Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 1(107)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2011-1(107)

5-12 1768
Аннотация
Описана эпидемиологическая ситуация по холере в мире и Российской Федерации. Отмечено, что одной из причин ее осложнения является возникновение в современный период измененных вариантов Vibrio cholerae биовара eltor с повышенной вирулентностью, которые вытеснили типичные штаммы во многих странах Азии и Африки. Описаны лицензированные оральные холерные вакцины и их профилактическая эффективность. Рассмотрена стратегия ВОЗ относительно применения оральных холерных вакцин при чрезвычайных ситуациях различного характера. Представлены перспективы разработки вакцин нового поколения.

ОБЗОРЫ И ПРОГНОЗЫ

13-15 580
Аннотация
Представлены сведения об эпидемиологической обстановке и заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в 2010 г. Дан анализ эпизоотической обстановки в Ставропольском крае. На основании эпизоотологического мониторинга представлен прогноз по КГЛ на 2011 г. на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
16-19 598
Аннотация
Первое десятилетие ХХI века характеризуется крупными эпидемиями и вспышками холеры в странах Африки и Азии, а также Северной Америки с заносами инфекции из эндемичных очагов практически ежегодно на все континенты, с тенденцией к росту мировой заболеваемости, что определяет неблагоприятный прогноз на глобальном уровне. Эпидемия холеры в регионе Карибского бассейна, в Гаити, обусловленная V. cholerae eltor с геном ctxB холерного токсина классического биовара, вероятно, определит начало нового периода в развитии седьмой пандемии холеры или начало новой пандемии.
20-23 461
Аннотация
Представлен анализ динамики заболеваемости людей и животных бруцеллезом в Российской Федерации, дана оценка эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации за 2006-2010 гг. Показано, что в ряде Федеральных округов России сложилась неблагополучная эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу, что дает основание прогнозировать увеличение заболеваемости этой инфекцией среди сельскохозяйственных животных и людей.
24-28 540
Аннотация
Представлены сведения о заболеваемости населения субъектов Сибирского и Дальневосточного федерального округов в 2009-2010 гг. инфекциями, передающимися клещами (клещевой энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы и риккетсиозы). Для клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов дан прогноз заболеваемости населения округов на 2011 г. Приведены обобщенные материалы по объемам профилактических мероприятий и обсуждены пути их совершенствования.
29-30 479
Аннотация
Представлена обработанная информация о состоянии природных очагов туляремии на территории Сибири и Дальнего Востока за 10 месяцев 2010 г. и сведения по заболеваемости людей за этот период. Дается прогноз эпизоотологической ситуации на 2011 г.
31-37 605
Аннотация
В обзоре приведены результаты эпизоотологических наблюдений в 11 природных очагах чумы на территории Российской Федерации в 2010 г. На основании анализа материалов об эпизоотической активности, состоянии популяций носителей и переносчиков чумы, влияния на условия их существования абиотических факторов представлен краткосрочный прогноз эпизоотической активности очагов.
38-41 746
Аннотация
Представлены результаты эпидемиологического анализа заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в мире и Российской Федерации в 2010 г. В 2010 г. имели место вспышки заболеваемости ЛЗН в Волгоградской, Ростовской и Воронежской областях. В Челябинской области, республиках Калмыкия, Татарстан, Краснодарском крае и Воронежской области ЛЗН выявлена впервые. При генотипировании волгоградских и ростовских изолятов РНК вируса определен II генотип. Анализ заболеваемости ЛЗН в Европе в 2010 г. установил схожесть генотипов вируса Западного Нила (ВЗН) на территории России и ряда стран Европы. По ретроспективным и оперативным данным установлено, что значительная часть территории РФ эндемична по ЛЗН. Отсутствие профилактических мероприятий по ЛЗН на большей части территории РФ (подготовка населения, медицинских работников, средств диагностики, тактик лечения и др.) может привести к значительным социальным и экономическим потерям при массовых проявлениях инфекции. Прогнозирование и оценка влияния будущих изменений окружающей среды на заболеваемость населения ЛЗН на территории России, в условиях общей тенденции потепления климата, требует изучения всех факторов механизма «вирус-переносчик-человек», начиная от молекулярного до популяционного уровней, силами как научных, так и практических учреждений Роспотребнадзора.

МИКРОБИОЛОГИЯ

46-48 551
Аннотация
Представлены экспериментальные данные распределения по размерам ампликонов, полученных с помощью праймера, содержащего chi-последовательность Escherichia coli, и ДНК из штаммов различных подвидов Francisella tularensis. Анализ данного распределения позволил выявить пять информативных областей картины электрофореграмм (в районах 190, 280, 500-570, 830 и 950 п.о.), дающих возможность проводить подвидовую дифференциацию штаммов туляремийного микроба. Несмотря на незначительную генетическую гетерогенность штаммов F. tularensis, ПЦР-анализ с использованием только одного праймера Chi 1f позволяет определять подвидовую принадлежность клинических изолятов возбудителя туляремии удобным, безопасным и быстрым способом.
49-52 612
Аннотация
Проведен ретроспективный генетический анализ штаммов холерного вибриона, вызвавших вспышки и спорадические случаи холеры на территории Российской Федерации с 1993 по 2006 год. Установлено, что уже с 1993 г. заболевание вызывали измененные штаммы Vibrio cholerae биовара эльтор, содержащие в геноме профага СТХφ ген ctxB классического типа, кодирующий В-субъединицу холерного токсина. Кроме того, обнаружено два штамма, у которых в геноме профага присутствовал ген rstRклассического типа.
53-57 802
Аннотация
В работе приведены данные об антибиотикоустойчивых штаммах Yersinia pestis, выделенных из клинических источников и от животных, и показаны причины их резистентности к различным лекарственным препаратам. Сообщается о разработке двух ПЦР для выявления генов устойчивости к антибиотикам, эффективность которых подтверждена при использовании коллекции антибиотикоустойчивых штаммов Y. pestis.
58-61 688
Аннотация
Проведено молекулярное типирование пандемических и предпандемических штаммов холерного вибриона методом мультилокусного секвенирования. Применение двух схем MLST, основанных на сиквенсе генов, связанных с вирулентностью, и генов жизнеобеспечения, показало большую эффективность последней в дифференциации штаммов, выделенных до начала и в период 7-й пандемии холеры.

ДИАГНОСТИКА

62-65 722
Аннотация
Предложен и обоснован единый алгоритм диагностики опасных инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, с использованием стандартов клинической, эпидемиологической и лабораторной диагностики, в основе которых лежат критерии определения подозрительного, вероятного и подтвержденного случаев болезни с учетом клинических проявлений, эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. Выделены и описаны два этапа диагностики новых инфекционных болезней, представляющих собой чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
66-69 578
Аннотация
Обобщены современные подходы к выбору методов и средств обнаружения патогенных буркхольдерий и данные литературы и собственных исследований по вопросу разработки моноклональных средств быстрой идентификации представителей рода Burkholderia. Обсуждены перспективы совершенствования моноклональных препаратов и тест-систем для обнаружения возбудителей сапа и мелиоидоза в различных объектах исследования, а также дифференциации видов буркхольдерий и внутривидового типирования штаммов возбудителя мелиоидоза.

ИММУНОЛОГИЯ

70-73 569
Аннотация
Разработана методология направленного конструирования лишенных маркеров антибиотикоустойчивости неревертирующих ΔlpxM мутантов Y. pestis, сочетающая прямой сайт-направленный мутагенез, клонирование мутантной аллели ΔlpxM::cat в суицидном векторе pCVD442, гомологичную рекомбинацию in vivo и удаление кассеты устойчивости к антибиотику. Созданный на основе вакцинного штамма Y. pestis EV линии НИИЭГ нокаутный мутант по гену lpxM, лишенный маркеров антибиотикоустойчивости, синтезировал липополисахарид (ЛПС) со сниженной способностью стимулировать продукцию TNF-α. Степень снижения провоспалительной активности ЛПС, синтезируемого мутантным штаммом Y. pestis EVΔlpxM, была значительно выше в тестах на клетках-мишенях человека по сравнению с мышиной моделью.
74-76 542
Аннотация
В динамике на модели аутбредных белых мышей изучено влияние препаратов С-комплекса туляремийного микроба, выделенного из вакцинного штамма 15 НИИЭГ, относящегося к голарктическому подвиду, вирулентного штамма 503 этого же подвида, штамма Acole неарктического подвида и штамма А179 подвида mediasiatica на апоптоз и пролиферативную активность клеток центрального (тимус) и периферического (селезенка) органов иммунной системы. Установлено существование различий в соотношении клеток, находящихся на разных стадиях клеточного цикла, в разные сроки после иммунизации исследуемыми препаратами, что может быть связано с их структурой в зависимости от источника получения. Показано отсутствие повреждающего действия всех препаратов на генетический аппарат иммунокомпетентных клеток белых мышей. Перспективно использование данного антигенного комплекса при конструировании химических вакцин нового поколения.
77-80 473
Аннотация
Важным показателем функциональной активации клеток врожденного иммунитета при воспалительных реакциях, индуцируемых специфическими аллергенами, является секреторная дегрануляция нейтрофилов с высвобождением сериновых протеаз из гранул на поверхность клеток и во внеклеточное пространство. Методом проточной цитофлуориметрии в работе установлено, что гранулоциты крови лиц, привитых живой чумной вакциной (ЖЧВ), отвечают дегрануляцией на контакт в условиях in vitro с аллергеном чумного микроба (микробным пестином), в отличие от гранулоцитов крови не вакцинированных людей. Степень активации клеток врожденного иммунитета по данному показателю зависела от срока, прошедшего после прививки. Полученные экспериментальные данные согласуются с современными представлениями о роли лейкоцитарных протеаз в развитии кожного аллергического воспаления и создают необходимую основу для дальнейших исследований, направленных на разработку быстрого инструментального теста оценки противочумного иммунитета у людей в условиях in vitro.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

81-82 737
Аннотация
Проведена апробация экспериментальных серий тест-систем латекс-агглютинации и иммунохроматографии для идентификации спор и вегетативных клеток Bacillus anthracis, соответственно. Тест-системы пригодны для ускоренной диагностики сибирской язвы и обладают рядом преимуществ перед уже существующими коммерческими тестами.

ИНФОРМАЦИЯ

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)