ОБЗОРЫ 
В статье проанализированы причины возникновения и развития вспышки легочной формы чумы на о. Мадагаскар в 2017 г. Обобщены данные литературы, характеризующие пространственную и биоценотическую структуру природного очага чумы на о. Мадагаскар, проанализированы факторы риска заражения чумой сельского и городского населения, а также свойства штаммов Yersinia pestis, выделенных на о. Мадагаскар в XX столетии.
Отмечено, что характерный тип вспышек чумы на Мадагаскаре – сельский. Показано, что одной из основных причин широкого распространения чумы в 2017 г. является занос инфекции из центральных районов Республики Мадагаскар в крупные города с последующим формированием множественных эпидемических очагов. На острове подтверждена циркуляция штаммов Y. pestis, представляющих собой третью ветвь иррадиации ее восточного биовара (1.ORI3). Рассмотрены вопросы диагностики и лечения чумы в эпидемических очагах на территории Республики Мадагаскар. Обосновано, что вспышка чумы на Мадагаскаре в 2017 г. является следствием низкого уровня эпидемиологического надзора, в первую очередь недооценки возможностей специфической и неспецифической профилактики этой инфекции.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель работы. Конструирование рекомбинантного штамма E. coli, продуцента белка TcpA возбудителя холеры Эль Тор, несущего в геноме ген tсрАCIRS, и его использование для получения антигена. Материалы и методы. В работе использовали нетоксигенный штамм геновариант Vibrio cholerae биовара Эль Тор из ГКПБ ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб», а также коммерческие штаммы Escherichia coli и плазмиды для клонирования фирмы Invitrogen, США. Хромосомную ДНК из клеток V. cholerae выделяли с помощью набора Charage Smitch gDNA Mini Bacteria Kit методом нуклеосорбции. Для выделения плазмидной ДНК из клеток E. coli использовали набор PureLink Quick Plasmid DNA MiniprepKits. Присутствие гена tсрАCIRS определяли в ПЦР, используя рассчитанные нами праймеры. Фрагменты ДНК выделяли из агарозного геля с помощью набора PCR Clear-Up-System. SDSPAGE проводили по методу U.K.Laemmli. Концентрацию белка в пробах измеряли методом M.M.Bradford. Для очистки рекомбинантного белка TcpA применяли набор для аффиной хроматографии. Результаты и выводы.
Сконструирован безопасный штамм E. coli – продуцент рекомбинантного белка TcpA – основной субъединицы токсин-коррегулируемых пилей адгезии возбудителя холеры Эль Тор. Участок гена tcpA V. cholerae биовара Эль Тор был клонирован в составе векторной плазмиды pET302 по сайтам рестрикции XhoI-BamHI в штамм E. coli BL21(DE3)Star. В этой конструкции биосинтез протеина находится под транскрипционным контролем промотора фага Т7 и индуцируется с помощью изопропил-β-тиогалактопиранозида (ИПТГ). Отработаны условия оптимальной продукции белка TcpA и схема его очистки с помощью аффинной хроматографии. Показано, что TcpA присутствует в клетках кишечной палочки как в нативной форме, так и в виде телец включения. Общая продукция белка TcpA составляет 60 мкг/мл. Полученный очищенный белок TcpA может быть использован для изучения его иммуногенных и физико-химических свойств, а также для разработки иммунодиагностических препаратов с целью оценки уровня продукции TcpA у различных штаммов V. cholerae и определения антигенного состава холерных вакцинных препаратов.
Цель исследования: экспериментальное обоснование возможности производства новой формы выпуска холерных диагностических сывороток – лиофилизат во флаконах. Материалы и методы. Холерные диагностические сыворотки. Лиофилизацию проводили на установке Martin Christ Epsilon 2-6D. Остаточную влажность сухих сывороток определяли с использованием влагомера Sartorius MA 150. Определение растворимости экспериментальных образцов проводили визуально. рН определяли потенциометрически с использованием измерителя рН/ОВП/концентрации ионов/проводимости/концентрации PK SevenExcellence-475 Mettler Toledo. Специфическую активность и специфичность определяли в развернутой реакции агглютинации, используя соответствующие контрольные штаммы холерного вибриона. Результаты и выводы. Экспериментально обоснована возможность сублимационного высушивания холерных диагностических сывороток во флаконах. Определены оптимальные параметры лиофилизации. Установлено, что лиофилизация не приводит к ухудшению свойств холерных диагностических сывороток, так как по показателям качества они соответствуют требованиям нормативной документации.
С использованием теста ускоренного старения показано, что новая форма выпуска холерных диагностических сывороток – лиофилизат во флаконах – сохраняет их специфическую активность в течение пяти лет (установленный срок годности), что полностью соответствует требованиям нормативной документации.
Пространственные параметры эпизоотий в природных очагах чумы используют для обоснованного планирования и проведения комплекса профилактических мероприятий по обеспечению эпидемиологического благополучия населения, проживающего на энзоотичной территории. Параметры пораженных чумой участков определяют по реальным географическим координатам эпизоотических точек. Цель исследования. Разработка цифровых методов определения границ и площади эпизоотического участка по результатам эпизоотологического мониторинга. Материалы и методы. В работе использовали цифровые карты природных очагов чумы, данные о размещении эпизоотических точек, компьютерное программное обеспечение. Результаты и выводы. С помощью компьютерного приложения «ArcGIS 10.х» создавали буферные зоны вокруг каждой эпизоотической точки в виде окружностей радиусом 5 км как цифровой аналог метода круговой экстраполяции. Итоговый эпизоотический участок за конкретный сезон образовывался из нескольких налегающих друг на друга окружностей. Оценке подлежали протяженность и площадь участка, а также наличие в его пределах эпидемиологически важных объектов.
Фактическое расположение участка, визуализируемое на карте очага, используют для постановки конкретных задач по проведению различных профилактических мероприятий в той или иной его части.
Цель работы. Выявление с помощью ГИС-технологий районов Смоленской области с разной степенью потенциальной эпидемической опасности по туляремии. Материалы и методы. Для ГИС-анализа использованы архивные данные ФБУЗ «ЦГиЭ в Смоленской области» Роспотребнадзора эпизоотологического (1947–2015 гг.) и эпидемиологического мониторинга (1941–2015 гг.) энзоотичных по туляремии территорий области, а также ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора и литературные данные. В программе Microsoft Excel созданы таблицы с данными по местам выделения возбудителя туляремии (161) и по населенным пунктам (423), где были зарегистрированы больные туляремией. Посредством Google Earth определены географические координаты базовых точек (населенные пункты). При помощи ГИС-пакета MapInfo Professional 10.5 сформирована база данных, получены слои по местам инфицирования людей, выделения возбудителя туляремии и выполнена электронная карта. Результаты и выводы. В результате ГИС-анализа эпизоотического и эпидемического проявлений природных очагов туляремии в 1941–2015 гг. выполнена дифференциация районов области по степени потенциальной эпидемической опасности. Установлено, что районы с высокой степенью потенциальной эпидемической опасности по туляремии и кратностью (более 10–15 лет) ее проявления (выделение культур, регистрации инфицирования людей) занимают 30 % Смоленской области. На территории области выявлено 42 участка стойкого (до 60 лет) сохранения природных очагов туляремии. Полученные результаты являются основой для усовершенствования тактики эпизоотологического мониторинга природных очагов туляремии Смоленской области и планирования объемов профилактических мероприятий.
Цель работы. Оценить эффективность противокомариных мероприятий (в отношении комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus) на территории Сочи с целью оценки их эффективности и определения путей совершенствования тактики инсектицидных, в том числе ларвицидных, обработок. Материалы и методы. Проанализированы данные мониторинга в 156 точках учета численности комаров, 57 из которых располагались на объектах, подвергшихся обработке, в том числе и неоднократной. Учет численности комаров проводили методом «на наблюдателя» за 20 мин. Статистическую обработку данных осуществляли с применением пакета «Past». Различия средних значений рассчитывались с использованием критерия Манна-Вилкоксона-Уитни. В точках выявления комаров Ae. aegypti или Ae. albopictus целенаправленно осуществляли дополнительные противокомариные обработки.
Результаты и выводы. В 2016 г. отмечена крайне низкая численность комаров Ae. аegypti. Численность комаров Ae. albopictus охарактеризована как высокая: было учтено свыше 11000 экземпляров на участке от государственной границы с Республикой Абхазия на востоке до Новороссийска, включительно, на западе. Самая высокая численность комаров Ae. albopictus отмечена на территории кладбищ. Проведенные противокомариные работы показали их эффективность на урбанизированных территориях и части парковых зон с высоким количеством постоянно проживающего населения и туристов за счет более высокой плотности обработок, малого количества мест, благоприятных для выплода комаров Ae. albopictus непосредственно на указанных территориях и вблизи них. С целью предотвращения распространения комаров Ae. aegypti и Ae. аlbopictus на территорию эпидемически значимых объектов с соседних участков мониторинг их численности необходимо продолжать на всей территории города и во всех потенциальных местах обитания. Актуальным остается продолжение мониторинговых мероприятий на всем черноморском побережье в связи с возможностью дальнейшего расширения ареала обитания этих комаров.
Цель работы – проведение эпидемиологического анализа официальных статистических данных по заболеваемости бруцеллезом в различных субъектах Российской Федерации за период с 2005 по 2014 год с помощью план-графика Вальда. Материалы и методы. В работе использовали учетные и отчетные документы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУЗ «Федерального центра гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора и информационные материалы ВОЗ. Результаты и выводы. Изучение особенностей развития эпидемического процесса в многолетней динамике позволило выявить субъекты, наиболее пораженные заболеваемостью бруцеллезом. Полученные результаты по заболеваемости бруцеллезом в РФ за период с 2005 по 2014 год показали, что первое место занимает СКФО (62 %), второе и третье места – СФО (16 %) и ЮФО (13 %) соответственно; на долю других регионов приходится 9 %. Наибольшая доля в структуре заболеваемости в субъектах СКФО установлена в Республике Дагестан – 62 %. При этом ежегодный темп прироста определен в количестве 5,54 случаев, что указывает на стабилизацию или некоторую тенденцию к снижению уровня заболеваемости в СКФО. Практическое использование прогнозирования заболеваемости с помощью предложенного метода дает возможность своевременно планировать лечебно-диагностические, профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах бруцеллеза. Применение план-графика Вальда для прогнозирования заболеваемости может использоваться и для других инфекционных болезней.
Цель работы – выявление циркуляции возбудителей иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека в пробах от носителей и переносчиков трансмиссивных клещевых инфекций методом ПЦР. Материалы и методы. С помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) проведено исследование полевого материала на зараженность возбудителями клещевых инфекций (клещевых боррелиозов, эрлихиозов, анаплазмоза) в сочетанных природных очагах на территории Ростовской области.
Результаты и выводы. В работе использованы материалы эпизоотологических обследований, проведенные в 21 административном районе и 10 городах Ростовской области, за период с 2014 по 2016 год. Результаты исследований указывают на спонтанную зараженность иксодовых клещей возбудителем ИКБ на территории Ростовской области и свидетельствуют о наличии природного очага данного заболевания. С 2013 г. природный очаг ИКБ является валентным в связи с выявлением и официальной регистрацией больных. Кроме того, на территории Ростовской области впервые зарегистрирована циркуляция возбудителя МЭЧ и ГАЧ и определены территориально сочетанные очаги МЭЧ и ГАЧ с ИКБ. Полученные данные позволяют говорить о генезисе очага иксодового клещевого боррелиоза и моноцитарного и гранулоцитарного эрлихиозов за счет ежегодного расширения ареала зараженных этими возбудителями клещей и их прокормителей. Проведение ПЦР-анализа с целью выявления клещевых инфекций важно для оценки их распространения на территории Ростовской области, прогнозирования эпидемиологической обстановки и проведения профилактических мероприятий в данном регионе.
Цель работы. Сравнительное изучение белковых профилей типичных вирулентных и изогенных авирулентных ЛПС-дефектных штаммов туляремийного микроба с помощью масс-спектрометрического анализа. Материалы и методы. В работе использовали 6 родительских вирулентных (трех основных подвидов) и 8 изогенных авирулентных штаммов Francisella tularensis, имеющих различные повреждения в структуре ЛПС. Получение спектров исследуемых культур методом MALDI-TOF MS проводили с использованием масс-спектрометра Autoflex speed III Bruker Daltonics и программного обеспечения Flex Control, идентификацию – с помощью программы Biotyper, база данных которой была расширена нами ранее внесением масс-спектров 40 типичных штаммов F. tularensis трех основных подвидов. Результаты и выводы. При оценке влияния пробоподготовки образцов на качество снимаемых спектров с помощью трех методов (экстракция матрицей, ТФУ и этиловым спиртом) показано, что наиболее эффективным является метод обработки бактерий этиловым спиртом и муравьиной кислотой.
Согласно полученным данным, типичные вирулентные штаммы туляремийного микроба трех основных подвидов имеют существенные различия в мажорных пиках, что позволяет использовать MALDI-TOF MS для проведения подвидовой дифференциации. Вместе с тем при сравнительном изучении белковых спектров вирулентных и авирулентных штаммов F. tularensis принципиальных отличий не выявлено. При этом нам удалось обнаружить единичные масс-спектры m/z 4673, 6929, характерные для вирулентных, и m/z 7256 – для авирулентных штаммов.
Таким образом, метод MALDI-TOF MS дает возможность достоверно определять подвидовую принадлежность штамма, однако не позволяет проводить дифференциацию штаммов разной степени вирулентности. Результаты выявили, что MALDI-TOF может быть полезным как при идентификации типичных, так и антиген-измененных ЛПС-дефектных штаммов F. tularensis.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2658-719X (Online)