Preview

Проблемы особо опасных инфекций

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21055/0370-1069-2013-2

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

5-10 642
Аннотация
Анализ эпизоотической ситуации в Северо-Западной Монголии и прилегающих районах России выявил, что возбудитель чумы основного подвида, впервые изолированный в Алтайском горном природном очаге в 2012 г., был занесен из очага Сэрх-Мунх-Хаирхан, на расстояние около 240 км по прямой. Показано, что возможность попадания
Yersinia pestis subsp.
pestis в Горный Алтай посредством постепенной естественной миграции с инфицированными грызунами, зайцеобразными и их эктопаразитами, равно как и перенос пернатыми или наземными хищниками на большое расстояние в горных условиях даже за несколько десятилетий, крайне незначительна. Данное обстоятельство обусловлено наличием многих существенных физико-географических преград между рассматриваемыми районами и экологическими особенностями носителей и переносчиков чумы. Наиболее вероятной причиной появления данного варианта возбудителя основного подвида в Горном Алтае следует считать занос инфицированных блох каменкой плясуньей во время весеннего перелета.
11-13 466
Аннотация
Экспериментальными исследованиями установлено, что у блох
Citellophilus tesquorum sungaris (популяция из Забайкалья) и
Xenopsylla cheopis (классический переносчик) при инфицировании их штаммом чумного микроба, изолированным от человека в Маньчжурии (Китай), формируется блок преджелудка в 5,6 и 15,4 % случаев соответственно. Эти эктопаразиты передавали возбудителя чумы белым мышам при групповых подкормках зараженных блох и индивидуальном кормлении особей с блоком преджелудка. Учитывая экологию исследованных видов блох и чувствительность местной популяции грызунов к чумному микробу, не исключается возможность возникновения локальных эпизоотий в сибирском и дальневосточном регионах при заносе возбудителя чумы из Китая.
14-18 525
Аннотация
Осуществлен ряд исследований, направленных на совершенствование противоэпидемических мероприятий при проведении работ с возбудителями инфекционных болезней (что в настоящем рассматривается как обеспечение биологической безопасности) в мобильных лабораториях специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ). Анализ опыта работы стационарных и временных лабораторий, а также сравнительный анализ национальных требований безопасности работ с патогенными биологическими агентами и международных рекомендаций ВОЗ в области обеспечения биобезопасности в лабораторных условиях, позволил выделить унифицированные для всех типов микробиологических лабораторий принципы обеспечения биобезопасности. С учетом настоящих принципов сформулированы основные требования по обеспечению биобезопасности функционирования СПЭБ. На основе анализа оценки биоопасности и биориска функционирования инновационных мобильных лабораторий разработан комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих приемлемый уровень риска для персонала мобильных лабораторий СПЭБ, населения и среды обитания человека. Мероприятия, направленные на обеспечение биобезопасности персонала мобильных лабораторий (МЛ) были воспроизведены в ряде стандартных операционных процедур. С целью создания условий, обеспечивающих приемлемый уровень биориска для персонала, населения при различных вариантах использования комплекса МЛ (в полном составе, использование одного или нескольких модулей), разработаны алгоритмы поддержки принятия решения по выбору модулей и дополнительной комплектации. С целью обеспечения приемлемого уровня биориска функционирования мобильных лабораторий также необходима разработка планов реагирования в различных аварийных ситуациях и проведение тренировочных занятий персонала по обеспечению биобезопасности в мобильных лабораториях.
19-21 604
Аннотация
Известно, что при депрессиях численности большой песчанки обитаемые колонии часто сохраняются в виде групп с различным количеством колоний. Целью исследования было определение минимально возможного количества обитаемых колоний, среди которых возможна циркуляция чумного микроба. С использованием компьютерной модели чумного эпизоотического процесса установлено, что при определенных условиях эпизоотия чумы может долговременно (в течение условного года) продолжаться в группе из 25 обитаемых колоний. Этот показатель достаточно близок к известным данным о количестве и распределении колоний во время глубоких депрессий численности. Таким образом, циркуляция чумного микроба может осуществляться даже в периоды глубоких депрессий численности большой песчанки.
22-25 698
Аннотация
Изучена эпизоотолого-эпидемиологической обстановки по сибирской язве в Республике Дагестан с 1944 г. по 2010 г. Было установлено, что заболеваемость сибирской язвой людей и животных в Дагестане регистрируется в 38 районах и районе г. Махачкалы. В течение всего регистрируемого периода заболели сибирской язвой 1001 человек и 3128 голов сельскохозяйственных животных, из них 1025 голов КРС, 2062 – МРС, 32 лошади и 9 свиней. Зарегистрировано 420 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов (СНП), которые сформировались в большинстве случаев (77,4 %) до 1969 г. Проведена оценка районов Республики Дагестана по степени неблагополучия по сибирской язве за последние 40 лет. Выделены три группы районов – с низким эпизоотолого-эпидемиологическим потенциалом, умеренным и высоким. 15 районов с высоким эпизоотолого-эпидемиологическим потенциалом классифицированы как территории стационарности сибирской язвы. На эти районы приходится 31 % всей территории республики, 52,5 % выявленных СНП, 84 % заболевших людей в последние 40 лет и 88 % павших от сибирской язвы животных.
26-32 643
Аннотация
Массовые мероприятия (ММ) всегда таят потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера (ЧС). Предстоящая Универсиада в Казани (июль 2013 г.) поставила вопрос о разработке унифицированной схемы подходов для эффективного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, учитывающего особенности и конкретные условия проведения ММ. Разработка такой схемы на основе эпидемиологической оценки реальной и потенциальной опасности ММ и стала целью данной работы. Проведен анализ данных по 37 ММ за период с 1987 по 2012 год, изучена эпидемиологическая обстановка в 170 странах-участниках предстоящей Универсиады. Разработана схема качественного определения потенциальной эпидемической опасности ММ на основе комплексной оценки эпидемиологических рисков на эндемичных территориях в неблагополучных регионах. Рассмотрен комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при подготовке и проведении Универсиады в Казани, учитывающий повышенную потенциальную эпидемическую опасность этого ММ.

МИКРОБИОЛОГИЯ 

33-36 690
Аннотация
Проведено изучение потребностей в факторах роста у 185 штаммов возбудителя чумы основного и неосновных (алтайского, кавказского, гиссарского и улегейского) подвидов, выделенных в 38 природных очагах чумы России и сопредельных государств. Установлено, что все штаммы основного подвида
Yersinia pestis проявляют одинаковую зависимость в росте от трех аминокислот – метионина, фенилаланина, треонина, а штаммы из некоторых природных очагов дополнительно нуждаются в цистеине, лейцине и аргинине. Штаммы неосновных подвидов отличаются по питательным потребностям от штаммов основного подвида и между собой. Штаммы кавказского подвида нуждаются в тиамине, а также в аминокислотах – фенилаланине, тирозине и аргинине, штаммы алтайского подвида – в фенилаланине, аргинине и лейцине, гиссарского – в фенилаланине, лейцине, аргинине и метионине, а улегейского – в фенилаланине. Определен ряд мутаций, являющихся причиной ауксотрофности штаммов
Y. pestis разных подвидов.

ДИАГНОСТИКА 

42-45 519
Аннотация
м.к./мл. Тест-система обеспечивала получение стабильных результатов после хранения в течение 6 месяцев (срок наблюдения). Медицинские испытания набора реагентов «Тест-система дот-иммуноферментная для детекции туляремийного микроба моноклональная» продемонстрировали перспективность его внедрения в практику российского здравоохранения с возможностью использования как в стационарных, так и в полевых условиях.
46-48 517
Аннотация
Представлены основные этапы стандартизации лабораторной диагностики особо опасных инфекционных болезней и совершенствования нормативно-методической базы по порядку организации и проведения лабораторной диагностики в соответствии с трехуровневой структурой. Определены принципы, схема индикации и идентификации ПБА новых, ранее не известных, атипичных микроорганизмов, основанных на использовании современных автоматизированных систем и высокотехнологичного оборудования.

ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ 

49-53 463
Аннотация
Целью исследования была разработка унифицированного подхода к оценке тяжести течения экспериментальной туляремийной инфекции на основе применения морфометрического анализа. Экспериментальную туляремийную инфекцию воспроизводили на морских свинках обоего пола при их подкожном заражении вирулентными культурами туляремийного микроба. По результатам морфометрического анализа был отобран ряд параметров, наиболее полно характеризующих интенсивность дистрофических, некробиотических и некротических процессов, инфильтративных изменений в клетках и тканях зараженных животных, которые адекватно отражали функциональное состояние их систем жизнеобеспечения. Таким образом, применение количественного учета для характеристики изменений у экспериментальных животных при моделировании специфического инфекционного процесса позволяет унифицировать и объективизировать оценку тяжести течения последнего и способствует повышению качества экспериментальных исследований.
54-59 591
Аннотация
для ST-246 и НИОХ-14 находились в диапазоне от 0,001 до 0,004 мкг/мл, а IS для обоих препаратов были >100000. Кроме того, эффективность химических соединений ST-246 и НИОХ-14 в концентрациях 0,0125; 0,025 и 0,05 мкг/мл в профилактических схемах влияния на инфекционность вируса эктромелии (ВЭ)
in vitro была соответственно на 0,6; 3 и 1 lg выше, чем при их внесении через 1 час после заражения ВЭ клеток Vero.
60-65 514
Аннотация
ВОО. Продемонстрирована возможность использования 8–15-суточных мышей ICR (массой 9–11 г) в качестве модельного животного для оценки эффективности лечебно-профилактического действия разрабатываемых препаратов против оспы обезьян и натуральной оспы.

БИОТЕХНОЛОГИЯ 

70-72 428
Аннотация
Изучены иммунохимические, химические и биохимические свойства препаратов О-антигена, полученных из штамма
Vibrio cholerae М41 классического биовара серовара Огава с применением производственной и усовершенствованной технологий их концентрирования ультрафильтрацией в режиме тангенциального потока жидкости на мембранах с различными номинальными отсечками по молекулярной массе. Анализ исследуемых образцов иммуноферментным методом ИФА ELISA показал одинаковое содержание в них О-антигена. Изучение специфических фракций с помощью хроматографических и электрофоретических методов продемонстрировало подобие их свойств. Исследование химического состава выявило совпадение концентраций определяемых компонентов. Таким образом, доказана возможность использования усовершенствованной технологии концентрирования протективных антигенов
V. cholerae М41 серовара Огава в производственном процессе получения вакцины холерной химической бивалентной таблетированной.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

78-79 458
Аннотация
В статье представлены результаты обследования 42 больных лихорадкой Ку методом лазерной допплеровской флоуметрии. По данным лазерной допплеровской флоуметрии определены нарушения микроциркуляции в коже в группе больных в зависимости от возраста, пола, тяжести течения заболевания и наличия осложнений. Показатели лазерной допплеровской флоуметрии могут быть использованы для ранней диагностики, прогноза, профилактики осложнений, а также для оценки эффективности проводимой терапии больных лихорадкой Ку.
80-82 500
Аннотация
на реципиентную клетку). Плазмида pSa′ в бактерии
E. coli C600 образует несколько топологических форм с разной электрофоретической подвижностью, а в туляремийном микробе эта плазмида, по данным электрофореза, имеет только одну форму. При переносе плазмиды из клеток
E. coli в клетки
F. tularensis каждый индивидуальный клон туляремийного микроба содержит плазмиду, отличающуюся по электрофоретической подвижности от подвижности плазмид из других клонов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-1069 (Print)
ISSN 2658-719X (Online)