эпидемического процесса (источник, возбудитель, механизм передачи, реципиент) на различных уровнях организации материи (глобальный, региональный, популяционный, организменный, клеточный, молекулярный, субмолекулярный). На основании проведенного анализа предложены основные направления по оптимизации надзора и контроля БВВЭ.
24-26 209
Аннотация
Целью исследования явилось прогнозирование масштаба вспышки заболевания в результате прибытия на территорию Российской Федерации лиц, инфицированных вирусом Эбола. Исходные данные для прогнозирования получены в результате ретроспективного анализа вспышек лихорадки Эбола в период с 1976 по 2014 год, а также эпидемии 2014 г. в Гвинее и Мали. Несвоевременное выявление больного и недостаточное соблюдение противоэпидемических мер может вызвать вторичное заболевание у 3-5 человек из числа членов семьи и медицинского персонала. Своевременная диагностика и строгое соблюдение мер безопасности при лечении больных с лихорадкой неясного генеза позволит минимизировать количество вторичных заболеваний до одного случая или вообще их исключить.
27-32 340
Аннотация
Текущая эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке имеет беспрецедентные масштабы - 27550 заболевших, из них 11235 умерших, а также отличается от предыдущих особенностями эпидемиологического и клинического течения. В статье рассматриваются некоторые аспекты эпидемиологии болезни, вызванной вирусом Эбола, на примере эпидемии, начавшейся в 2013 г., и продолжающейся по настоящее время в Гвинейской Республике. Представлен предварительный анализ клинических наблюдений в Научном Диагностическом Клиническом Центре Эпидемиологии и Микробиологии, построенном российской компанией РУСАЛ. Рассматриваются эпидемиологические и клинические особенности болезни, вызванной вирусом Эбола, у 83 пациентов, поступивших на лечение в Центр с 6 марта по 30 июня 2015 г., у 28 из них диагноз подтвержден лабораторно. Основными критериями анализа были летальность, пол, возраст, род занятий, время поступления от начала заболевания, средняя продолжительность пребывания пациента в госпитале, жалобы, симптоматика, осложнения, проводимое лечение.
33-38 270
Аннотация
Важным аспектом при обеспечении противоэпидемической готовности на случай завоза лихорадки Эбола в Российскую Федерацию является определение объема мероприятий в отношении лиц, контактировавших с больным. Проведен анализ опубликованных данных по фактам завоза, приведших к вторичной передаче, мероприятиям, проводимым в отношении контактировавших лиц в неэндемичных странах, возможным путям передачи, наличию вируса в биологическом материале больного, риску заражения на борту самолета. На основе анализа публикаций, рекомендаций ВОЗ, CDC, Роспотребнадзора, с учетом действующих документов представлен примерный порядок действий в отношении лиц, контактировавших с больным в самолете, в том числе включающий эвакуацию людей, подвергшихся повышенному риску инфицирования, с самолета в госпиталь для контактных.
39-41 157
Аннотация
Целью работы являлась оценка потенциальной роли хищных млекопитающих в циркуляции вируса Эбола на территории Гвинейской Республики. Отмечено совпадение ареалов фоновых видов мелких хищных млекопитающих семейства виверровые с границами распространения эпидемически значимых видов рукокрылых и вируса Эбола в 1976-2014 гг. в странах Западной, Центральной, Восточной и Южной Африки. Обоснована перспективность исследования биологического материала (кровь, пробы внутренних органов) от различных представителей хищных млекопитающих (виверровые, псовые, куньи, мангустовые, кошачьи), а также домашних собак для выявления природных очагов лихорадки Эбола. Отмечена необходимость направленного изучения механизма длительного сохранения вируса Эбола в объектах внешней среды, в первую очередь в субстратах днищ дупел деревьев и гротов, используемых в качестве дневных убежищ различными представителями отряда рукокрылых и отряда хищных (сем. виверровые, мангустовые).
42-48 205
Аннотация
В публикации представлены результаты анализа продолжающейся эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке 2013-2015 гг. Определены эпидемиологические особенности, главными из которых являются масштаб распространения эпидемии, социальные причины широкого распространения, регистрация заболеваний БВВЭ на новых территориях Африканского континента - в Западной Африке (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне), генетическое отличие вируса Эбола от штаммов того же вируса вида Zaire ebolavirus, вызвавших предыдущие вспышки, превалирование лихорадочного синдрома над геморрагическим, высокий риск заражения БВВЭ среди медицинских работников. Наиболее вероятными носителями вируса Эбола могут являться крыланы трех видов - Hypsignathus monstrosus, Myonycteris torquata и Epomops franqueti. Выделены ключевые этапы и факторы развития эпидемии БВВЭ.
49-54 212
Аннотация
Планируемый объем мероприятий по недопущению завоза и распространения болезни, вызванной вирусом Эбола, на территории страны ориентирован на максимальный уровень ее опасности для населения. Мероприятия носят комплексный межведомственный характер при координирующей и основной исполнительной роли Роспотребнадзора и осуществляются по следующим направлениям: нормативное и методическое обеспечение, усиление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, усиление противоэпидемической готовности органов и организаций Роспотребнадзора и здравоохранения, в том числе обеспечение готовности лабораторной базы к проведению исследований, информационное обеспечение в рамках эпидемиологического надзора, деятельность в формате международного сотрудничества по противодействию эпидемии болезни. Отработана технология проведения всего комплекса мероприятий от момента выявления больного: специфика первичных мероприятий, порядок эвакуации больных и контактных, проведение дезинфекционной обработки, мероприятия в отношении контактных лиц и готовность к проведению противоэпидемических мероприятий.

МИКРОБИОЛОГИЯ

55-57 178
Аннотация
С учетом опыта практического применения системы «Амплисенс EBOV(Zaire)-Fl» в условиях мобильной лаборатории СПЭБ проведено ее усовершенствование с целью сокращения времени проведения исследования и повышения предела аналитической чувствительности. Осуществленная модификация позволила увеличить значение аналитической чувствительности системы до уровня 200 копий в мл, что в 10 раз выше предыдущего показателя аналитической чувствительности, составлявшей 2·103 копий в 1 мл. Кроме того, удалось сократить время проведения исследования до 1 ч 25 мин, что на 25 % меньше времени, необходимого для проведения исследования по стандартной программе. Модификация диагностической системы «Амплисенс EBOV(Zaire)-Fl» будет способствовать совершенствованию надзорных мероприятий по пресечению распространения вируса Эбола Заир в Западной Африке и недопущению его завоза на территорию Российской Федерации.
58-64 207
Аннотация
В обзоре обобщены литературные данные по исследованию вирусных антигенов и антител, специфичных к вирусу Эбола, пригодных для разработки тест-систем для иммунодиагностики вызываемого им заболевания. Представлены результаты работ авторов по получению гибридомных моноклональных антител (МКА), специфичных к структурным вирусным белкам NP, VP40 и VP35, рекомбинантных белков NP, VP40 и VP35 в прокариотической системе E. coli, а также возможность использования панелей МКА для выявления вирусных и рекомбинантных белков ВЭ в иммуноферментном анализе.
65-72 171
Аннотация
В 2013-2015 гг. в Западной Африке зарегистрирована крупнейшая в истории эпидемия лихорадки Эбола, вызванная вирусом вида Zaire ebolavirus. Из Гвинейской Республики вирус быстро распространился на соседние страны. В статье представлены результаты сравнительного анализа трех геномов Zaire ebolavirus, кДНК которых получена из клинического материала от больных лихорадкой Эбола с лабораторно подтвержденным диагнозом на территории Гвинейской Республики в 2014 г. Полученные нуклеотидные последовательности геномов позволили установить их филогенетическую близость к определенным вариантам, представленным в базе данных NCBI GenBank. Общий филогенетический анализ с использованием репрезентативной выборки показал два направления эволюционного развития генома от одного исходного предка. Первая ветвь эволюции представлена относительно небольшим числом изолятов Zaire ebolavirus, получивших распространение в Гвинее. Второе, наиболее многочисленное направление эволюции, вызвано 4 вариантами генома Zaire ebolavirus, которые первоначально начали выделяться в конце мая - начале июня 2014 г. в Сьерра-Леоне. За короткий период времени они охватили территорию Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии.
73-76 192
Аннотация
В настоящее время в странах Западной Африки продолжается эпидемия БВВЭ, унесшая более 10000 жизней. Своевременность и качество лабораторной диагностики, наряду с проводимыми противоэпидемическими мероприятиями, обуславливают эффективность мер по борьбе с этой опасной инфекционной болезнью. Ввиду отсутствия способов специфической профилактики и лечения, пациенты, не имея клинических проявлений, выписываются на основании критериев, предложенных ВОЗ, которые могут быть не достаточными. Вирусная РНК выявляется у больных в различном клиническом материале даже на поздних стадиях выздоровления, что требует обязательного изучения особенностей персистенции вируса Эбола в различных биологических жидкостях. В статье приведены данные исследований различными методами проб биологического материала, полученных от пациентки с диагнозом «болезнь, вызванная вирусом Эбола».
77-82 143
Аннотация
Рассмотрены молекулярно-генетические особенности структуры генома представителей рода Ebolavirus. Отмечено, что эпидемические вспышки лихорадки Эбола в Африке представляют потенциальную угрозу для здравоохранения не только стран этого континента, но и всего мира, вследствие возможности завоза возбудителя в неэндемичные регионы. Представители рода Ebolavirus обладают различной патогенностью для человека, что определяет различия показателей смертности и тяжести болезни. Между представителями рода Ebolavirus имеется значительная генетическая дивергенция. Изменение патогенного потенциала представителей рода Ebolavirus может быть объяснено мутациями в генах структурных белков вируса. Вероятно, некоторые мутации в этих генах могут оказывать влияние на вирулентность штаммов в пределах одного вида вируса. Поскольку наиболее эффективные имеющиеся на сегодняшний день средства экстренной профилактики и лечения имеют строго дифференцированную направленность, генотипирование представляет большое значение при разработке стратегии создания таких препаратов.
83-88 160
Аннотация
Анализ 5 изолятов эболавируса Заир 2014, которые прошли пассажи на культурах клеток или мышах, показал в ряде случаев наличие уникальных мутаций в геномной РНК. Все идентифицированные нуклеотидные замены единичны, располагаются стохастически и являются либо синонимичными, либо приходятся на некодирующие участки генома эболавируса, не приводя к возникновению замен аминокислотных. Уровень вариабельности нуклеотидных последовательностей составил 0,005-0,01 %, что подтверждает чрезвычайно высокую генетическую стабильность эболавируса Заир, вызвавшего вспышку. Подтвержден факт подавления накопления в вариантах эболавируса несинонимичных мутаций с течением времени. Обнаружены изменения в сайтах гликозилирования и муцин-подобном домене гликопротеина эболавируса.
89-93 168
Аннотация
Вирус Эбола, являющийся представителем рода Еbolavirus семейства Filoviridae, вызывает у человека лихорадку с летальностью до 90 %. Представители рода Еbolavirus инфицируют многие виды клеток млекопитающих. Недавно проведенные исследования показали, что при проникновении вируса Эбола в клетку задействованы многочисленные белковые взаимодействия и молекулярные механизмы, часть из которых являются уникальными для филовирусов, а некоторые используются всеми вирусными гликопротеинами. Клеточные факторы, используемые филовирусами при их проникновении в пермиссивные клетки, полностью не изучены. Целью данного обзора является анализ особенности проникновения вируса Эбола в пермиссивные клетки на молекулярном уровне. Проникновение вируса Эбола в клетки инициируется взаимодействием вирусного гликопротеина с одним или несколькими рецепторами на поверхности клетки-хозяина. Главные клеточные факторы, задействованные в процессе проникновения филовирусов в клетки, это факторы прикрепления (клеточные лектины и Т-клеточный муцин 1 (TIM-1) человека), сигнальные факторы (рецепторы тирозинкиназы и α5β1-интегрин), эндолизосомальные факторы клетки-хозяина (катепсины B и L, а также белок Неймана-Пика C1). Изучение особенностей проникновения вируса в клетки открывает потенциальные подходы к созданию средств профилактики и лечения болезни, вызванной вирусом Эбола.
94-97 323
Аннотация
Разработан олигонуклеотидный суспензионный биочип на основе технологии xMAP для лабораторной диагностики возбудителей особо опасных вирусных инфекций - филовирусов Эбола и Марбург и аренавирусов Ласса, Хунин и Мачупо. Предложенный подход позволяет детектировать до 100 вирусных геном-эквивалентов в пробе. Чувствительность и специфичность олигонуклеотидного биочипа составляет 100 % при использовании лабораторных панелей положительных и отрицательных образцов. Полученные результаты показывают, что xMAP-мультиплексирование для обнаружения и идентификации тропических геморрагических лихорадок, включая Эбола, не уступает по чувствительности традиционному методу ОТ-ПЦР в реальном времени и может быть использовано для оценки вирусной нагрузки, а также в будущем может быть легко расширено как для анализа новых вирусных агентов, так и для выявления критических мутаций в вирусных геномах.

БИОТЕХНОЛОГИЯ, ИММУНОЛОГИЯ

98-103 158
Аннотация
В качестве основных эффективных и экономичных мер борьбы с распространением эпидемии Эбола в настоящее время рассматривают вакцинацию населения в эндемичных регионах и внедрение в широкую клиническую практику эффективных средств экстренной профилактики и лечения. Целью настоящего обзора является анализ современного состояния разработки средств экстренной профилактики и лечения болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Основными направлениями создания эффективных средств экстренной профилактики и лечения лихорадки Эбола является разработка препаратов, основанных на вирусспецифических антителах (в том числе и моноклональных), малых интерферирующих РНК, антисмысловых фосфордиамидатных морфолиновых олигомерах и интерферонах. В обзоре рассмотрены наиболее значимые результаты в области создания средств экстренной профилактики и лечения БВВЭ.
104-109 206
Аннотация
Представитель рода Ebolavirus семейства Filoviridae вирус Эбола является этиологическим агентом особо опасной вирусной лихорадки, летальность которой достигает 88 %. По мнению ведущих специалистов, вакцинация является наиболее эффективным и экономичным способом защиты от развития эпидемии. Целью данного обзора является анализ современного состояния разработки вакцин нового поколения против болезни, вызванной вирусом Эбола. Установлено, что основными направлениями создания эффективных вакцин против лихорадки Эбола являются разработка вакцин на основе репликонов альфавирусов, вирусподобных частиц, разработка ДНК-вакцин и векторных рекомбинантных вакцин. В обзоре рассмотрены наиболее значимые результаты в направлении создания эффективных средств профилактики в отношении лихорадки Эбола. В настоящее время различными методами получены вакцинные препараты нового поколения, для некоторых из них продемонстрирована высокая защитная эффективность при испытаниях на низших приматах. Наиболее перспективной является векторная рекомбинантная вакцина на основе вируса везикулярного стоматита.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)