№ 1(111)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРЫ И ПРОГНОЗЫ 
Н. В. Попов,
В. Е. Безсмертный,
А. Н. Матросов,
А. А. Кузнецов,
Т. В. Князева,
В. П. Попов,
Д. Б. Вержуцкий,
Л. С. Немченко,
Л. Д. Шилова,
В. М. Дубянский,
О. В. Малецкая,
В. П. Топорков,
А. В. Топорков,
А. К. Адамов,
В. В. Кутырев
5-10 349
Аннотация
Обобщены данные по состоянию численности основных носителей и переносчиков и эпизоотической активности природных очагов чумы различного типа на территории Российской Федерации в 2011 г. Составлен прогноз эпизоотической обстановки на энзоотичной по чуме территории России на 2012 г.
11-16 488
Аннотация
Прогноз холеры на 2011 год оправдался: в мире сохранилась тенденция роста заболеваемости за последнее десятилетие (2002-2011 гг.). Заносы холеры, приводящие к крупным вспышкам и эпидемиям (страны Карибского бассейна, Азии), формирование эндемичных очагов в ряде стран Азии и Африки, наличие предпосылок к развитию эпидемий (природные и социальные условия, военные конфликты, экономическая и политическая нестабильность), широкое распространение измененных в геноме вариантов V. cholerae eltor и V. cholerae O139 с эпидемическим и пандемическим потенциалом определяют, в целом, неблагоприятный прогноз по холере на глобальном уровне.
В. А. Антонов,
В. Ю. Смоленский,
Е. В. Путинцева,
А. В. Липницкий,
В. П. Смелянский,
А. Т. Яковлев,
В. В. Мананков,
Н. И. Погасий,
Т. Ю. Красовская
17-21 471
Аннотация
Представлена характеристика эпидемиологической ситуации по лихорадке Западного Нила (ЛЗН) на территории Российской Федерации в 2011 г. Выявлены расширение границ территорий, охваченных эпидемическим процессом, формирование «новых» очагов ЛЗН. Приведены данные по заболеваемости ЛЗН в период с июня по октябрь 2011 г. в 10 регионах России. Описаны клинико-эпидемиологические особенности ЛЗН в 2011 г. Отмечено, что маркеры возбудителя ЛЗН обнаружены на территории 38 субъектов Российской Федерации, что свидетельствует о его циркуляции на значительной территории страны. Прогноз эпидемиологической ситуации по ЛЗН на территории Российской Федерации будет зависеть от многих факторов, наиболее глобальным из которых является потепление климата. Ожидается возникновение природных очагов и появление клинических случаев ЛЗН в ближайшие годы в центральных районах Европейской части России и лесостепной зоне юга Сибири. Широкое внедрение диагностики ЛЗН может способствовать увеличению числа официально зарегистрированных случаев этой инфекционной болезни и выявить расширение границ территорий, эндемичных по ЛЗН.
Н. Ф. Василенко,
В. Ю. Смоленский,
А. С. Волынкина,
Н. Г. Варфоломеева,
И. Н. Заикина,
О. В. Малецкая,
У. М. Ашибоков,
Ю. М. Тохов,
А. В. Ермаков,
А. Н. Куличенко
22-25 367
Аннотация
Представлен анализ эпидемиологической и эпизоотологической обстановки по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) на юге Российской Федерации в 2011 г. Рассмотрены причины внутрибольничной вспышки КГЛ в МУЗ «ЦРБ Сальского района» Ростовской области. На основании эпизоотологического мониторинга представлен прогноз по КГЛ на 2012 г.
Г. И. Лямкин,
Н. И. Тихенко,
Е. А. Манин,
Д. В. Русанова,
С. И. Головнёва,
С. В. Вилинская,
А. Н. Куличенко
26-29 501
Аннотация
Представлен анализ заболеваемости людей и животных бруцеллезом в Российской Федерации в 2007-2011 гг., дана оценка эпизоотической и эпидемической ситуации по бруцеллезу. Показано, что эпидемическая обстановка по бруцеллезу в Российской Федерации остается напряженной и имеет тенденцию к ухудшению. Прогнозируется увеличение количества заболеваний людей бруцеллезом в 2012 г.
30-33 402
Аннотация
Анализ эпидемиологической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту на территории России с учетом данных еженедельного эпидемиологического мониторинга 2009-2011 гг., осуществляемого учреждениями Роспотребнадзора по субъектам РФ, показал, что длительное снижение уровня заболеваемости, наблюдавшееся в начале ХХI века, в последние три года сменилось незначительным подъемом. В 2012 г. при отсутствии весенних, раннелетних погодных аномалий и лесных пожаров уровень заболеваемости населения в РФ может иметь тенденцию к превышению показателя 2011 г. Используемый на большинстве эндемичных территорий комплекс мер профилактики болезни соответствует целям предотвращения резкого подъема уровня заболеваемости, но недостаточен для существенного снижения эпидемиологической напряженности.
34-36 403
Аннотация
В кратком виде представлены сведения о состоянии природных очагов туляремии и заболеваемости людей на территории Сибири и Дальнего Востока за 2011 г. и прогноз эпизоотической ситуации на 2012 г. В 2011 г. регистрировалась спорадическая заболеваемость туляремией в Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областях, единичные случаи выявлены в Алтайском крае, Ханты-Мансийском АО и в Сахалинской области. Отмечено, что эпизоотии в регионе носили локальный характер, а обстановка по туляремии в целом была относительно благополучной, однако это не исключает обострения ситуации на отдельных территориях в 2012 г.
А. Г. Рязанова,
Е. И. Еременко,
Е. А. Цыганкова,
Л. Ю. Аксенова,
О. И. Цыганкова,
Н. П. Буравцева,
Т. М. Головинская,
А. Н. Куличенко
37-38 347
Аннотация
Проведен анализ эпидемиологической ситуации по сибирской язве в Российской Федерации и в мире в 2011 г., который дает возможность прогнозировать сохранение заболеваемости людей на среднегодовом для последнего десятилетия уровне - от 1 до 22 случаев в субъектах федеральных округов юга России и Сибири.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
39-42 647
Аннотация
Предложена методика оценки внешних и внутренних угроз биологической безопасности субъекта Российской Федерации, позволяющая интегрировать весь актуальный поток медицинской и географической информации и стратифицировать территорию в зависимости от величины биологической угрозы.
43-47 409
Аннотация
Результаты моделирования показали выраженную зависимость активности эпизоотий в Тувинском природном очаге чумы от климатических условий (среднемесячного количества осадков за текущий и предыдущие четыре года, температуры за текущий и предыдущие три года). Полученные множественные линейные регрессионные модели позволяют прогнозировать активность течения зооноза на 1 год. Самыми близкими к природному процессу зооноза оказались модели, полученные методом пошаговой регрессии. Наиболее значимыми для активности эпизоотий являются количество осадков в зимние месяцы и температура теплого времени года - весны и лета.
А. А. Кузнецов,
А. М. Поршаков,
А. Н. Матросов,
Е. В. Куклев,
В. Б. Коротков,
В. М. Мезенцев,
Н. В. Попов,
В. П. Топорков,
А. В. Топорков,
В. В. Кутырев
48-53 436
Аннотация
Приведена краткая характеристика результатов паспортизации природных очагов чумы, осуществлявшейся в конце XX века. Дана оценка принципу формально-территориальной дифференциации энзоотичных территорий, обеспечившей высокую степень упорядочивания получаемой при эпизоотологическом обследовании информации. Рассмотрены перспективы нового этапа паспортизации на основе ГИС-технологий. Определена стратегия и предложены методические подходы ее реализации. Сделан акцент на широкое внедрение в работу противочумных учреждений цифровых топографических карт и системы глобального спутникового позиционирования.
МИКРОБИОЛОГИЯ 
54-56 423
Аннотация
Исследовано взаимодействие бромистого этидия с клетками авирулентных штаммов Y. pestis и Y. pseudotuberculosis в лиофилизированных/регидратированных препаратах. Методом проточной цитофлуориметрии и при регистрации тотальной флуоресценции выявлена гетерогенность популяции по размерам частиц и содержанию в них нуклеиновых кислот. Показана корреляция между концентрацией колониеобразующих единиц в суспензии и приростом флуоресценции после добавки цетилтриметиламмонийбромида. Предложено использовать этот подход в качестве экспресс-метода оценки концентрации жизнеспособных клеток в лиофилизированных/регидратированных препаратах в процессе приготовления и хранения музейных штаммов, сухих живых вакцин и пробиотических препаратов грамотрицательных бактерий.
57-61 542
Аннотация
В работе определена продукция холерного токсина у измененных вариантов эльтор вибрионов, содержащих ген ctxB классического типа, выделенных на территории России с 1993 по 2010 год, и изучены их генетические свойства, связанные с продукцией этого фактора патогенности. Установлено, что измененные варианты синтезируют в 10-20 раз больше холерного токсина по сравнению с типичными эльтор вибрионами. При этом не обнаружено изменений в промоторной области оперона ctxAB, но установлено, что в отличие от типичных штаммов, содержащих одну копию профага СТХφ, 90 % изученных измененных вариантов имели в геноме две копии профага СТХφ. Несмотря на повышенное количество копий профага СТХφ, выявленные различия в синтезе холерного токсина в большей степени могут быть обусловлены изменением транскрипционной активности регуляторных генов, что приводит к активной продукции холерного токсина измененными вариантами в нетипичных для эльтор вибрионов условиях.
Е. В. Монахова,
Г. М. Федоренко,
А. Б. Мазрухо,
Р. В. Писанов,
В. Д. Кругликов,
О. В. Маркина,
Л. П. Алексеева
62-65 441
Аннотация
Изучены морфологические, физиологические и ультраструктурные изменения в культуре клеток L-929 и кишечнике мышей-сосунков под действием препарата Cef (CHO cell elongating factor) холерных вибрионов. В культуре происходило удлинение клеток, вакуолизация их цитоплазмы, увеличение числа лизосом, ретракция и деформация ядер. In vivo Cef вызывал статистически достоверное накопление жидкости. При электронно-микроскопическом исследовании эпителиоцитов тонкого кишечника наблюдалось образование вакуолей и миелиноподобных структур в цитоплазме и ядрах, набухание митохондрий, просветление их матрикса и деструкция крист. В криптах отмечалось скопление слизи. Вовлечение в процесс тучных клеток приводило к усугубляющему дегидратацию повышению проницаемости капилляров. Эти изменения свидетельствуют об участии Cef в проявлении холерными вибрионами патогенных свойств.
66-69 470
Аннотация
Изучены фенотипические и генетические свойства штаммов возбудителя сибирской язвы, выделенных от дождевых червей через 20 и 30 сут нахождения в инфицированной почве. Установлено, что под влиянием червей происходит снижение количества Bacillus anthracis в почве на 30-50 %, но оставшиеся споры не меняют своих свойств и сохраняют все биологические и генетические детерминанты вирулентности.
ДИАГНОСТИКА 
М. А. Гришина,
Е. Н. Кочубеева,
Н. В. Вьючнова,
В. А. Антонов,
Г. А. Ткаченко,
В. В. Алексеев,
А. В. Липницкий
70-76 462
Аннотация
Кокцидиоидомикоз - системное заболевание, вызываемое диморфными грибами Coccidioides immitis и C. posadasii. Возбудители кокцидиоидомикоза - первичные патогены - эндемичны для стран американского континента, однако завозные случаи этого заболевания регистрируются и в других регионах мира. В настоящей работе обобщены данные зарубежной литературы и результаты собственных исследований по проблеме диагностики кокцидиоидомикоза. Рассмотрены проблемы и перспективы развития диагностических препаратов, предназначенных для обнаружения и идентификации Coccidioides spp.
С. Н. Шпынов,
Е. М. Полещук,
Н. В. Рудаков,
И. Е. Самойленко,
Т. А. Решетникова,
Л. В. Кумпан,
А. Н. Коломеец,
Г. Н. Сидоров,
С. Е. Ткачёв,
С. В. Грибенча
77-80 388
Аннотация
Проведена идентификация и типирование 50 штаммов риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки (КПЛ) и 36 штаммов лиссавирусов из рабочих коллекций ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» с использованием молекулярно-биологических, эпидемиологических и биоинформационных подходов. Определено таксономическое положение исследованных культур риккетсий группы КПЛ. Проведено районирование территории Российской Федерации по распространению патогенных риккетсий группы КПЛ в хозяевах - иксодовых клещах. Рассмотрены вопросы распространения лиссавирусов на территории Сибири.
ИММУНОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ 
81-83 500
Аннотация
В обзоре представлены современные данные о факторах, участвующих в модулировании механизмов иммунной защиты легких при пневмонии. Рассмотрена роль белка SP-A в обеспечении резистентности к инфекционным болезням легких. Показано отрицательное воздействие озона на белок SP-A. Отмечено наличие гендерных особенностей в заболеваемости пневмонией и чувствительности к озону.
П. Ю. Попова,
Н. И. Микшис,
О. М. Кудрявцева,
А. Ю. Гончарова,
Л. В. Новикова,
Т. Н. Каштанова,
Ю. А. Попов,
Е. А. Смолькова,
А. Л. Кравцов,
Т. Н. Щуковская
84-87 409
Аннотация
На модели мышей линии BALB/c и морских свинок проведена оценка иммуногенности и безопасности препарата протективного антигена, полученного из аспорогенного рекомбинантного продуцента B. anthracis 55ΔТПА-1(Spo-). Показано, что развитие адаптивного иммунитета у иммунизированных очищенным белком лабораторных животных характеризуется высокими значениями титров специфических антител. Двукратная иммунизация биомоделей антигенным препаратом обеспечивает защиту от заражения тест-штаммом B. anthracis, сопоставимую с протективностью живой сибиреязвенной вакцины. Получены данные, свидетельствующие о возможности уменьшения вводимой дозы вакцинного штамма при последующей однократной иммунизации протективным антигеном. Установлено, что в иммунизирующей дозе рекомбинантный протективный антиген не обладает реактогенностью и не оказывает повреждающего действия на тимоциты и спленоциты лабораторных животных.
Ал. А. Сергеев,
Л. Е. Булычев,
О. В. Пьянков,
Ар. А. Сергеев,
С. А. Боднев,
А. С. Кабанов,
Ю. В. Туманов,
И. А. Юрганова,
Л. Н. Шишкина,
А. П. Агафонов,
А. Н. Сергеев
88-91 450
Аннотация
Проведено изучение чувствительности к вирусу оспы обезьян (ВОО) различных видов животных (белые мыши, кролики, мини-свиньи и сурки).Установлено, что чувствительными животными к ВОО являются сурки (ИД50 и ЛД5050=4,8 lg и ЛД50>5 lg БОЕ при интраназальном заражении). Наиболее выраженные внешние клинические признаки заболевания отмечались у сурков: оспоподобная сыпь на коже по всей поверхности тела и слизистых, гнойные выделения из носовой полости, лимфаденит, нарушение координации, тремор конечностей, лихорадка, повышенная агрессивность, взъерошенность шерсти. У большинства павших сурков самые высокие концентрации вируса были обнаружены в стенке слизистой носа, трахее, легких и коже с оспинами (>6,0 lg БОЕ/г). Заболевание у мышей по сравнению с сурками сопровождалось более скудной симптоматикой: гнойный конъюнктивит, блефарит, взъерошенность шерсти, тогда как у мини-свиней и кроликов каких-либо визуальных проявлений заболевания не наблюдалось.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
92-93 362
Аннотация
Эффективным препаратом, обеспечивающим снижение летальной активности сочетанного воздействия липополисахарида и «мышиного» токсина Y. pestis является цитофлавин - антигипоксант субстратного и регуляторного действия. Положительное коррегирующее воздействие на летальную активность токсинов чумного микроба оказывает также эмоксипин - синтетический антирадикальный препарат, эффекты которого усиливаются контрикалом, клексаном и гемодезом.
94-95 329
Аннотация
Представлены данные о проведении вторых республиканских соревнований групп санитарно-эпидемиологической разведки ЦГиЭ в Республике Мордовия. Отмечено, что соревнования проходили в условиях, имитирующих ЧС различного происхождения. Особенность соревнований заключалась в том, что все этапы были значительно усложнены, для обеспечения взаимодействия в группе были применены радиостанции, в программу проведения включены два новых этапа.
96-98 394
Аннотация
Разработаны методические подходы к формированию системы менеджмента качества применительно к деятельности по производству профилактических и диагностических МИБП в ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб». Проанализирована и обобщена действующая законодательно-нормативная база РФ в области обеспечения и контроля качества; выявлены факторы, влияющие на системное управление качеством. Система менеджмента качества аттестована на соответствие требованиям ИСО 9001.
99-101 503
Аннотация
В июне 2008 г. в пригородной зоне Иркутска зарегистрировано присасывание к человеку иксодового клеща неизвестного ранее вида. По морфологическим признакам данный клещ отнесен к виду Amblyomma americanum L., 1758, являющемуся эндемиком Северной, Центральной и Южной Америки. Факт обнаружения нового для региона и России вида иксодового клеща имеет, кроме научного значения, большой практический интерес в связи с тем, что клещи этого вида переносят целый ряд инфекционных болезней. Обсуждаются вероятные сценарии заноса на территорию Российской Федерации нового вида клеща и оцениваются связанные с этим риски.
102-103 422
Аннотация
Разработана ПЦР для выявления структурных генов токсинкорегулируемых пилей адгезии - tcpA различных типов. Рассчитаны универсальные праймеры, использование которых обеспечивает детекцию этих генов у V. cholerae разных серогрупп. С помощью разработанной ПЦР определен новый вариант гена tcpA у токсигенных холерных вибрионов не О1/не О139 серогруппы.
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)
ISSN 2658-719X (Online)