В статье рассмотрены актуальные направления совершенствования лабораторной диагностики особо опасных инфекционных болезней: разработка и внедрение в практику методов лабораторной диагностики, основанных на современных диагностических технологиях, стандартизация лабораторных исследований, аккредитация лабораторий, проводящих лабораторную диагностику особо опасных инфекционных болезней, совершенствование системы внешнего контроля качества лабораторных исследований, подготовка кадров.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
Обоснован краткосрочный прогноз эпизоотической активности 11 природных очагов чумы Российской Федерации на 2009 г. Проведен анализ состояния численности основных носителей и переносчиков чумы в природных очагах различного типа. Определены современные тенденции динамики эпизоотической активности природных очагов чумы различной биоценотической структуры.
В целях совершенствования эпидемиологического надзора за распространением сибирской язвы, обоснована необходимость разработки единой информационно-аналитической программы, основанной на ГИС-технологии, направленной на создание широкого спектра, эпидемиологических, эпизоотологических прогнозов, позволяющих обосновать современную стратегию мониторинга очаговых территорий.
При изучении фауны иксодовых клещей выявлено семь видов пяти родов иксодид – Hyalomma, Dermacentor, Rhipicephalus, Ixodes, Haemaphysalis: H. m. marginatum, H. scupense, D. marginatus, R. rossicus, I. ricinus, I. laguri и Haem. punctata. Установлено продолжающиеся расширение ареала H. m. marginatum на север области. Анализ территориального распределения H. m. marginatum, а также D. marginatus, R. rossicus, I. ricinus и других с учетом среднемноголетних показателей их численности позволил выделить группы районов с низкими, повышенными и высокими показателями. Это позволило выявить потенциальные территории риска с переносчиками и резервуаром возбудителей таких клещевых инфекций как Крымская геморрагическая лихорадка, Ку лихорадка и иксодовые клещевые боррелиозы, что, в свою очередь, явилось обоснованием для проведения эпизоотологических обследований и проведения регламентированных профилактических мер.
При исследовании пространственно-временной изменчивости признаков с альтернативной вариацией у самок таежного клеща из трех районов Иркутской области показано, что все выборки фенотипически гетерогенны. На этой основе рассчитан критерий идентичности по Л. А. Животовскому между отдельными сборами имаго. Для географически удаленных популяций показатель сходства примерно равен 0,9. У внутрипопуляционных группировок, собранных с одной территории в разные сезоны, показатель сходства выше. Выявленная изменчивость создает основу для поиска морфологических маркеров между фенотипическими особенностями переносчика и его векторной способностью, изучения продолжительности жизненного цикла и других вопросов биологии клещей, в том числе с использованием коллекционных материалов, накопленных в предшествующие годы.
МИКРОБИОЛОГИЯ 
Ранее с помощью сайт-направленного мутагенеза генов, отвечающих за биосинтез корового олигосахарида липополисахарида, получен изогенный набор штаммов Y. pestis, включающий штамм дикого типа 231 и его производные с делециями структурных генов wabD, waaL, waaQ, waaE и hldE. В этой работе показано, что постепенное укорочение корового олигосахарида сопровождается снижением вирулентности при подкожном способе заражения мышей и морских свинок.
ИММУНОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ 
ЮБИЛЕИ 
ISSN 2658-719X (Online)