№ 2 (2015)
Скачать выпуск
PDF
Г. Г. Онищенко,
М. А. Патяшина,
С. К. Удовиченко,
А. В. Топорков,
Е. В. Куклев,
В. П. Топорков,
В. В. Кутырев
5-8 520
Аннотация
В статье представлена методика количественной оценки потенциальной эпидемической опасности массового мероприятия с международным участием по актуальным инфекционным болезням, способным в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) вызвать чрезвычайную ситуацию санитарно-эпидемиологического характера. Установлено, что потенциальная эпидемическая опасность представляет собой совокупную величину риска заноса инфекционной болезни прибывающими участниками и гостями и риска ее распространения в месте проведения массового мероприятия. При дифференциации уровня потенциальной эпидемической опасности массовых мероприятий с международным участием определены четыре градации степени эпидемиологического риска: высокий, средний, низкий и минимальный. Рассчитан уровень потенциальной эпидемической опасности XXVI Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани на модели такой опасной инфекционной болезни, как холера.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
9-12 383
Аннотация
Цель настоящей работы - показать возможности использования разрабатываемой в ГНЦ ВБ «Вектор» универсальной модели локальных, то есть развивающихся в замкнутой популяции эпидемий/вспышек, при исследовании влияния различных ресурсных ограничений на скорость такой меры противодействия, как изоляция больных и контактных лиц. На основе расчетов динамики эпидемий для ряда инфекций: натуральной оспы, сибирской язвы, легочной и бубонной форм чумы, геморрагических лихорадок Эбола, Марбург, Ласса, Крымская-Конго показано, что наличие ресурсных ограничений изоляции может играть существенную роль в масштабах последствий эпидемий. Кроме того, особенно сильным оказывается влияние момента начала реализации мер противодействия, так как для трансмиссивных инфекций, наряду с изоляцией, важным фактором оказывается карантин. Модель доступна по адресу http://vector-epimod.ru.
И. В. Брагина,
Б. П. Кузькин,
Е. Б. Ежлова,
Ю. В. Демина,
А. Н. Куличенко,
Д. В. Ефременко,
О. В. Малецкая,
И. В. Кузнецова,
Е. А. Манин,
Г. И. Лямкин,
В. В. Кутырев,
С. А. Портенко,
Т. Ю. Красовская,
В. В. Пархоменко,
Л. И. Щербина,
В. П. Клиндухов,
Т. В. Гречаная,
С. Ч. Тешева,
В. Г. Оробей,
Д. Л. Завора,
А. Ф. Брюханов,
В. Е. Елдинова,
Ю. В. Юничева,
О. М. Пиликова,
С. К. Дерлятко
13-16 515
Аннотация
В статье анализируется система организации лабораторной диагностики инфекционных болезней в период проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. Рассматривается выполненная работа в предолимпийский период по подготовке лабораторных баз, участвующих в исследовании клинического материала, разработке нормативно-методической базы, ориентированной на особенности ситуации, определению диагностической мощности лабораторий, прогнозированию возможного объема лабораторных исследований по различным группам инфекционных болезней. Представлен порядок организации работы на различных этапах лабораторной диагностики, взаимодействия и реагирования в случае возникновения чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Рассматривается роль ГИС и текущего мониторинга эпидемиологической ситуации в странах-участниках и регионе проведения Олимпийских игр в организации лабораторного обеспечения.
Б. П. Кузькин,
А. Н. Куличенко,
О. В. Малецкая,
Д. В. Ефременко,
Е. А. Манин,
Е. С. Котенев,
А. Г. Рязанова,
И. В. Кузнецова,
С. П. Дикова,
Я. В. Лисицкая,
А. С. Волынкина,
Д. Г. Пономаренко,
В. Е. Елдинова,
Е. А. Бойко,
В. П. Клиндухов,
В. Г. Оробей,
В. В. Кутырев,
Е. С. Казакова,
В. Е. Куклев,
И. А. Дятлов,
Н. Н. Карцев
17-21 492
Аннотация
В статье подведены основные итоги деятельности специализированной противоэпидемической бригады ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» в период проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. Рассматриваются особенности организации работы диагностических лабораторий СПЭБ, представлены сведения по структуре и объему лабораторных исследований клинического материала и проб из объектов окружающей среды. Проанализирован опыт функционирования бригады во время крупного международного массового мероприятия. В результате сделано заключение, что действующая структура СПЭБ в период Олимпийских игр, укомплектование ее лабораторным оборудованием, созданный запас диагностических препаратов и тест-систем позволили решить целый комплекс разноплановых задач по лабораторной диагностике инфекционных болезней и индикации их возбудителей.
Обзор эпидемиологической ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации в 2014 г. и прогноз на 2015 г
22-24 561
Аннотация
В обзоре приведен анализ и оценка эпидемиологической и эпизоотологической обстановки по бруцеллезу в Российской Федерации в 2014 г. Количество заболевших людей в 2014 г. превышает показатели 2013 г. на 7,7 %. Сохраняется негативная тенденция заболеваемости сельскохозяйственных животных (КРС и МРС) и количества зарегистрированных первичных неблагополучных по бруцеллезу пунктов. Самый высокий уровень заболеваемости бруцеллезом остается в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах. В 2014 г. возросло количество заболевших бруцеллезом людей в Центральном и Дальневосточном федеральном округах. Дан прогноз по заболеваемости бруцеллезом людей на 2015 г.
25-27 757
Аннотация
На основании проведенного ретроспективного анализа заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) и эпизоотологических данных численности и инфицированности мышевидных грызунов установлено изменение эпидемического потенциала природных очагов ГЛПС, что требует пересмотра объемов, форм и целей профилактических и противоэпидемических мероприятий. Цикличность колебаний численности мелких млекопитающих на территории Ульяновской области в среднем составляет 3 года. С 2011 по 2013 год наблюдалась разлитая депрессия среди грызунов. В этот период отмечалось снижение доли основного носителя (резервуара-хранителя) хантавирусов - рыжей полевки. Это послужило ведущим фактором в снижении активности эпидемического процесса, что проявилось снижением заболеваемости населения. Процессы, происходящие среди мышевидных грызунов, являются определяющими факторами в развитии эпидемического процесса, который формирует эпидемиологическую ситуацию по ГЛПС на территории субъекта.
А. Ю. Попова,
Е. Б. Ежлова,
Ю. В. Демина,
Л. И. Шапошникова,
И. Л. Евстафьев,
Н. Н. Товпинец,
Е. С. Котенёв,
А. С. Волынкина,
Я. В. Лисицкая,
И. В. Самарина,
О. А. Белова,
Н. В. Цапко,
У. М. Ашибоков,
Д. С. Агапитов,
Т. Н. Самодед,
А. Н. Куличенко
33-36 548
Аннотация
Территория Крымского полуострова является эндемичной по многим природно-очаговым инфекциям. В работе представлены результаты эпизоотологического обследования 8 административных районов Крымского федерального округа (КФО). Осуществлен учет численности мелких млекопитающих и иксодовых клещей, определен их видовой состав, проведен отбор проб полевого материала и лабораторные исследования на наличие возбудителей бактериальных и вирусных инфекций. Установлено, что доминирующим видом клещей в сборах весной является H. marginatum , доминирующим видом мелких млекопитающих - мышь домовая. В сборах осенью преобладают H. punctata и полевка обыкновенная. Результаты лабораторного исследования полевого материала свидетельствуют о циркуляции на территории КФО возбудителей лихорадки Ку, клещевых пятнистых лихорадок, иксодового клещевого боррелиоза, гранулацитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и лептоспироза.
В. Н. Чекашов,
М. А. Патяшина,
С. А. Яковлев,
Т. Ю. Красовская,
М. М. Шилов,
К. С. Захаров,
И. Н. Шарова,
Н. В. Попов,
В. Б. Зиатдинов,
Л. Ф. Садреева,
А. А. Гайнуллин,
Г. Ш. Сайфуллина
37-40 528
Аннотация
В результате эпизоотологического обследования выполнена дифференциация территории Казани по степени потенциальной эпидемической опасности, установлена численность носителей и переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекционных болезней на территории проведения летней Универсиады-2013 и примыкающих к ней зон, обоснованы объемы профилактических мероприятий (дезинфекции, дератизации, дезинсекции), их кратность и площадь. Своевременное выявление участков с выраженным ростом эпизоотического потенциала дало возможность проведения упреждающих профилактических мероприятий и достижения эффекта снижения эпидемической опасности конкретных участков природных и антропоургических очагов инфекционных болезней. Обосновано проведение дезинфекционных мероприятий в порядке экстренной профилактики как основной меры ликвидации угрозы заражения людей природно-очаговыми инфекционными болезнями непосредственно в период проведения массовых мероприятий.
МИКРОБИОЛОГИЯ 
Е. Б. Ежлова,
Ю. В. Демина,
А. Н. Куличенко,
С. А. Портенко,
А. С. Гуськов,
Е. С. Почтарева,
И. В. Савельева,
А. С. Волынкина,
В. Н. Савельев,
М. Е. Михайлова,
И. В. Кузнецова,
О. А. Бобенко,
Д. В. Ефременко,
Е. С. Казакова,
Т. Ю. Красовская,
В. Е. Куклев,
И. А. Касьян,
Е. А. Билько,
Е. В. Мицевич,
И. П. Мицевич,
М. Е. Платонов,
М. Г. Теймуразов,
О. В. Полосенко,
В. Е. Елдинова,
Е. А. Бойко,
В. И. Малай,
В. П. Клиндухов,
Т. В. Гречаная,
П. Н. Николаевич,
В. А. Бирюков,
И. И. Божко,
Л. И. Щербина,
О. А. Погудина
50-53 554
Аннотация
В статье представлены данные об организации и проведении лабораторного контроля систем горячего водоснабжения спортивных объектов и объектов проживания на присутствие Legionella pneumophila во время XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. Обследованы 105 объектов, на 37 выявлены положительные образцы с концентрацией ДНК L. pneumophila от 2,19·102 до 3,92·107 геном-эквивалентов/л. Бактериологическим методом на 16 объектах обнаружена колонизация систем водоснабжения легионеллами, на одном - свыше 1·104 КОЕ/л. Проведен сравнительный анализ результатов полученных при использовании метода ПЦР и бактериологического анализа. По результатам генотипирования семи выделенных штаммов легионелл серогруппы 1 и двух штаммов серогрупп 2-14 сделано заключение о генетической неоднородности штаммов L. pneumophila , циркулирующих в регионе г.-к. Сочи.
54-57 596
Аннотация
Разработан способ обнаружения ДНК туляремийного микроба методом ПЦР с электрофоретическим и гибридизационно-флуоресцентным учетом результатов. В качестве ДНК-матрицы выбраны гены iglBC, которые являются видоспецифичными для возбудителя туляремии. На основе полученных результатов созданы препараты для выявления ДНК туляремийного микроба в биологическом материале и объектах окружающей среды методом ПЦР с учетом результатов методом электрофореза и в режиме реального времени: «Ген Francisella tularensis - РЭФ» и «Ген Francisella tularensis - РГФ» соответственно. Определена форма комплектации данных тест-систем. Чувствительность и специфичность сконструированных наборов определена при исследовании бактериальных взвесей туляремийного микроба, суспензий органов мелких млекопитающих, клещей, блох, комаров, проб почвы, воды открытых водоемов, мокроты и крови человека, искусственно контаминированных возбудителем туляремии. Установлена высокая чувствительность - 1·103 м.к./мл и специфичность - 100 % разработанных тест-систем вне зависимости от вида исследуемого материала.
В. М. Павлов,
И. И. Козлова,
А. Н. Мокриевич,
О. Д. Шутко,
В. С. Тимофеев,
Р. И. Миронова,
Т. С. Кузнецова,
Н. М. Файзуллина,
Т. Ю. Кудрявцева,
Т. И. Комбарова,
И. А. Дятлов
58-62 512
Аннотация
В работе приведены данные о выделении культур Francisella tularensis от людей и грызунов во время эпидемии туляремии среди жителей Ханты-Мансийска в августе-сентябре 2013 г. Все выделенные штаммы F. tularensis (шесть культур туляремийного микроба от больных и четыре - от мелких грызунов, отловленных в городе и его окрестностях) относятся к голарктическому подвиду, высоковирулентны для лабораторных мышей, устойчивы к эритромицину, ампициллину и цефалоспоринам, но чувствительны к амикацину, тетрациклину, доксициклину и гентамицину. Методом MLVA по 25 локусам показано, что исследованные штаммы располагаются одним кластером на филогенетическом дереве вместе со штаммами F. tularensis , выделенными ранее на территории Южного Урала и Казахстана. Все штаммы из очага являются близкородственными и, по данным анализа гипервариабельного локуса Ft-M3, подразделяются на четыре группы. Штаммы, выделенные от людей, образуют три группы, а штаммы, выделенные от мелких грызунов - две, причем в одну из групп Ханты-Мансийского кластера попали штаммы, выделенные как от людей, так и грызунов.
Р. В. Писанов,
М. И. Ежова,
Е. В. Монахова,
А. В. Черкасов,
Я. М. Краснов,
А. С. Водопьянов,
Т. А. Кульшань,
Л. Ф. Ливанова,
С. А. Портенко,
А. С. Абдрашитова,
В. Д. Кругликов,
С. В. Титова
63-67 611
Аннотация
Проведено полногеномное секвенирование ДНК штамма Vibrio cholerae 81 биовара Эль Тор серовара Инаба, выделенного в 2014 г. из воды реки Темерник на территории Ростова-на-Дону в июле 2014 г. Установлено присутствие в его геноме гибридного профага CTX, содержащего ген ctxB классического типа (аллель ctxB1 ) и гена rstR типа Эль Тор, гена tcpA с мутациями в кодирующей и промоторной областях (аллель tcpETCIRS ), а также наличие null-мутации в гене rtxA (аллель rtxA4 ) и протяженной делеции в пределах острова пандемичности VSP-II. Все эти особенности характерны для геновариантов холерных вибрионов, которые обладают повышенным эпидемическим потенциалом и в последние годы вытесняют типичных представителей данного биовара.
68-74 2827
Аннотация
Коронавирусы - это оболочечные вирусы с одноцепочечной «плюс» РНК, с размерами генома от 25 до 32 тыс. нуклеотидов, вызывающие респираторные и кишечные заболевания животных и человека. В обзоре рассмотрены случаи заболевания человека, вызванные новым коронавирусом (NCoV), возможные естественные резервуары возбудителя, механизмы передачи инфекции, некоторые характеристики этиологического агента заболевания, методы диагностики и идентификации возбудителя, полная последовательность генома и связь NCoV с известными коронавирусами.
БИОТЕХНОЛОГИЯ, ИММУНОЛОГИЯ 
О. О. Фоменков,
Г. Д. Елагин,
Г. В. Куклина,
Д. В. Печенкин,
В. В. Крупин,
Н. В. Богачева,
А. А. Кытманов,
А. В. Еремкин,
О. В. Тихвинская,
Е. Ю. Вахнов
92-94 912
Аннотация
В ходе исследований было проведено два эксперимента по гибридизации клеток мышиной миеломы и лимфоцитов мышей линии ВALB/с, иммунизированных инактивированными микробными культурами Francisella tularensis . В результате были получены гибридомы-продуценты моноклональных антител (МКА), специфичных к антигенам возбудителя туляремии. Оценена перспективность применения их для выявления данного возбудителя методом иммуноферментного анализа. Установлено, что моноклональные антитела, продуцируемые гибридомами 31G1F10, 32E5D3, 35B11C8, 36C2F11, позволяют выявлять микробные клетки различных штаммов возбудителя туляремии в концентрации 0,5·106 м.к./см3 и не взаимодействуют с культурами гетерологичных микроорганизмов в концентрациях 1,0·108 м.к./см3, что свидетельствует об их специфичности. Планируется использовать полученные МКА в работе по созданию иммуноферментных и иммунохроматографических тест-систем, предназначенных для обнаружения возбудителя туляремии.
ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)
ISSN 2658-719X (Online)