Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск


№ 1(99)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2009-1(99)

5-10 863
Аннотация

В статье рассмотрены актуальные направления совершенствования лабораторной диагностики особо опасных инфекционных болезней: разработка и внедрение в практику методов лабораторной диагностики, основанных на современных диагностических технологиях, стандартизация лабораторных исследований, аккредитация лабораторий, проводящих лабораторную диагностику особо опасных инфекционных болезней, совершенствование системы внешнего контроля качества лабораторных исследований, подготовка кадров.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

11-16 375
Аннотация

Обоснован краткосрочный прогноз эпизоотической активности 11 природных очагов чумы Российской Федерации на 2009 г. Проведен анализ состояния численности основных носителей и переносчиков чумы в природных очагах различного типа. Определены современные тенденции динамики эпизоотической активности природных очагов чумы различной биоценотической структуры.

17-22 470
Аннотация

В целях совершенствования эпидемиологического надзора за распространением сибирской язвы, обоснована необходимость разработки единой информационно-аналитической программы, основанной на ГИС-технологии, направленной на создание широкого спектра, эпидемиологических, эпизоотологических прогнозов, позволяющих обосновать современную стратегию мониторинга очаговых территорий.

23-27 515
Аннотация

При изучении фауны иксодовых клещей выявлено семь видов пяти родов иксодид – Hyalomma, Dermacentor, Rhipicephalus, Ixodes, Haemaphysalis: H. m. marginatum, H. scupense, D. marginatus, R. rossicus, I. ricinus, I. laguri и Haem. punctata. Установлено продолжающиеся расширение ареала H. m. marginatum на север области. Анализ территориального распределения H. m. marginatum, а также D. marginatus, R. rossicus, I. ricinus и других с учетом среднемноголетних показателей их численности позволил выделить группы районов с низкими, повышенными и высокими показателями. Это позволило выявить потенциальные территории риска с переносчиками и резервуаром возбудителей таких клещевых инфекций как Крымская геморрагическая лихорадка, Ку лихорадка и иксодовые клещевые боррелиозы, что, в свою очередь, явилось обоснованием для проведения эпизоотологических обследований и проведения регламентированных профилактических мер.

28-30 433
Аннотация

При исследовании пространственно-временной изменчивости признаков с альтернативной вариацией у самок таежного клеща из трех районов Иркутской области показано, что все выборки фенотипически гетерогенны. На этой основе рассчитан критерий идентичности по Л. А. Животовскому между отдельными сборами имаго. Для географически удаленных популяций показатель сходства примерно равен 0,9. У внутрипопуляционных группировок, собранных с одной территории в разные сезоны, показатель сходства выше. Выявленная изменчивость создает основу для поиска морфологических маркеров между фенотипическими особенностями переносчика и его векторной способностью, изучения продолжительности жизненного цикла и других вопросов биологии клещей, в том числе с использованием коллекционных материалов, накопленных в предшествующие годы.

МИКРОБИОЛОГИЯ 

31-34 446
Аннотация
Изучено формирование биопленки штаммами Yersinia pestis основного и неосновных подвидов и Yersinia pseudotuberculosis на модели нематоды Caenorhabditis elegans. Показано, что штаммы возбудителя чумы, не формирующие пигментированные колонии на среде с Конго красным (Pgm-), не образуют биопленку на головной и шейной поверхностях нематоды. Pgm+ штаммы основного и неосновных подвидов способны образовывать биопленку на кутикуле нематод C. elegans, хотя выраженность этого признака у разных штаммов была неодинаковой.
35-41 466
Аннотация
В обзоре представлено описание некоторых методов построения филогенетических деревьев, используемых при оценке эволюционного родства различных организмов. Описаны преимущества и недостатки различных групп методов, применяемых при построении дендрограмм.
42-49 490
Аннотация
В работе рассмотрены современные принципы классификации прокариот, определение и границы прокариотического вида как единицы классификации и идентификации, критерии законности научных названий микроорганизмов. Прослежены основные изменения в классификации некоторых патогенных представителей родов Bacillus, Brucella, Burkholderia, Francisella, Vibrio, Yersinia, в первую очередь патогенов I-II групп, после выхода в 1980 г. Одобренных списков названий бактерий. Рассмотрены перспективы развития и совершенствования прокариотической классификации, основанной на филогении 16S рРНК.
50-51 364
Аннотация

Ранее с помощью сайт-направленного мутагенеза генов, отвечающих за биосинтез корового олигосахарида липополисахарида, получен изогенный набор штаммов Y. pestis, включающий штамм дикого типа 231 и его производные с делециями структурных генов wabDwaaLwaaQwaaE и hldE. В этой работе показано, что постепенное укорочение корового олигосахарида сопровождается снижением вирулентности при подкожном способе заражения мышей и морских свинок.

52-54 410
Аннотация
Показана вариабельность нуклеотидной последовательности гена aspA у штаммов Yersinia pestis основного и неосновных подвидов, выделенных в Российской Федерации и ближнем зарубежье. У штаммов алтайского и гиссарского подвидов, также как и у штаммов Yersinia pseudotuberculosis, в позиции 363 белка AspA находится аминокислота валин. У штаммов кавказского и улегейского подвидов в этой позиции присутствует серин, а у штаммов основного подвида - лейцин. Вариабельность гена aspA может быть использована для генотипирования штаммов возбудителя чумы.
55-58 530
Аннотация
Описана динамика изменения уровня активности каталазы и супероксиддисмутазы золотистого стафилококка, кишечной и синегнойной палочек при действии электромагнитного излучения на частоте молекулярного спектра поглощения и излучения атмосферного кислорода. Выявлено повышение активности названных ферментов изучаемых штаммов, наиболее выраженное при 45-минутной экспозиции.

ИММУНОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ 

59-63 333
Аннотация
Целью настоящей работы явилось изучение патогенетической взаимосвязи выраженности патоморфологических проявлений и изменений активности процессов липопероксидации в органах, участвующих в инактивации и элиминации токсинов (печени, почках, кишечнике) в динамике эндотоксикоза, достигаемого введением ЛПС Yersinia pestis. Обнаружены выраженные дистрофические, некробиотические изменения, а также нарушения микроциркуляции в изучаемых органах, сочетающиеся с накоплением продуктов липопероксидации в гомогенатах и крови, коррелирующие с тяжестью клинических проявлений патологии. Полученные результаты позволяют предположить, что эфферентным звеном цитопатогенных эффектов ЛПС чумного микроба является активация свободнорадикального окисления в динамике чумной интоксикации.
64-66 506
Аннотация
Проведен анализ результатов контроля специфической безопасности вакцины туляремийной живой сухой, применяемой для профилактики туляремии. В период с 1997 по 2006 год выявлена нестабильность данного показателя. Специфическая безопасность вакцины является одним из основных показателей качества вакцины и несоответствие его при контроле требованиям нормативной документации (НД) является одной из основных причин брака. Предложено внести изменения в НД и использовать при контроле стандартных животных, строго соблюдая условия их содержания.
67-69 441
Аннотация
Изучена возможность использования современного иммуномодулятора «Полиоксидоний» при лечении чумы. В экспериментальной генерализованной форме инфекции у белых мышей, вызванной штаммом Yersinia рestis 231, являющимся типичным представителем континентальной разновидности чумного микроба, выявлено повышение эффективности антибиотикотерапии при включении полиоксидония в схему лечения. Показано увеличение продолжительности жизни и повышение количества выживших животных, зараженных возбудителем чумы как при профилактическом, так и экстренном введении полиоксидония на фоне лечения антибиотиком.
70-74 462
Аннотация
При комплексном иммунохимическом и иммунобиологическом анализе видоспецифического капсульного белка Ф1 чумного микроба и гликопротеидного по химической природе основного соматического антигена (ОСА), общего по специфичности у близкородственных бактерий чумы и псевдотуберкулеза, было установлено, что оба препарата, выделенные из клеток Yersinia pestis по стандартным методикам, в тестах на «ускоренное старение» при 37 °С в течение 4 недель и на стресс-условия при 60 °С в течение 24 ч, подобно препаратам, находившимся в условиях холодильника при 4-8 °С, стабильно сохраняли свои основные параметры, характеризующие их подлинность и специфическую активность: внешний вид, растворимость, химический состав, иммунохимическую гомогенность и иммунобиологическую активность.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)